Специалисты крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter рассказали о знаковых событиях на рынке труда за последний год и о том, какие тенденции будут набирать обороты в дальнейшем.
Краха не случилось
Прежде всего эксперты обратились к докладу Центробанка РФ о денежно-кредитной политике и выбрали несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание работодателям и соискателям в преддверии Нового года. Хотя звучавшие весной драматические сценарии развития событий в российской экономике не оправдались, следующие 12 месяцев будут непростыми. В числе внешних факторов, которые оказывают самое сильное влияние на рынок труда, аналитики выделяют замедленные темпы роста мировой экономики; инфляцию, приближающуюся к историческому максимуму; рост рисков финансовой нестабильности и глобальной рецессии; высокую волатильность на энергетических рынках; рост объёма вакансий вопреки прогнозам при минимальном уровне безработицы.
По словам главного эксперта hh.ru по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности Натальи Даниной, последний пункт характерен и для России в частности: спрос на специалистов из различных профессиональных сфер продолжает расти, однако специалисты не спешат выходить на работу, которая не соответствует их ожиданиям. При этом уровень безработицы достиг исторического минимума, а частичная мобилизация привела сначала к снижению покупательской активности, а затем — к нехватке персонала, миграции рабочей силы между регионами и отраслями, и как следствие — росту зарплат.
"Тональность прогнозов экспертов смягчалась в течение лета и осени, и теперь с точностью можно сказать одно: резкого провала в экономике не произошло, но процесс восстановления прогнозируется более долгим. В следующем году мы будем наблюдать ухудшение ряда экономических показателей. HR-специалистам важно понимать, что происходит в российской экономике, чтобы трезво оценивать ситуацию, не поддаваться панике и поддерживать компании", — считает Наталья Данина.
Читайте также:
Рынок труда
В Петербурге вырос спрос на мужские профессии
Без оглядки на возраст
Одной из главных проблем российского рынка труда рекрутёры по-прежнему называют демографический фактор. Самой многочисленной группой трудоспособного возраста являются люди 30-35 лет с некоторым "перевесом" в сторону женщин и в дальнейшем такие группы соискателей будут только взрослеть.
"Самое время уже сейчас задуматься, как выстраивать работу с персоналом разного возраста. В особенности с сотрудниками 45+ — средний возраст сотрудников в компаниях неизбежно вырастет. Молодёжи на рынке труда почти в два раза меньше, чем 10–15 лет назад. Именно поэтому делать ставку исключительно на привлечение молодых специалистов — плохая стратегия для компании без сильного бренда работодателя и супер-условий труда", - обращают внимание рекрутёры.
Более молодые сотрудники появятся на рынке труда не скоро, поэтому HR-менеджеры советуют нанимателям обратить внимание на подростков. Работать с этим контингентом сложнее из-за юридических ограничений, но зато такие специалисты быстро понимают поставленные перед ними задачи и могут разгрузить ключевых сотрудников, выполняя мелкие поручения. К тому же это отличная возможность повысить лояльность подрастающего поколения к бренду работодателя и снизить разрыв между ожиданиями бизнеса и реальным уровнем подготовки молодых специалистов.
По данным hh.ru, только в октябре спрос на работников в возрасте 14-18 лет вырос на 26% к аппг., а подобная динамика наблюдалась в течение всей осени. Больше всего несовершеннолетние работники были востребованы в розничной торговле, IT, HoReCa, услугах для бизнеса и складской логистике. При этом сами подростки, как правило, хотели работать курьерами, промоутерами или кредитными специалистами.
Миграция, дефицит и дискриминация
По данным Росстата, естественная убыль населения растёт, а впервые за семь лет наблюдается отток мигрантов. Поскольку оба фактора сказывается на ситуации с рабочей силой, рекрутёры советуют работодателям снижать уровень напряжённости, в том числе за счёт расширения возрастных и гендерных границ для сотрудников.
Небольшие сдвиги в этом вопросе заметны уже сейчас: за последний год кандидатов в возрасте 41–50 лет работодатели стали приглашать на собеседования чаще (доля выросла с 9,1% до 11,7%), как и людей 51–60 лет (рост с 2,3 до 3,3%). Не лишним будет выстраивать сотрудничество с самозанятыми специалистами, которые работают на проектной основе с различными работодателями. В службе исследований hh.ru отмечают, что в 2022 году доля компаний, практикующих такой формат взаимодействия увеличилась с 33% до 52%.
Разрыв между спросом и предложением на рынке труда по-прежнему велик. В основном наниматели конкурируют за синих воротничков и массовый персонал. Больше всего это заметно в Москве, Петербурге и Ленинградской области, а порядка 75% от всех предложений о работе в России рассчитаны как раз на привлечение рабочего персонала. Около 15% вакансий предназначены для белых воротничков, и примерно такое же количество (примерно 10%) — для IT-специалистов.
А вот в сфере продаж дела обстоят неплохо. За последние пару месяцев свои резюме обновили на 41% соискателей больше, чем в начале года, однако даже при такой высокой активности уровень конкуренции остаётся критически низким — всего 1,7 работник на одну вакансию.
Как на дрожжах
Одним из главных парадоксов на современном рынке труда специалисты HeadHunter называют рост жалований на фоне экономического кризиса. Согласно статистике "Банка данных заработных плат", по итогам III квартала 2022 года совокупный доход работников вырос на 6,4% к аппг и стал самым высоким за последние три года в отрыве от текущей инфляции. Наталья Данина полагает, что прежде всего это обусловлено дефицитом работников на рынке труда.
"Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло — на текущие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года, — отмечает эксперт. — Но положительная динамика сама по себе уже хороший знак. Посмотрим, что мы увидим его в следующем году".