07:4623 декабря 202207:46
7489просмотров
07:4623 декабря 2022
Рождественский пост — один из четырёх многодневных постов Русской православной церкви, последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение и подготовка к празднику Рождества Христова. Этот пост считается у верующих вторым по значимости после Великого поста перед Пасхой. Он длится 40 дней, начинается 28 ноября и завершается 6 января. Рождественский пост имеет ещё одно название — Филиппов пост, так как начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).
Рождественский пост: даты, история, зачем он нужен
Рождественский пост неразрывно связан с традицией празднования Рождества Христова, поэтому возник достаточно поздно, лишь в XII веке.
Во времена ранних христиан и до конца III века Рождество и Богоявление были единым праздником — ему предшествовал пост протяжённость один или три дня. Рождество как праздник появилось в Риме в конце III – начале IV вв., пост перед праздником длился 7 дней и такая традиция сохранялась почти шесть столетий. 40-дневный пост перед Рождеством Христовым появился в 1166 году при константинопольском патриархе Луке Хрисоверге и византийском императоре Мануиле. Первый день Рождественского поста всегда выпадает на 28 ноября, последний день поста — Рождественский сочельник, 6 января.
Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно во время поста — речь и об отказе от определённой пищи, и от развлечений — не самоцель и не аскетическое упражнение. Это подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Клирик Новгородской епархии Александр Ранне отмечает, что сам по себе отказ от пищи "ничего не даёт душе и не приближает ко спасению". "Напротив, такой пост может и навредить, если мы, воздерживаясь от пищи, думаем о своём превосходстве над теми, кто не постится. Настоящий пост должен быть соединён с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек и прощением обид. Телесный пост без духовного вырождается в банальную диету. Пост — это не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов", — сказал он в одном из интервью о Рождественском посте.
Рождественский пост: традиции, календарь поста
Церковь не случайно ратует за соблюдение верующими постов — строгих запретов и ограничений на некоторые виды пищи в определённые дни и недели. По христианской традиции, самыми строгими постными днями, причём круглый год, являются среда и пятница.
В эти дни недели запрещено есть мясное и молочное, если же на среду и пятницу приходятся большие праздники — разрешены растительное масло и рыба.
Рождественский пост даже строже. Типикон (богослужебный устав) предписывает воздержаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко) во все дни поста, он запрещает есть рыбу и растительное масло не только в среду и пятницу, но и в понедельник.
До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост, сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешены рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
С 20 декабря и до предпраздненства Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. Самый строгий пост — в сочельник, 6 января. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего на стол подают сочиво — постное кушанье, представляющее собой разновидность каши (это может быть и отварной рис с изюмом и другими сухофруктами или варёные в меду зёрна пшеницы). Именно от слова "сочиво" и получил своё название канун Рождества — сочельник.
Наглядное представление о степени строгости конкретных дней в церковной традиции даёт календарь Рождественского поста.
Календарь питания в Рождественский пост.
Мирянам вовсе не обязательно поститься так же строго, как монахам. Обычная практика — это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи, в строгий пост следует исключить из рациона ещё и рыбу. Сухоядение не практикуется вовсе либо приходится на дни строгого поста со 2 по 6 января. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни памяти наиболее чтимых святых.
Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.
Верующие, которым трудно держать все 40 дней сурового поста из-за здоровья или в силу других причин, также могут просить у своего духовника послабление. Это значит, что пост будет не таким строгим.
Кому нельзя поститься и как подготовиться к посту
- Поститься запрещено детям до 7 лет. В православных семьях детей начинают приучать питаться в постные дни, как родители, с восьми лет.
- От поста нужно воздержаться беременным женщинам.
- Нельзя поститься во время болезни.
- Запрещено поститься больным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
К ограничениям поста следует заранее подготовиться. Диетологи советуют начинать отказываться от животной пищи за пару недель по поста: сначала исключить из рациона мясо, затем — молоко и яйца. Обязательно подумайте, чем заменить животный белок.
К слову, разрешённая в пост рыба по количеству белка не уступает мясу, является ценным источником незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), богата многими микроэлементами. Аналогичными свойствами обладают морепродукты (они допустимы в дни, когда разрешается вино), разрешено и оливковое масло.
Растительный белок содержится в крупах, бобовых и орехах (последние также являются дополнительным источником жирных кислот). Не следует забывать про грибы, в них также содержатся и белок, и необходимые аминокислоты. В Рождественский пост также употребляют фрукты, овощи, морсы, хлеб, каши на воде.
Овощи, фрукты и зелень на рынке.
Рождественский пост: меню постной трапезы
Пост даже в условиях зимы вполне обеспечивает потребности человека в белках (0,75 г/кг массы тела в сутки) и энергии (в среднем 2000 ккал/сут). В качестве примера постного обеда можно назвать такой: тарелка валаамских щей, 250 г кальмара с зелёным горошком, салат из огурцов и помидоров, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, 2 куска хлеба и чай с небольшим количеством цукатов.
Основные критерии "постности" пищи — лёгкая усвояемость и простота приготовления. Формально постный "картофель, фаршированный грибной икрой" постным блюдом считаться не вправе из-за трудоёмкости приготовления, как и омары, например, но по иной причине — дороговизны, неуместной в пост.
Празднование Нового года также приходится на дни Рождественского поста, и отмечать его священнослужители советуют сдержанно. Праздничный стол вполне может быть разнообразным. К слову, в Вологде в 2022 году впервые состоялся фестиваль постной трапезы. На нём были представлены более 40 различных блюд: кисели, похлёбки, блюда из рыбы, пироги, шаньги, рогульки, торты, пряники и даже сыр из гороха.