Дворцы, бывшие общежития и резиденции у воды: где живут газпромовцы в Петербурге

Автор фото: Михаил Тихонов

Когда почти 12 лет назад стало известно, что в Петербург переезжает "Газпром", все встрепенулись, радостно потирая руки — сейчас приедут и всё скупят. Но не случилось.

В том числе потому, что для части топ–менеджмента "Газпрома" это не переезд из Москвы, а возвращение обратно в Петербург. Квартиры и загородные дома здесь у них уже есть. Поэтому ажиотажного спроса не произошло. Компания предлагает сотрудникам корпоративные программы ипотечного кредитования, льготные условия, но пользуются ими пока далеко не все.
Тем не менее ряд проектов риелторы и участники рынка уже окрестили газпромовскими. Что это за дома, разбирался "Деловой Петербург".

Зоологический пер., 2–4

Самый первый "Газпром–дом". Квартиры здесь, сразу 15 штук, были куплены ещё в 2012 году. На тот момент стоимость квадратного метра в этом доме составляла от 18 тыс. до 40 тыс. евро. "Газпром" приобрёл около 3,8 тыс. м2. Таким образом, грубый подсчёт показывает, что стоимость всей сделки по продаже 15 квартир могла составлять примерно 110 млн евро. Кроме того, компания приобрела офисную часть жилого комплекса, которую сейчас занимает "Газпромнефть Аэро".
История дома на углу Мытнинской набережной и Зоологического переулка достаточно неоднозначная. Он был возведён в 1881–1883 годах по проекту архитектора И. Н. Иорса. Перед революцией достроен архитектором И. И. Долгиновым. Домом владело семейство купцов 1–й гильдии Кириковых. В обеих частях здания сдавались меблированные комнаты. В советское время они были переданы Университету под общежития.
В 2001 году — через инвестиционно–тендерную комиссию — объект достался ЗАО "Веда" под строительство гостиницы. Однако впоследствии хозяин "Веды" — предприниматель Кирилл Рагозин погиб. А оба дома перешли к "Группе ЛСР". КГИОП согласовал сносы в охранной зоне, ограничившись требованием восстановления фасадов. В итоге в 2006–2008 годах здания были демонтированы, а в 2012–м ЛСР завершила строительство в тот момент самого дорогого дома в Петербурге.

"Императорский яхт–клуб"

Комплекс резиденций "Императорский яхтъ–клуб" занимает 3 га на Безымянном острове в Петроградском районе Санкт–Петербурга. Участок был предоставлен городом для размещения объектов физической культуры и спорта или яхт–клуба. И действительно, получился хороший яхт–клуб. В состав комплекса входят два пятиэтажных дома, выполненных по индивидуальному проекту, разработанному в архитектурной студии "Интерколумниум". Всего 61 резиденция — 53 в одном и восемь во втором газпромовском корпусе.
Площадь апартаментов (которые официально значатся как помещения для временного отдыха яхтсменов) составляет от 170,84 до 602,52 м2, высота потолков достигает 4,1 м. В каждом номере есть балкон или лоджия. Резиденции, расположенные на последнем этаже, имеют индивидуальные выходы на открытые террасы на крыше здания. Впрочем, надо отдать должное — яхтенную марину на 200 лодок тоже построили, а заодно и вертолётную площадку. Финансировал работы Газпромбанк. Застройщиком выступила компания "Императорский яхтъ–клуб", владельцем которой является Андрей Евдокимов, гендиректор группы компаний "Гранит".

"Дом приёмов". Фурштатская ул., 60

Здание является объектом культурного наследия регионального значения постройки начала ХХ века. Этот дом принадлежал Николаю Спиридонову и располагается рядом с его же особняком, где сейчас работает Дворец торжественной регистрации рождения "Малютка".
Общая площадь здания составляет около 6 тыс. м2, однако лишь незначительная его часть, согласно проекту, будет использована для проживания.
Участники рынка уверены, что апартаменты делают для главы "Газпрома" Алексея Миллера. Стоимость работ по чистовой отделке с учётом соответствующего уровня оценивается в сумму от 300 тыс. руб. / м2.
Так, первые два этажа займёт зона приёма гостей, третий отдан под приём делегаций и проведение переговоров, шестой и седьмой будут нести спортивную функцию. Объект рассчитан на проживание всего пяти человек (запланированы четыре спальни) и представительские мероприятия до 25 человек.
Проект реализовала дочерняя структура "Газпрома" — ООО "Газэнергопром Девелопмент". По данным Росреестра, здание принадлежит ей с августа 2019 года.

"Динамо"

Ещё один интересный проект, который построили структуры "Газпрома" в том числе и для своих сотрудников на Крестовском острове. Идея редевелопмента части стадиона "Динамо" и ремонта последнего за счёт полученных денег родилась ещё в 2006–2007 годах. Тогда даже велись переговоры о привлечении к проекту архитектурной звезды — Нормана Фостера. Но не получилось — помешал кризис 2008 года, и проект на 4 года завис. Но в 2012 году к нему подключился "Газпромбанк–Инвест", который выкупил у Всероссийского физкультурно–спортивного общества "Динамо" участок площадью 3 га на Крестовском острове.
В итоге получился почти 100–тысячный жилой комплекс "Крестовский de luxe", который спроектировала архитектурная мастерская Цыцина. В доме 10 шестиэтажных монолитно–кирпичных клубных корпусов на 359 апартаментов с подземной парковкой.

Дом на косе

На данный момент последний премиальный дом, который возводят структуры "Газпрома", строится (точнее, почти построен) на участке размером 1,4 га в северной части Петровского острова, за зданием ЦНИИ лесосплава. Жилой комплекс выходит на набережную Малой Невки. Долгое время актив принадлежал компании "Ленстройтрест", которая успела получить разрешение на строительство, но в середине 2019–го продала надел с готовым проектом "Газпромбанк–Инвесту".
Здесь почти построен 10–этажный премиальный комплекс в форме буквы "Ш" с двумя внутренними дворами и подземным паркингом общей площадью почти 40 тыс. м2, на 158 квартир размерами от 52 до 248 "квадратов".

P.S.

Как говорят участники рынка, естественно, домов, в которых покупались квартиры сотрудниками "Газпрома", больше. Но мы выбрали наиболее известные из них.