Из России не ушли даже 9% западных компаний. И это — на фоне девяти пакетов санкций, принятых Евросоюзом с начала украинского конфликта. Почему же немецкий бизнес остаётся в России, рассуждает Адриан Диттрих в статье на сайте радиостанции Br24.
В 2022 году экспорт из Германии в Россию составил порядка 1 млрд евро, по данным Федерального статистического управления. По информации же Йельского университета, из России до сих пор не ушли многие немецкие компании, особенно из машиностроительной, пищевой и фармацевтической отраслей.
Более того: ряд фармацевтических фирм даже нарастили российский экспорт.
Причин здесь несколько, в том числе и та, что в начале военной операции многие россияне запаслись лекарствами впрок. Плюс поначалу нарушенные цепочки поставок теперь стабилизировались. В Немецкой ассоциации фармацевтических производителей уверены: решение не вводить санкции на медицинскую продукцию было сознательным и политическим, потому что лишить российских жителей импортных лекарств было бы неэтично.
Санкции распространяются, в основном, на экспорт высококачественной электроники, технологий для энергетической промышленности или продукции военного назначения.
“
"Для всех остальных компаний возможный отказ от бизнеса в России — это, прежде всего, вопрос управления бизнесом", — отмечает профессор институциональной экономики Бременского университета Михаэль Рохлиц.
Так что большинство других немецких компаний, продолжающих работать в России, также не нарушают санкции.
Уйти из России сложнее, чем кажется.
На примере Фольксвагена видно, как тяжело компании отказаться от бизнеса в России. Автопроизводителя остановил производство на своём калужском заводе, но до сих пор не нашёл на него покупателя. Это сложная задача – найти инвестора на российский бизнес, говорит профессор Рохлиц. Особенно учитывая опасения, что в России может случиться крупная экспроприация.
Опять же: многие компании будут вынуждены оборвать отношения с клиентами, а отношения эти строились годами. Кроме того, при закрытии фирмы у местных сотрудников могут возникнуть юридические проблемы. Не говоря уж о том, что продажа собственной компании должна быть одобрена российским правительством. К тому же, с декабря 2022 года продажи акций компании принимаются только по цене 50% от рыночной стоимости.
Отсюда и те результаты, о которых сообщается по итогам недавнего исследования Университета Санкт-Галлена (HSG) и бизнес-школы IMD: даже десятая часть немецких компаний не стала сворачивать свой бизнес в России.
Экономические вопросы становятся для европейских стран всё более насущными. Даже с учётом того, что разговор о влиянии антироссийских санкций ведётся давно. Тем более, что на Западе признают: чем больше Европа наносит санкционных ударов по России, тем больше она усложняют собственное существование.
Так, недавно New York Times сообщал, что запрет на российский экспорт нефтепродуктов может крайне тяжело ударить по самому Евросоюзу. Эмбарго на российские нефтепродукты вступило в силу в ЕС с 5 февраля. Четырьмя днями ранее в России был активирован запрет на поставки нефти недружественным странам, которые поддержали политику ценового потолка.
На этом фоне в Еврокомиссии пообещали России ещё больше санкций к годовщине начала СВО. Это станет уже десятым пакетом ограничительных мер. Ещё несколько недель назад Еврокомиссия выражала уверенность, что европейские санкции погрузят российскую экономику в рецессию на десятки лет. Хотя аналитики Bloomberg смотрят на дело немного иначе: отмечается, что санкции не разрушили экономики России, а привели к её трансформации.
Трансформация действительно идёт, и на федеральном, и на городском уровнях. Российские компании постепенно адаптируются к новым условиям. Только несколько примеров: недавно появилась информация, что "Газпром" сумел найти отечественные турбины для завода по производству СПГ, они заменят машины иностранного производства. А промышленное производство в Петербурге даже растёт, приспосабливаясь к изменившейся обстановке.