На этой неделе российские власти вновь заговорили о возможности ввести ограничения для тех граждан страны, кто работает удалённо из-за границы. Формально — для контроля за налогами и информационной безопасностью. Однако у экспертов такие аргументы вызывают сомнения. "ДП" разобрался, какими могут быть реальные причины и последствия у этого решения.
Минцифры против Клишаса
14 декабря сенатор Андрей Клишас заявил, что в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект о запрете удалённой работы из-за границы. Никаких подробностей он не привёл, однако неделей ранее политик уже выступал с подобной инициативой. По его мнению, "санкции" следовало бы ввести для "сбежавших" сотрудников "чувствительных сфер экономики" — в первую очередь это транспорт и госсектор. В Кремле тогда заявили, что не участвуют в обсуждении вопроса.
Однако, очевидно, дискуссия всё же продолжилась. Из предыдущих заявлений Клишаса можно сделать вывод, что власть больше всего раздражает "комфорт", с которым уехавшие сограждане живут за границей.
На очередное заявление сенатора молниеносно отреагировали в Минцифры. В профильном министерстве раскритиковали идею тотального запрета для IT-сферы. Решения по формату работы своих сотрудников должны принимать сами работодатели, парировали в ведомстве.
"Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности. Наша задача — использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В конечном итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые, в том числе, находятся и за границей", — сказано в заявлении Минцифры.
Впрочем с необходимостью запрета на удалёнку для госструктур и государственных информационных систем чиновники всё же согласились и посоветовали представителям "подшефной" отрасли внимательно подойти к анализу рисков.
Удалёнка как угроза инфобезопасности
Эксперты высказывают сомнения в том, что дело исключительно в вопросах информационной безопасности.
"Что касается инфобезопасности, то это вопрос решаемый. Его успешно решали во время пандемии, и сейчас можно решить, защитить периметр не только организации, но и сотрудников на удалёнке", — заявил в беседе с "ДП" генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
По его оценкам, во время пандемии российские работодатели отправляли на дистант примерно половину сотрудников. Сейчас это количество намного меньше — не более 10–15%, включая уехавших, полагает эксперт.
"Уехало на самом деле не очень много народу. Просто они подают не лучший пример. Зарабатывают фактически здесь, а тратят там. И при этом ещё позиционируют себя как политэмигранты", — полагает Юрий Брюквин.
Он напомнил, что многие страны, куда уехали российские айтишники, отмечают и рост ВВП, и рост потребления за счёт приехавших.
"Высокооплачиваемые работники приехали и разом начали там тратить деньги. Это, разумеется, не лучший для нашей страны вариант", — подчёркивает эксперт.
Дефицит кадров
С начала года петербургские работодатели разместили почти 38 тыс. вакансий на удалёнке, что на 3% меньше, чем в 2021 году, рассказал "ДП" руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова. По данным сервиса, на январь пришлось 10% вакансий с возможностью работать на дистанте, на октябрь — 7%, а к декабрю эта доля подскочила до 12%.
Примечательно, что в начале этого года интерес у петербуржцев к удалёнке был мало выражен, и число резюме от желающих трудиться на дистанте было даже меньше, чем предложений от работодателей. Но уже начиная с октября спрос на дистант у петербуржцев стал явно расти и достиг более 45 тыс. резюме от желающих трудиться вне офиса.
Аналитика IT-рынка Петербурга показывает, что наибольшая доля вакансий на дистанте приходится на частные компании и бизнес и лишь 3% вакансий с возможностью трудиться на дистанте размещено в госсекторе. По сравнению с прошлым годом доля последних упала на 2%. Как правило, вакансии с возможностью трудиться удалённо в госсекторе размещают образовательные госучреждения.
А вот вакансии на дистанте со стороны бизнеса в большинстве случаев публикуют IT-компании, компании, оказывающие услуги бизнесу (консалтинг, бухгалтерия, финансы), частные школы и лектории, ретейл, а также финансовый сектор.
