Что позволит Петербургу существенно увеличить человеческий капитал, вывести конкурентоспособность мегаполиса на новый уровень и привлекать больше инвестиций, в беседе с "ДП" рассказал Дмитрий Павлов, депутат, руководитель фракции "Новые люди" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, а также основатель группы компаний "Колвэй".
Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью более 30 лет, на протяжении которых менялось многое — но стойко держалось мнение, что власть — сама по себе, бизнес — сам по себе. Ситуация скорректировалась за последний год?
— Новые условия определили необходимость уникальных решений. Сейчас власть слышит бизнес. Потому что бизнес Петербурга — это оборот в 31,7 трлн рублей за 2022 год. Были приняты экстренные меры поддержки предпринимательства, созданы координационные советы при губернаторе. Появились беспрецедентные льготы и кешбэки.
Проблема в том, что всё это нужно было сделать ещё лет 10 назад. Сейчас самое важное создать общие правила для всех — чтобы стало больше возможностей и меньше барьеров. Чем больше прозрачности в правилах, тем лучше конкуренция — а в итоге выигрывает потребитель и государство.
Дмитрий Павлов, депутат, руководитель фракции "Новые люди" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, а также основатель группы компаний "Колвэй"
Нужны равные возможности для компаний, чтобы участвовать в конкурсах, аукционах и т.д. Плюс необходимо сделать акцент на "человеческий капитал". Специалисты, бизнесмены, эффективные управленцы – это самое ценное в сложившейся ситуации. Если все активные, креативные, бодрые люди уедут из страны, то кто же будет создавать новую модель экономики? Обратите внимание, что во всех государствах основная борьба сейчас идёт именно за людей: их мнение, восприятие картины мира, их умственные способности. Самое время активизировать эту работу. Именно научные разработки, интеллектуальный потенциал создают самую высокую капитализацию. Простой пример — компания Apple. Текущая стоимость её близка к 3 трлн долларов. Цена продуктов Apple складывается на 90% из интеллектуальной упаковки и на 10% из производственных расходов. Поэтому я убеждён: наша главная задача привлекать, обучать, возвращать высококлассных специалистов. Именно в них — будущее.
Есть ощущение, что благодаря депутатской работе вы сможете на это повлиять положительно? И в целом на развитие региона?
— В бизнесе ты сам принимаешь решения и сам несёшь ответственность, ты более автономен и мобилен в принятии решений. В политике сильны факторы системности — многие вещи зависят не от тебя. В этом большая разница. Поэтому, наверное, не так много предпринимателей идёт в политику и политика не так сильно любит предпринимателей. Правила игры разные. Однако, я верю в потенциал Петербурга. И считаю, что именно решения в законодательной сфере, принятые сегодня, смогут сформировать комфортные условия как для жизни, так и для развития бизнеса в городе.
Поэтому на недавнем заседании ЗакСа вы задали вопрос начальнику Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роману Плугину о декриминализации статей в УК РФ, касающиеся экономической деятельности?
— Да, и он подтвердил, что особое значение этого вопроса Президент России подчеркнул на последней отчётной Коллегии МВД, настаивая на необходимости контролировать обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, сегодня есть конкретные поручения главы страны. Роман Плугин привёл в пример недавний приём граждан: было два обращения по двум делам 2018-2019 годов, которые подтверждают традиционную схему — спор между хозяйствующими субъектами или компаньонами в качестве последствий получил уголовные дела, не имеющие или имеющие смутную судебную перспективу. Он отметил, что это неправильно и, учитывая текущий момент, правоохранительные органы должны рассматривать каждую ситуацию более тщательно.
Дело в том, что часто через какое-то время, выясняется, что преступления не было. Но поскольку была привлечена полиция, опечатаны склады, изъяты компьютеры — компания теряет обороты, своих поставщиков, квалифицированных специалистов и так далее по списку. Считаю, что в сегодняшней ситуации особенно значимо декриминализировать споры хозяйствующих субъектов, то есть отказаться от практики возбуждать уголовные дела по заявлению одной из сторон экономического конфликта, если не пострадали обычные граждане и не задействованы бюджетные деньги.
Вот вы сказали про законодательную власть, а как же исполнительная? От неё многое зависит…
— Это точно, практически всё. А чем больше полномочий, тем больше должна быть и ответственность. А как оценить: справляется ли чиновник со своими обязанностями? Сейчас простой и понятной системы KPI (ключевой показатель эффективности) не существует. Наша партия "Новые люди" 15 марта внесла в Госдуму крайне своевременный законопроект, который лично я считаю прорывным. Фракция предлагает оценивать работу чиновников через Госуслуги. Сейчас простого механизма отзывов в принципе не существует. И многие чиновники на местах забывают, что их главный работодатель — народ. Если государственного служащего можно будет оценить без лишней бюрократии и сложностей, это позволит быстро скорректировать работу, а стабильно низкая оценка может стать причиной для кадровых решений.
Вспомнить только 2020 год, когда после проверки Контрольно-счётной палаты Петербурга было уволено 19 чиновников. КСП тогда выявила 3,4 тыс. нарушений, а объём неэффективных трат бюджетных средств в 2020-м составил 7,2 млрд рублей!
Инициатива с системой KPI проста, понятна, эффективна, вне бюрократии, не требует ни рубля бюджетных денег. А главное — люди уже сейчас смогут почувствовать, что их мнение по поводу работы чиновников имеет вес.
Вернёмся к развитию предпринимательства. Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы продвигать местные бренды и продукцию? Нужны серьёзные рекламные бюджеты?
