ГУП "ТЭК СПб" объявило один из самых масштабных тендеров за всю историю компании. Средства пойдут на импортозамещение.
ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" потратит 3,2 млрд рублей на импортозамещение систем управления 11 своих котельных. Соответствующий аукцион компания разместила 23 июня на портале госзакупок.
На всех источниках теплоснабжения заменят или модернизируют системы автоматизации котлов. Причём в Пискарёвской котельной полностью обновят автоматику, а в котельной "Парнас–4" установят новый паровой котёл.
Согласно данным сервиса закупок, если не считать газ, приобретаемый ГУП "ТЭК СПб", этот тендер является самым крупным, который объявляла компания.
Как указывается в сопроводительной документации, техперевооружение автоматических систем управления проводится "в целях обеспечения технологической независимости от импортных производителей аппаратных средств и программного обеспечения" — этого требует указ президента Владимира Путина № 166 от 30 марта 2022 года, принятый на фоне санкционных ограничений.
С конца марта прошлого года госзаказчикам запрещено закупать иностранное ПО для использования на критически значимых объектах, а к 1 января 2025 года все органы власти и госкомпании обязаны полностью перевести такую инфраструктуру на отечественный софт.
В проекте актуализированной схемы теплоснабжения Санкт–Петербурга на 2024 год прописаны мероприятия по импортозамещению автоматики на 18 котельных ГУП "ТЭК СПб" в ближайшие 2 года. Общая стоимость мероприятий, судя по документу, превысит 6,8 млрд рублей, включая почти 1,14 млрд рублей НДС и 111,6 млн непредвиденных расходов. В марте этого года сообщалось, что проектный комитет предприятия утвердил паспорт проекта по импортозамещению систем управления на 43 объектах компании. Всего в зоне ответственности ГУП "ТЭК СПб" находится более 270 котельных.
"ДП" направил запрос в компанию.
Энергетическому сектору России в целом придётся сильно потратиться для обеспечения независимости от иностранного ПО. Например, одному только ПАО "Россети", по собственным оценкам, озвученным в прошлом году, для перехода на российский софт потребуется 280 млрд рублей, и это без учёта входящих в группу распределительных компаний.
На сегодняшний день в отрасли превалирует импортное программное обеспечение, но и отечественное также присутствует, говорит замдиректора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. "Если говорить о генерирующем оборудовании — оно в основном зарубежное, и, конечно, на нём используются зарубежные системы управления процессами", — добавляет он.
При этом, по словам эксперта, с технической точки зрения и сейчас оборудование по большей части может продолжать работать в обычном режиме. Иностранные поставщики ограничили доступ к обновлениям, но локальные версии программ продолжают работать, хотя существующие в них уязвимости остаются открытыми.