Проект ТГК–1 по реновации земель трёх исторических электростанций в центре Петербурга под деловую и общественную функцию медленно продвигается вперёд.
Реновация электростанций предусмотрена "дорожной картой" из 64 пунктов, подписанной Смольным на ПМЭФ–2022. Скоро уже следующий форум, и надо показать какой–то прогресс. Чтобы порадовать горожан, в пресс–релизах Смольного об этом проекте делают упор на том, что появится в том числе общественное пространство.
Речь идёт об электростанциях на Обводном канале, наб. реки Фонтанки и Новгородской ул. (последняя особенно привлекательна, так как расположена неподалёку от Смольного). Ныне это три производственные площадки Центральной электростанции, административно объединённые в 1999 году. Исторически же это — три первые электростанции России, возведённые на рубеже XIX–XX веков. Некоторые постройки ныне охраняются как памятники архитектуры. Все перечисленные электростанции находятся в ведении компании "ТГК–1", принадлежащей "Газпрому". На днях в Смольном состоялось очередное совещание с участием представителей госкорпорации.
Сотрудникам по трудам
Постройки занимают большие территории в центре города, и планы по их реновации вынашивают не первый год. Неизвестно, что было первично: инициатива по модернизации производственных мощностей или желание освободить значительную территорию, выводя из эксплуатации устаревшее оборудование. Но факт остаётся фактом: на участках в центре освободится сравнительно много места.
"В связи с проводимой компанией работой по созданию современных энергоэффективных генерирующих мощностей для надёжного обеспечения города электроэнергией и теплом выработавшее свой ресурс оборудование станций Центральной ТЭЦ выводится из эксплуатации. На освобождающихся площадках предполагается создание общественно–деловых зон, включающих образовательные, культурные и спортивные пространства, детские центры, места для работы и отдыха", — комментировали ранее проект в "Газпроме".
В отличие от Главной водопроводной станции "Водоканала", над выводом которой из центра задумывались, но к решению так и не пришли, здесь, похоже, по каждому объекту уже есть конкретные сроки. В частности, на Новгородской ул. с 2021 года строится новая водогрейная котельная, ввод которой намечен на 2024 год. То есть тогда можно будет приступать и к выводу старых мощностей.
Ещё загодя, в 2020 году, компания "ТГК–1" подала поправки к Правилам землепользования и застройки Петербурга, касающиеся всех трёх станций. Компания просила перевести участки в зону, допускающую деловую застройку.
На территории "Электростанции № 1" на Обводном канале, 76 (северный край Московского района, общая площадь земли 14,8 га), по центру участка собирались построить офисы компаний группы "Газпром энергохолдинг", основного акционера ТГК–1. В них планировали обеспечить "высококвалифицированным трудом" 400 сотрудников.
На "Электростанции № 2" на Новгородской ул., 11 (Центральный район, территория 9,3 га), тоже наметили офисы компаний этой группы, но поменьше, на 200 человек.
Офисы понадобились в связи с планами по "переезду головных офисов компаний, входящих в электроэнергетический сектор группы “Газпром”". Начало работ по проектированию и строительству было запланировано на февраль 2021 года.
Из другой эпохи
Проектные (или по крайней мере предпроектные) работы действительно начались. В 2021 году концепцию приспособления электростанции на Фонтанке под культурное пространство подготовила архитектурная мастерская "Студия 44". Здесь мало свободной земли для строительства офисов. Возможно, поэтому предполагалось создать музей электрической эпохи, разделённый на четыре тематических блока: "Предчувствие электрической эпохи", "Зарождение электрической эпохи", "Электрический бум" и "Глобальная перспектива".
"Подход к преобразованию электростанции в современный общественный центр основан на выявлении ценности исторического здания и сохранившихся в нём промышленных агрегатов — паровых машин, водогрейных котлов, газовых турбин и другого технологического оборудования ТЭЦ. Идеология размещения музейной экспозиции обусловлена самой структурой сооружения", — говорилось в описании проекта.
Похоже, что идея такого музея витала в воздухе: ведь в том же 2021–м в Москве открылся похожий культурный центр на территории бывшей электростанции ГЭС–2.
По заказу "Студии 44" на участке на Фонтанке успели провести археологические раскопки, однако вскоре от услуг мастерской отказались. Как объясняли "ДП" в ТГК–1, проект "Студии 44" — только один из нескольких вариантов проекта музея. В самой студии говорили, что заказчик принял решение о сотрудничестве с другой проектной организацией.
Сложные вводные
Между тем согласование всех этих начинаний оказалось непростым делом. Поправки были приняты к рассмотрению, но, как ранее сообщал "ДП", отклонены. Территориальные зоны остались прежними из–за несоответствия предложений компании генплану. Поэтому позднее ТГК–1 попросила скорректировать и сам генплан. В пояснительной записке говорилось, что концепция предусматривает не только новое строительство, но и приспособление объектов наследия. А также, что на территории ЭС–1 и ЭС–2 помимо административных зданий планируется размещение "общедоступных спортивных объектов".
Новый генплан пока не утверждён (его теперь обещают утвердить к концу года). Первое заседание комиссии по подготовке изменений в документ состоялось в пятницу. Этой комиссии и предстоит дать оценку всем предложениям.
Заминки с изменением ПЗЗ могли быть связаны с тем, что в зонах деловой застройки разрешается возводить не только офисы, но и жильё. А жильё, как считается, строить выгоднее. Когда в 2019 году ТГК–1 инициировала разработку проекта планировки территории квартала с ТЭЦ на Новгородской, власти столкнулись с негативной реакцией жителей. Ими были "высказаны многочисленные возраженияи опасения по поводу запланированного строительства на территории электростанции № 2", отмечала замглавы администрации Центрального района Елена Трофимова. Так что в начале 2022–го разработка ППТ, которую по заказу ТГК–1 вело ООО "Агентство по развитию и реновации территорий", была отменена.
Но на других фронтах работа, похоже, продолжилась. В феврале нынешнего года Интерфакс со ссылкой на собственный источник сообщил, что "проекты архитектурно–градостроительного облика" разработаны для всех электростанций.
В ТГК–1 сказали "ДП", что "к сожалению, по данному вопросу не смогут предоставить больше подробностей". В архитектурных кругах отмечают, что необходимость сохранения генерации в центре неочевидна и теоретически когда–нибудь может стать вопрос о полном её выводе. Но это будет очень дорого стоить.
"Насколько я знаю, подача электроэнергии в центр города — это большая проблема, поскольку здесь нет воздушных линий электропередачи, а кабельные вводы очень дороги и отсутствуют коридоры для их прокладки. В связи с этим генерирующие устройства в центре и остаются", — отметил в комментарии "ДП" архитектор и доцент СПбГАСУ Владимир Линов.