— Это снова вопрос конкуренции. Только уже крупных городов между собой — как брендов. Для этого нужна поддержка локального бизнеса, его "лоббирование" в хорошем смысле этого слова. Потому что это уже не только рабочие места, налоги, но и улучшение качества жизни региона, его привлекательности.
Приведу пример. Четыре года назад ездил кататься на лыжах в Австрию — прихожу в отеле на завтрак и вижу, что многие продукты с одной и той же эмблемой. Оказалось, что это местная сеть маленьких ферм, чья продукция реализуется в местных гостиницах. Это лишь один из вариантов поддержки. В марте, кстати, депутаты фракции "Новые люди" на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным озвучили: ввести заградительные пошлины для иностранных компаний там, где наши производители успешно заместили импорт — а полученные деньги направить на рекламу российских производителей, субсидировать 70% расходов на ТВ-ролики малому и среднему бизнесу.
Санкт-Петербург великолепный город — и нужно поддерживать тренд на конкуренцию, он должен быть на пике развития. Поэтому также надо поддерживать связи между городами, развивать туризм.
Кстати, про гостей: в последнее время всё активнее обсуждается курортный сбор — причём нередко звучит критика со стороны игроков туристического рынка, есть опасения, что это сократит турпоток. Партия "Новые люди" ведь выступает за этот эксперимент в Петербурге?
— В планах ввести курортный сбор с 1 августа 2023 года. Важно, чтобы он использовался для сохранения исторического центра. Потому что любое историческое здание отремонтировать стоит дороже, чем обычное. И, конечно, туристический сбор станет хорошим подспорьем: по оценкам экспертов, благодаря этому бюджет Петербурга минимально будет пополняться ориентировочно на 600 млн рублей в год. Я думаю, что сумма будет больше. И это не накладно для туристов. 100 рублей в день для нашего мегаполиса не такие большие деньги.
По статистике, в Петербург чаще всего приезжают на срок от двух до четырёх дней, на уикенд. За 4 дня — с человека 400 рублей, по сути, 2 чашки кофе. Немного. А для города, сохранения исторического центра, это подспорье. А приезжают туристы сюда посмотреть что? Правильно, исторический центр. Который от этого подспорья будет хорошеть. Вот и получается, что мы эту логическую цепочку закрыли.
Исторический центр, безусловно, одна из главных точек притяжения для туристов. Но многие предприниматели жалуются на крайне строгую градозащитную политику. "Городская черта" ограничивает бизнес в развитии — ведь некоторым нужно место, чтобы "развернуться"?
— В этом году будет принятие одного из важных документов, которого ждут представители многих сфер, — Генерального плана Петербурга. Он практически определяет вектор градостроительного развития до 2050 года. Работа над документом шла в течение последних двух лет. Но нужно учитывать и новые реалии.
Генплан Петербурга сегодня должен учитывать ситуацию, созданную санкциями: особое внимание следует уделить территориям, на которых развиваются промышленные кластеры. Отдельно зарезервировать землю под будущие свободные экономические зоны. Это важно, потому что вектор поменялся. Если до этого был бум строительства жилой недвижимости, вызванный дешёвой льготной ипотекой, то сейчас такого спроса на жилые квадратные метры уже нет. А у промышленности, напротив, запрос есть. Плюс, это почва для инвестирования. Инвестиции — это налоги, рабочие места, новые возможности для горожан.
Следующий важный блок — развитие транспортного каркаса города. Людям должно быть комфортно перемещаться по Петербургу с учётом разных жизненных сценариев.
Недавно в СМИ активно обсуждалось то, что в ЗакСе поддержали поправку об отсрочке сноса домов Нарвской заставы до 2029 года…
— Это стало главным камнем преткновения при обсуждении закона об изменении зон охраны объектов культурного наследия. Но ещё на заседании профильной комиссии мы договорились с коллегами, что этот квартал должен быть сохранён. Сносить ничего нельзя. Считаю, что 820 закон, который регулирует вопросы исторической застройки, принять было необходимо с учётом поправки по сохранению Нарвской заставы.
Меня действительно волнует исторический облик города и сохранение культурных объектов. Но во всём важен баланс: сохраняя, необходимо развивать. Поэтому по поводу двух других объектов, обсуждение которых вызывает жаркие споры, — строительство Новосмоленского моста и скоростной магистрали от Московского вокзала, я считаю, что эти проекты необходимо реализовать. Моя позиция основана на фактах, анализе ситуации и опыте. Мост — это большой инфраструктурный объект, которого ждут больше 800 тыс. жителей. Скоростная железнодорожная магистраль позволит добраться до Москвы за 2 часа. И оба проекта максимально бережно вписаны в существующую застройку. Я лично участвовал в Рабочей группе КГИОП, вхожу в рабочую группу по охране памятников.
Конечно, можно законсервировать Петербург и ничего не строить: ни мостов, ни дорог... И люди будут уезжать из некомфортной ветшающей городской среды. Документ же в текущем варианте предлагает именно то, чего ждут наши жители: сохранение и развитие!
Вы неоднократно были участником выставки MIPIM (Международной инвестиционной выставки недвижимости), хорошо знакомы с международным опытом развития городской среды. Каким вы видите Петербург через несколько лет? Где у нас основная точка роста?
— Чаще всего наш город воспринимают как культурную и туристическую столицу. Так оно и есть. Но у нас огромное количество университетов, большая научная база. Считаю, что именно фокус на развитие высокотехнологичных производств, интеллектуальных кластеров может стать нашей точкой роста. У нас есть все возможности для того, чтобы стать кузницей кадров для сферы НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). То есть я вижу будущее Санкт-Петербурга в развитии существующих фармкластеров и возрождении современных высокотехнологичных отраслей промышленности. У Петербурга огромный потенциал.