Высотность новостроек в Петербурге стала существенно снижаться. Это связано с тем, что запас бюджетных пятен за КАД близок к исчерпанию, в центре сохраняются требования к небесной линии, да и на периферии покупатели всё чаще склоняются к средне– и малоэтажным домам.
За последние 5 лет средняя высота строящихся домов в Северной столице сократилась более чем на 3 этажа. В марте 2018 года она составляла 19,2 этажа, в марте нынешнего — уже 16,1, свидетельствуют данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ). Эксперты говорят, что этажность и далее продолжит снижаться и остановится через 2–3 года на отметке 13–14 этажей.
При этом петербургская динамика идёт вразрез с общероссийской. Сейчас, по данным ЕРЗ, средняя этажность строящихся домов в России составляет 18,8 этажа, и она пусть медленно, но увеличивается. Самые высокие новостройки, как и следовало ожидать, в Москве — 27,1 этажа.
В среднем по стране доля высотного жилищного строительства (25 и более этажей) составляет 26%. Наибольшая доля приходится на дома высотой 18–24 этажа — 28,6% всей площади новостроек. На дома 13–17 этажей приходится 19,3% объёма, а, скажем, на 1–3–этажные — лишь 1,3%.
Тенденция снижения высотности жилья наблюдается в Петербурге уже несколько лет. Это в первую очередь связано с постепенным сокращением массовой застройки на окраине города — скажем, на Парнасе, в Рыбацком, в Приморском районе или в Шушарах. На протяжении многих лет там делалась ставка на строительство жилья экономкласса. Как известно, чтобы "квадрат" оказался недорогим, девелоперу прежде всего необходимо сэкономить на стоимости земельного участка. Поэтому и жилые комплексы росли там ввысь, а не вширь.
Но пятна, пригодные для строительства экономжилья за КАД, постепенно стали дефицитом. Одновременно набирали силу другие тенденции — интерес застройщиков к реконструкции зданий ближе к центру, где высотность ограничена законом, и смещение спроса петербуржцев в сторону мало– и среднеэтажных комплексов в зелёной пригородной зоне.
Картина неоднородна
В последние годы куда интенсивнее, чем раньше, стал застраиваться серый пояс. Это главным образом территории вдоль Обводного канала, на западе Петроградской стороны, у Чёрной речки. Все эти локации находятся в центре или рядом с ним, имеют хорошую транспортную доступность, но нормативы ограничивают высоту зданий. Речь о законе Санкт–Петербурга № 820–7 "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия…" от 19 января 2009 года.
"В Петербурге всегда были высокие требования к небесной линии города, особенно в центральных районах. Это вполне логично, ведь наш город является уникальным с точки зрения архитектуры. И важно соблюдать традиции. В Адмиралтейском и Петроградском районах мы возвели комплексы высотой 9 этажей. Но даже если мы говорим о районах новой застройки, то и там высотность снижается. Во многом это связано с тем, что люди устают от плотности жилых комплексов. Когда вас постоянно окружают высокие здания, затемняющие дворы, сложно чувствовать себя комфортно", — говорит Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и аналитике группы "Аквилон".
Высотность большинства новых проектов в центре Петербурга составляет в среднем 10–11 этажей, а по мере приближения к границам города есть масса как строящихся малоэтажек (до 5–6 этажей), так и высотных жилых комплексов (26 этажей и даже более). На Васильевском острове большинство проектов строятся высотностью 14–20 этажей. А в Выборгском районе много жилых комплексов реализуются с этажностью от 20 до 30. Таким образом, картина крайне неоднородна.
Чем меньше соседей, тем лучше
Снижение показателя средней этажности связано и с повышенной девелоперской активностью на юге города. Так, по данным Nikoliers, в Пушкинском районе в прошлом году девелоперы вывели рекордный объём нового предложения — 9,4 тыс. квартир из 56 тыс. в Петербурге в целом. В данном районе традиционно средняя этажность ниже из–за существующих ограничений и составляет 9 этажей. В соседних районах аналогично: в Красносельском это 10 этажей, в Петродворцовом — 5.
По словам Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость", малоэтажные проекты обладают теми же характеристиками, что и многоэтажные: это развитая инфраструктура, в том числе коммерческая, зоны отдыха, игровые и спортивные площадки.
"Кроме того, малоэтажные проекты за счёт камерности позволяют реализовать благоустройство в скандинавском стиле, популярном у покупателей. Интерес к таким проектам вызван невысокой плотностью, они похожи на европейские и предполагают особый стиль жизни и уровня комфорта. Малоэтажное жильё — это резкий контраст со стереотипным обликом современной новостройки. Небольшой круг соседей даёт ощущение большей приватности, которого не хватает в крупных многоэтажных комплексах", — считает она.
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", наибольший спрос на малоэтажное жильё традиционно приходится на локации в южном направлении. В том числе речь идёт о новых кварталах вдоль Пулковского, Волхонского шоссе и в Красносельском районе. Сейчас там осуществляется целый ряд подобных проектов. Так, Setl Group возводит жилые комплексы "Парадный ансамбль", "Зелёный квартал", Univer City общей жилой площадью более 1,2 млн м2. Среди несомненных преимуществ такой застройки — экологический фактор.