На капитальный ремонт многоквартирных домов в Ленобласти за 9 лет потрачено уже более 26 млрд рублей. Руки дошли пока только до трети внесённых в программу зданий.
По состоянию на середину марта 2023 года в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в Ленинградской области выполнено (начиная с 2014 года, когда во всех регионах была запущена эта реформа) или сейчас находится в работе свыше 15,3 тыс. мероприятий, подсчитал "ДП" на основе открытых данных портала "Реформа ЖКХ". Общая стоимость этих услуг в соответствии с заключёнными контрактами превышает 26,77 млрд рублей, притом что по утверждённым планам эта работа оценивалась в 26 млрд.
Всего по региону в программу на текущий момент включено почти 12,2 тыс. домов, в которых за период с 2014 по 2043 год запланировано осуществить более 133 тыс. различного рода работ. Почти в каждом доме из этого списка должны будут провести ремонт крыши, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Однако некоторые мероприятия в общем масштабе окажутся штучными. Например, утепление фасадов (включая проектные изыскания) сейчас прописано менее чем для 1% от общего числа домов в программе.
Преуспели не все
Всего с 2014 года к ремонту МКД в Ленобласти привлекалось 168 подрядчиков. Самым активным оказалось ООО "ИнжТехПром", которое в программе капремонта занимается исключительно проектированием. Компания взялась почти за 1,9 тыс. работ в 1115 домах. Из всех мероприятий 64% проводились в течение 2021 года. При этом по объёму средств, выделенных в соответствии с контрактами, компания занимает только 17–е место среди всех подрядчиков региона с общей стоимостью портфолио 395,2 млн рублей. Из них почти 286 млн принесли заказы 2021 года.
Владеют ООО "ИнжТехПром" на паритетных началах Владимир Кузьмин и Александр Дугинов, который по совместительству занимает пост генерального директора компании. Оба бизнесмена непубличны.
В денежном выражении по общей сумме работ лидирует ООО "Холдинг Евро Дом" с их общей стоимостью 2,96 млрд рублей. По числу подрядов предприятие на пятом месте — 796 мероприятий. Бенефициаром и руководителем компании выступает Евгений Мясников. Он же, по данным СПАРК, с октября 2017 года по январь 2021–го был генеральным директором (а некоторое время и совладельцем) другой компании — ООО "ГТ–Строй–Выборг" (ГТСВ). Организация за 2019–й исполнила в рамках программы капитального ремонта 36 работ на 100 млн рублей, а всего за период с 2016 по 2021 год выполнила 224 мероприятия стоимостью 761 млн рублей. Несколько раз ГТСВ попадала в региональные новости — из–за жалоб жильцов на протечки кровель домов во время их капремонта.
На второй позиции как по количеству мероприятий, так и по их стоимости стоит ООО "Производственная компания “Феникс”". Компания провела 1465 ремонтов в 541 доме Ленинградской области. Общая сумма договоров — свыше 2,8 млрд рублей. Возглавляет с 2021 года ПК "Феникс" Татьяна Щур. Раньше, по данным ЕГРЮЛ, она бизнесом не занималась, не считая деятельность в виде ИП с 2005 по 2008 год по розничной торговле косметикой, одеждой, аксессуарами и прочим.
Из пятёрки самых активных областных подрядчиков в сфере капремонта отметим две организации — ООО "Волга" и АО "Дирекция единого заказчика Ленинградской области", находящиеся по общему количеству порученных им работ на 3–м и 4–м местах соответственно. Примечательны компании тем, что признаны банкротами.
Случай Дирекции единого заказчика ЛО интересен, потому что организация создавалась в 2015 году правительством региона специально для контроля качества капремонта и перераспределения контрактов в разных муниципалитетах между заказчиками. На обеспечение своей деятельности компания забирала 5% от суммы тендера, но в итоге из–за задержек по мероприятиям, некачественных услуг и долгов перед субподрядчиками Фонд капремонта Ленобласти с дирекцией контракты в конце концов разорвал, а сама организация пришла к несостоятельности.
Деньги на подъёме
Почти каждое десятое мероприятие в рамках программы — замена или капитальный ремонт лифтов. С 2015 года проведено 1427 таких работ общей стоимостью 3,48 млрд рублей. На проектные изыскания и техническое освидетельствование подъёмников потрачено ещё 257 млн рублей.
Более трети работ исполнило ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" — 570 мероприятий на 1,28 млрд рублей. Следом за ним идёт ООО "Санкт–Петербургский лифтовый завод" (СПбЛЗ) со 171 объектом стоимостью 453,9 млн рублей.
Ближайший конкурент СПбЛЗ — ООО "МЛМ Нева трейд" — в совокупности забрал 77 подрядов на сумму около 183 млн рублей. Из них сама компания получила непосредственно 52 объекта, а остальные достались ООО "МЛМ Невский лифт" — совместному предприятию "МЛМ Нева Трейд" с Могилёвским заводом лифтового машиностроения (Республика Беларусь), в котором последний владеет долей 50,75%.
Однако СПбЛЗ и структуры МЛМ хоть и конкуренты, но не совсем чужие друг другу организации. Единственный учредитель и генеральный директор ООО "Санкт–Петербургский лифтовый завод" Дмитрий Мареев на начальном этапе, в 2015–2016 годах, возглавлял производство "МЛМ Невский лифт", а СПбЛЗ владел 33%–ной долей в компании.
Большинство из остальных исполнителей услуг по ремонту лифтов в Ленобласти собственного производства не имеют, а поставляют продукцию с других заводов, концентрируясь на монтаже, обслуживании и проектировании.