Минздрав РФ предлагает запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Врачи подтверждают, что негативные свойства энергетиков значительно перевешивают их достоинства.
Сами по себе основные компоненты энергетических напитков выглядят безобидными и даже полезными для организма.
Как рассказал Дмитрий Долгушев, главный врач клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., чаще всего туда входят варианты комбинаций из следующих средств: таурин, L–карнитин, кофеин, экстракт семян гуараны, инозин, экстракт корня женьшеня, аскорбиновая кислота, витамины группы В, углеводы.
За счёт этих компонентов энергетики оказывают то или иное стимулирующее действие, улучшают метаболизм. Тем не менее специалисты склонны считать такие напитки опасными для здоровья.
Кофе с сахаром
Врачи выделяют несколько причин сомнительности пользы энергетиков.
"Во–первых, помимо натуральных компонентов там содержится немало вредных — всевозможных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Во–вторых, любой энергетик — это огромное количество сахара, на долю которого приходится до 10–11% состава продукта. Иными словами, пол–литровая банка энергетика — это примерно 50 граммов чистого сахара, или две столовые ложки с горкой, что равняется рекомендованной суточной дозе. В–третьих, регулярное злоупотребление тонизирующими веществами, теми же витаминами группы B, может привести к их передозировке", — поясняет Сергей Лопатин, гастроэнтеролог "СМ–клиники в Санкт–Петербурге".
Александра Маркман, гастроэнтеролог медицинского холдинга "Первая семейная клиника Петербурга", добавляет, что в состав любого энергетического напитка обязательно входит стимулятор нервной системы. "В большинстве случаев в качестве стимулятора выступает кофеин, содержание которого в средней бутылке энергетика варьируется от 218 до 321 мг/л. При этом максимально допустимая безопасная доза кофеина в сутки для здорового человека, установленная министерством здравоохранения, составляет 400 мг/л в сутки", — предупреждает она.
При этом, как правило, люди не ограничиваются одной бутылкой энергетического напитка или же совмещают его употребление с газировками и кофе. По словам Екатерины Челомбитько, кардиолога–аритмолога кардиологического отделения лечения нарушений ритма сердца ФНКЦ ФМБА России, влияние энергетиков на организм человека напрямую зависит от дозы.
"У человека со здоровым сердцем однократный приём одной порции энергетика вряд ли будет иметь необратимые последствия. Однако регулярный приём напитка со временем приведёт к постоянной стимуляции сердца и изменению его электрофизиологических характеристик. Это чревато развитием гипертонии и различных видов аритмии. Кардиологи чаще всего диагностируют желудочковые экстрасистолы и фибрилляцию предсердий, или так называемую мерцательную аритмию", — рассказывает врач.
Именно фибрилляция является наиболее распространённым видом аритмии, которая всё чаще выявляется у молодых людей. "Это заболевание может коснуться каждого, — предупреждает Екатерина Челомбитько. — По статистике, 2,3 млн человек только в России живут с фибрилляцией предсердий. А количество госпитализации пациентов с этим заболеванием в качестве основного диагноза достигает 1,3 млн человек в год. При этом жалобы могут быть неспецифичные (сердцебиение, слабость, утомляемость, ухудшение переносимости нагрузок), а в 15–30% случаев даже отсутствуют. Поэтому длительное время пациенты не обращаются за медицинской помощью".
Топлива не хватит
Зачастую люди, особенно молодые, используют энергетики во время подготовки к экзаменам или перед занятиями спортом. Ведь употребление этих напитков может вызвать прилив сил и бодрости, повышение работоспособности. Однако, по словам Дмитрия Долгушева, необходимо понимать, что такая "оптимизация" деятельности организма происходит за счёт его собственных ресурсов.
"Так как мы имеем дело с легкоусвояемыми углеводами в жидком газированном виде, они моментально всасываются в кровь, и происходит скачок энергии, — поясняет специалист. — Применение энергетиков можно сравнить со спортивным режимом в автомобиле. Мы повышаем “обороты двигателя” организма (пульс и артериальное давление, частоту дыхания). При этом количество “топлива” остаётся прежним, а расход энергии увеличивается. То есть в конкретный момент мы получим дополнительный стимул, но в долгосрочной перспективе это может привести к ряду проблем".
Особенно вредно сочетать употребление энергетиков с занятиями спортом.
"Во время физической активности сердечно–сосудистая система и так испытывает нагрузку, — говорит Ксения Терентьева, врач–терапевт многопрофильной клиники “Источник”. — В связи с этим могут проявиться такие побочные эффекты, как головная боль, аритмия (нарушение пульса), судороги. В крайних случаях даже спазм коронарных сосудов. Важно добавить, что кофеин также является мощным мочегонным средством. Ввиду этого после физических упражнений, в ходе которых мы и так теряем воду, при употреблении энергетического напитка мы усугубим эту потерю. В результате чего может развиваться обезвоженность организма".
Синдром отмены
Юлия Фокина, врач–терапевт медтехкомпании "Доктор рядом", рассказала, что помимо проблем с сердечно–сосудистой системой и обезвоженности в ряде случаев энергетические напитки могут становиться причиной острых панкреатитов (воспаление поджелудочной железы). А этот вид заболеваний, в свою очередь, может иметь летальный исход.
"Последствия регулярного употребления также состоят в развитии повышенного артериального давления, тревожности, проблем со сном, повышении риска нарушений углеводного обмена, риска развития проблем с полостью рта, а также в возникновении зависимости", — предупреждает Юлия Фокина.
Наталья Круглова, врач–диетолог санатория "Белые ночи", отмечает, что, хотя официальных данных относительно развития зависимости от энергетических напитков пока нет, есть наблюдения врачей, которые подтверждают, что подобная опасность реально существует.
"При этом, скорее всего, зависимость не обусловлена химически, а имеет психологические причины, — поясняет врач. — Сочетание кофеина и сахара стимулирует выработку нейромедиатора дофамина, который улучшает эмоциональное состояние. И если человек привыкает в определённых ситуациях так себя стимулировать, то без энергетика он может справляться хуже. Если человек употреблял большое количество энергетиков, а затем резко от них отказался, у него может возникнуть подобие синдрома отмены: снижение настроения и работоспособности, астения и даже навязчивые мысли об этих напитках".