В июле в России введут акциз на сладкие напитки, разрешат страховщикам по ОСАГО удалённо осматривать машину и откроют кабинеты сексолога. Какие ещё нормы вступают в силу в начале второго полугодия — в обзоре "ДП".
Упрощается процедура ликвидации юрлиц
С 1 июля учредители юрлица — субъекта малого и среднего предпринимательства смогут подать заявление в налоговую инспекцию об исключении своей компании из ЕГРЮЛ. Изменение вводит федеральный закон от 13 июня 2023 года — поправки включили в закон о государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также в документ об обществах с ограниченной ответственностью.
Подать заявление в налоговую можно будет, если все учредители юридического лица единогласно согласятся прекратить его работу.
Форму заявления и правила его составления утвердит налоговая служба. Заявление потребуют заверить подписями, заверенными нотариусом. При этом в электронном виде заверение не потребуется. Налоговая должна будет ответить на запрос в течение 5 дней.
Для исключения из ЕГРЮЛ компания должна соответствовать нескольким требованиям:
— не иметь незавершённых расчётов с кредиторами;
— не иметь долгов по налогам;
— не иметь в собственности автомобилей или недвижимости;
— не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или принудительного исключения из ЕГРЮЛ.
Снижение предела ставки по потребкредитам
С 1 июля максимальный размер ставки по потребительским кредитам и займам будет снижен с 1 до 0,8% в сутки. Как рассказал директор департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков в интервью "Коммерсанту", теперь ни при каких условиях по договору сроком до года кредитор не может начислять заёмщику проценты, штрафы и иные платежи, превышающие 130% от суммы основного долга.
Ожидается, что новое требование регулятора поможет заёмщикам экономить на платежах до 5 млрд рублей в год.
Изменение правил ОСАГО
С 15 июля страховщикам, продающим полисы ОСАГО, разрешат осматривать повреждённый автомобиль и другое имущество удалённо — по фото или видео от участников ДТП. Для этого нужно соглашение между потерпевшим и страховщиком. Изменение вошло в федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Также с июля договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев опасных объектов станут по требованию заключать в электронном виде. В такой же форме можно будет составлять договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков пассажиров.
Документ также освобождает потерпевших от обязанности предоставлять страховщику документы о возмещении в бумажном виде, если их уже направили в электронном. Все заявления можно будет подать через сайт или приложение страховой компании. До конца 2024 года это можно будет делать только при наличии соглашения со страховщиком. С 2025 года обмен документами в электронном виде будет доступен и без договора в полном объёме.
Новые требования к лизингодателям
С 28 июля лизингодатель должен будет обнародовать на Федресурсе данные о заключённом договоре не позже 3 рабочих дней с даты передачи имущества лизингополучателю. Изменения внесли в федеральные законы о лизинге и о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Также лизингодателю придётся корректировать сведения на Федресурсе в случае их изменения. На это отведут 3 рабочих дня с даты, когда договор поправили.
Ранее срок публикации отсчитывали с даты совершения сделки. Если лизингодатель разместит информацию не вовремя, ему грозит предупреждение или штраф в размере 5 тыс. рублей.
Вводится акциз на напитки с сахаром
С 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми сахаросодержащие напитки будут относиться к подакцизным товарам. В Госдуме закон приняли в третьем чтении в ноябре 2022 года.
Согласно документу, акцизом 7 рублей будут облагать литр сладкого напитка, который содержит сахара более 5 граммов на 100 миллилитров. Правительство ожидает, что эта мера пополнит бюджет на 35 млрд рублей в год.
Также из текста закона следует, что полученные деньги будут направляться на финансирование борьбы с диабетом.
Идею о введении налога на безалкогольные напитки начали обсуждать в 2016 году. Тогда её поддержал Минздрав, назвав акциз эффективным экономическим средством для борьбы с ожирением и сахарным диабетом. Однако кабинет министров отказался от инициативы, так как она могла ударить по отечественным производителям сладких напитков. К обсуждению инициативы вернулись в 2021 году.
Президент объединения "Союзнапитки" Максим Новиков рассказывал "Деловому Петербургу", что производители выступили против инициативы. По его словам, с учётом текущей ситуации запуск этого механизма может принести негативные последствия для всех производителей. Кроме того, большинство из них уже подписали Кодекс добровольных обязательств по снижению сахара в продукции и к 2024 году должны снизить его количество на 10%.
Уехавшим из РФ станет проще получить пенсию
С 1 июля гражданам России, которые уехали за пределы РФ на постоянное проживание, упростят способ подтверждения права на пенсию. Теперь они смогут сделать это через портал "Госуслуги". Изменение ввели постановлением правительства от 22 ноября 2022 года.
Также остаётся возможность подтвердить право на пенсию, явившись в консульство или дипломатическое представительство России в стране, в которую переехал гражданин РФ.
Упрощён документообмен с ФНС
С 1 июля вступает в силу закон, который вводит возможность предоставлять в налоговую инспекцию и получать от неё документы в электронном виде. Изменения вводят в Налоговый кодекс РФ.
Теперь налогоплательщики могут обмениваться документами с ведомством через "Госуслуги". Чтобы получать документы из налоговых органов в личном кабинете на портале, нужно подать соответствующее заявление.
Откроются кабинеты врачей–сексологов
С 1 июля в российских поликлиниках и психоневрологических диспансерах появится кабинет врача–сексолога. Это сделают согласно приказу Минздрава "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения" от 14.10.2022.
Согласно документу, врач–сексолог должен оказывать помощь людям, "страдающим психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией, расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения", а также пациентам с "семейно–сексуальными дисгармониями, сексуальными дисфункциями".
Также сексолог вправе применять "принудительные меры медицинского характера", разработанные совместно с врачом–психиатром.
Формулировки, которые используются в приказе, совпадают с международной классификацией болезней (МКБ–10), которую Россия приняла в 1997 году.
"Помощь такого специалиста необходима, если человек хочет избавиться от фригидности, импотенции или таких нарушений сексуального поведения, как фетишизм, мазохизм, садизм, эксгибиционизм, и даже таких, мягко говоря, нестандартных предпочтений, как аутоэротизм и зоофилия", — писала "Парламентская газета".
Приказ также подразумевает введение новых правил организации детских кабинетов психиатрической помощи в поликлиниках и отделениях больниц.