Падение экспорта российского газа в Европу идёт быстрее, чем ожидало большинство экспертов год назад. Альтернативные направления не спасут — отрасль продолжит терять доходы.
Поставки природного газа из РФ в европейские страны сократились в 2022 году вдвое — до 76,5 млрд м3.
“
"На удивление, план Еврокомиссии практически исполнился, пусть и с некоторыми оговорками", — констатировал Алексей Белогорьев, директор по исследованиям и развитию фонда "Институт энергетики и финансов", выступая в Петербурге на конференции "Российский рынок газа. Биржевая торговля 2023".
По его словам, в марте прошлого года ЕК обнародовала план, предусматривающий сокращение поставок из РФ на 82,5 млрд м3, до 72,5 млрд. Тогда многие эксперты, и в России, и за рубежом, утверждали, что это невозможно. Но вышло так, что восемь стран решили отказаться от российского газа сами из–за выхода указа президента РФ от 31 марта 2022 года об оплате в рублях. Ещё четыре лишились возможности его получать из–за остановки газопровода "Северный поток". Продолжают закупать газообразное топливо в РФ 11 европейских стран.
Часть выпавших объёмов европейцы заместили поставками сжиженного природного газа, ещё часть сумели просто сэкономить благодаря аномально тёплой зиме. Но перспектив серьёзного роста спроса на российский газ в Европе даже в случае более суровой зимы нет, зато есть риски дальнейшего снижения, уверен Андрей Белогорьев.
По его прогнозу, к 2030 году при сохранении текущих тенденций Россия будет экспортировать трубопроводный газ только в четыре европейские страны: Турцию, Словакию, Сербию и Венгрию, в общем объёме примерно 20–25 млрд м3 в год.
Альтернативные направления экспорта растут медленнее, чем хотелось бы. В частности, Китай, где заметно растёт потребление и импорт газа, активно наращивает и собственное производство.
В этих условиях за прошлый год российские производители газа сократили добычу на 89 млрд м3, в основном за счёт "Газпрома" как монополиста по экспорту трубопроводного газа.
“
"Действительно, сейчас в российской газовой промышленности ситуация экзистенциального вызова", — подтвердил Сергей Капитонов, аналитик Проектного центра по энергопереходу "Сколтеха".
В прошлом году, выступая на аналогичной конференции в Петербурге, он назвал планы Еврокомиссии сократить поставки из России на 70–80 млрд м3 в 2022 году политическими спекуляциями. Сам он прогнозировал уменьшение этих поставок лишь на 40–50 млрд м3.
Китай спешит на выручку
По словам Капитонова, при самом оптимистичном сценарии к 2030 году поставки трубопроводного газа в Китай могут достигнуть 100 млрд м3, но это потребует больших инвестиций, в том числе в строительство газопровода "Сила Сибири 2".
Как сообщил в январе 2023 года вице–премьер РФ Александр Новак, поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" в 2022 году выросли в 1,5 раза к уровню предыдущего года и достигли рекордного значения 15,5 млрд м3. Проектная мощность данного газопровода составляет 38 млрд м3 в год, выйти на неё планируется постепенно после 2024 года.
Поставки газа на внутренний рынок России, по словам Александра Новака, в прошлом году составили 484 млрд м3. Этот канал продаж остаётся более–менее стабильным, но, занимая 2/3 по объёмному показателю, по стоимостному он составляет всего около 20% из–за кратно более низкой внутренней цены относительно экспортной.
Внутренний ресурс
Эксперты газового рынка и внутренние потребители опасаются резкого роста тарифов на топливо, поскольку "Газпрому" надо где–то брать средства на масштабные инвестиции в ту же "Силу Сибири 2" да и в газификацию внутри страны. Об этом шли разговоры на прошлогодней конференции. Но за год тариф для населения и промышленных потребителей вырос всего на 8,5%, причём его повышение было перенесено с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022–го. Так что пока мрачный прогноз не оправдался.
Однако тревожные ожидания остались.
“
"Все понимают, что выпадение доходов на внешнем рынке будет так или иначе постепенно перенесено на внутреннего потребителя", — заявил на конференции Антон Овчаров, руководитель департамента тепла и топливообеспечения компании "Интер РАО — Электрогенерация".
Такие опасения не выглядят беспочвенными после опубликования во вторник, 23 мая, отчёта "Газпрома" за 2022 год по международным стандартам.
Чистая прибыль компании упала на 41% — до 1,226 трлн рублей. Учитывая, что за аналогичный период прошлого года этот показатель был вдвое выше, 2,4 трлн, получается, что второе полугодие 2022–го газовый концерн закрыл с убытком 1,2 трлн рублей. При этом выручка "Газпрома" за 2022 год выросла до 11,7 трлн рублей с 10,2 трлн в 2021–м.
Совет директоров "Газпрома" в этих условиях рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать финальные дивиденды по итогам второго полугодия 2022–го в дополнение к уже выплаченным за первое полугодие 1,208 трлн рублей.
Размер своих инвестиций на 2023 год "Газпром" оценил в отчёте по МСФО в 3,056 трлн рублей. Это на 35% больше, чем в предыдущем году (2,258 трлн). Такая динамика капзатрат лишь усиливает опасения экспертов и потребителей, что дополнительные расходы газовой монополии рано или поздно отразятся в тарифах.