При этом с начала года местным компаниям потребовалось более 2,6 тыс. специалистов по информационной безопасности, из них на дистанте предлагалось работать лишь 5% (порядка 150 вакансий). По сравнению с прошлым годом доля вакансий на дистанте для таких специалистов сократилась на 1%.
В целом рынок труда Петербурга уже сейчас испытывает кадровый дефицит в специалистах по информационной безопасности — в среднем на одну вакансию в городе откликаются 2–3 человека, что ниже нормы (5–6 человек на место).
Возвращение, увольнение и посредники
Прогнозировать, как возможный запрет скажется на рынке труда и в целом на формате дистанционной работы в России, пока сложно, отмечают эксперты. Да и власти пока не спешат делиться подробностями готовящихся законодательных новелл.
"В 2021 году в РФ был принят ряд актов, которые регулируют, какие обязанности и права есть у работодателей и сотрудников, работающих на удалёнке. Вероятно, что внутри страны удалёнщики почти не пострадают, но могут испытать сложности те, кто находится за пределами России", — полагает Мария Бузунова.
Она допускает, что в случае введения строгих мер регулирования работодатели либо будут вынуждены вернуть сотрудников на родину, либо искать новый персонал. Это может повлечь не только новые вызовы перед работодателями в России, но и повысить уровень напряженности в ряде сфер стран, где сейчас живут удалёнщики-россияне, например, в банковской сфере, сфере IT, образовании и маркетинге.
"Высвободившиеся сотрудники, которые не захотят возвращаться в Россию, в борьбе за рабочие места начнут конкурировать с населением тех стран, где они находятся", — не исключает руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад
Ещё одним возможным последствием запретов может стать появление целой категории посредников на IT-рынке. К похожим последствиям привели попытки ограничить работу российских айтишников на европейские и американские компании, говорит Юрий Брюквин.
"Там такие запреты привели к тому, что появились посредники из Индии, например. Де-юре они выполняют заказ, но де-факто над ним работают наши программисты, которые напрямую заказ получить не могут в силу санкций", — объясняет эксперт.
По его мнению, примерно то же самое произойдёт и в России, если закон об ужесточениях будет принят. Появятся посредники, а работать будут те же удалёнщики из Грузии и Армении.
"И госструктуры, и бизнес будут услуги посредников оплачивать. Это просто приведёт к тому, что в целом вид деятельности подорожает. Кроме того, даже если отрезать уехавшим работу с государственными проектами, всегда останутся частные заказы", — полагает гендиректор ИАА "Рустелеком".
А вот саму проблему с уехавшими айтишниками таким образом, конечно, не решить, да и идея удалёнки никуда не девается, отмечает Юрий Брюквин. Тем более что сейчас опять отмечается волна ОРВИ с большим количеством заболевших.
Поймать удалёнщика
Главной проблемой для государственных структур сейчас является возможность определить местонахождение удалёнщика, написала эксперт в сфере рекрутинга Алёна Владимирская в своём телеграм-канале. По её оценкам, государству нужно 3–4 месяца, чтобы создать такую систему отслеживания.
При этом против самих удалёнщиков никаких карательных мер вводить не будет, полагает Владимирская. Но повышенную налоговую ставку могут ввести для работодателей, которые сотрудничают с уехавшими россиянами. Эксперт не исключает, что попытки вернуть сотрудников могут начаться уже в самое ближайшее время.
По неофициальным данным, крупные российские компании уже начали ограничивать возможности удалённой работы из-за рубежа и рекомендуют вернуться в офисы тем, у кого такой пункт предусмотрен контрактом. Однако понимания, как дальше будет развиваться ситуация, нет ни у персонала, ни у руководителей.
Некоторые из уехавших специалистов, с которыми пообщался "ДП", рассматривают вариант с оформлением ИП в стране пребывания. Те, у кого такой возможности нет, морально готовятся к повышению ставки налога или увольнению. Вариант с возвращением пока допускают единицы.