12:0329 мая 202312:03
645просмотров
12:0329 мая 2023
В Петербурге на разной стадии реализации находится 13 фуд-холлов общей площадью 32 тыс м2, подсчитали NF Group.
Сейчас в городе работает 14 фуд-холлов общей площадью 52,7 тыс м2.
По данным консалтинговой компании в действующих фуд-холлах представлено 379 корнеров, из которых 15% вакантны.
За пять месяцев 2023 года в Петербурге открылось два новых гастрономических пространства — гастромаркет "Рябово" во Всеволожске и фуд-холл в составе общественного пространства "Фабрика" на Кирочной улице.
Наиболее распространенной концепцией ресторанов, представленной в фуд-холлах Петербурга, является паназиатская (25% всех заведений), в состав которой входит китайская, корейская, вьетнамская, японская, индийская и тайская кухни.
Вторым по популярности является кофе и десерты (15%). На третьем месте — европейская кухня (11%). При этом наибольшую долю европейского концепта занимает итальянская кухня, но также можно встретить французские, греческие, испанские, шведские и балканские корнеры.
Наименьшая заполненность отмечается у фуд-холлов Ленинградской области и Выборгского района Петербурга (Vilka, "Рябово", "ФудПарк Норд").
Высокий показатель вакантности в Адмиралтейском районе обусловлен открытием крупнейшего в стране фуд-молла Vokzal 1853 в конце 2022 года, не все помещения которого еще арендованы ресторанами.
“
"На рынке Петербурга исторически были представлены разные форматы предприятий общественного питания и то, что последние годы начали активно развиваться современные форматы гастрономических пространств, еще раз подтверждает статус гастрономической столицы России. Мы ожидаем укрепление этого тренда на рынке города и в Ленинградской области, в том числе как в составе многофункциональных пространств, так и в гибридном формате в составе торговых центров", — рассказывает Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group.
В апреле в Смольном объявили, что улицы Думскую и Ломоносова в центре Петербурга хотят превратить в культурно-гастрономическое пространство, писал ранее "ДП". Планируется, что кластер будет аналогом таких крупных гастрономических точек, как Василеостровский рынок и фуд-холл Vokzal 1853.
Опрошенные "ДП" участники рынка отмечают, что в целом спрос на фуд-холлы растёт. Своего насыщения этот сегмент может достигнуть через 2–3 года.