Economist: к саммиту НАТО подготовлены 4 тысячи страниц засекреченных планов

Автор фото: Нейросеть

11 и 12 июля лидеры НАТО соберутся в Вильнюсе на ежегодный саммит. Ожидается, что они одобрят первые всеобъемлющие планы обороны Североатлантического союза со времён холодной войны, пишет The Economist.
"Это самое драматичное изменение со времени падения Берлинской стены", — говорит начальник штаба по спецоперациям НАТО генерал-майор армии США Мэтью Ван Вагенен. Вопрос в том, смогут ли союзники реализовать свои амбиции.
"Когда боксёра Майка Тайсона спросили перед боем, обеспокоен ли он планом соперника, он ответил: "У каждого есть план, пока он не получит по морде". С НАТО всё случилось наоборот: в течение 42 лет Североатлантический союз тщательно готовился к обычной и ядерной войне с Советским Союзом и его союзниками. В 1991 году Варшавский договор распался, и эти планы были приостановлены. Теперь украинский конфликт подчеркнул необходимость новых стратегий", — пишет издание.
На саммите есть что обсудить. Украина хочет получить приглашение вступить в Североатлантический союз после окончания конфликта и при этом ждёт подробных и существенных гарантий долгосрочной помощи. Турция продолжает держать вето на вступление Швеции.
На азиатском направлении Китай всё больше влияет на европейскую безопасность — не в последнюю очередь благодаря углубляющимся отношениям с Россией, — но спор по поводу того, открывать ли офис НАТО в Токио, свидетельствует о разногласиях по поводу того, как реагировать.
Несмотря на всё это, именно запланированный капитальный ремонт военной машины НАТО является наиболее важным пунктом повестки дня, отмечает The Economist. Архитектором оборонных реформ является Крис Каволи, американский генерал, который считается одним из самых впечатляющих офицеров своего поколения. Его планы охватывают 4000 (засекреченных) страниц.
Центральным элементом является три региональных плана: один для севера, охватывающий Атлантику и Арктику; один для центра, охватывающий Балтию и Центральную Европу вплоть до Альп; и южный план для Средиземного и Чёрного морей. Есть подпланы для космических, киберопераций и сил специального назначения.
Первая и самая важная цель этих документов — сдерживание.
"Ключом к военным планам НАТО всегда было то, что Москва знает о существовании военных планов НАТО", — говорит Тим Сэйл, историк альянса из Университета Торонто.
Тем не менее планы также содержат чёткие указания для всех вооружённых сил в Европе и Северной Америке о том, как действовать в случае возникновения конфликта. Но знать свою задачу — не то же самое, что уметь её выполнить. Поэтому в альянсе надеются, что эти планы приведут к ускорению реформ и повышению подотчётности.
Во время холодной войны у НАТО был большой штат сотрудников, которые могли постоянно проверять, насколько национальные силы готовы к бою. Эта команда сократилась, но на прошлогоднем саммите союзники договорились, что будут коллективно поддерживать более 100 тыс. военнослужащих в готовности к развёртыванию менее чем за 10 дней, и ещё 200 тыс. в месячной готовности. Плюс теперь они будут уведомлять генерала Каволи, какие подразделения доступны в любое время.
В последние недели Америка, Германия и Великобритания отрабатывали возможность быстро увеличить численность своих батальонов в Польше, Литве и Эстонии до формирований размером с бригаду. Италия, вероятно, вскоре проведёт аналогичный тест в Болгарии. Цель — показать России, что эти армии достаточно быстры и манёвренны. Ещё дальше пошла Германия, которая пообещала, что в конечном итоге разместит целую бригаду на литовской земле — беспрецедентное обязательство, отмечает издание.
Новые планы НАТО установят приоритеты в области закупок и инвестиций. НАТО не устанавливало никакой дисциплины в отношении того, что приобретали её члены; теперь, говорит генерал Ван Вагенен, нужно снова привести спрос и предложение в соответствие с помощью механизма, известного как "требования к структуре вооружённых сил".
Высокопоставленный чиновник НАТО указывает на пять ближайших приоритетов:
  • боеспособные сухопутные войска, особенно бригады тяжёлой бронетехники;
  • интегрированные системы противовоздушной и противоракетной обороны, способные защитить подразделения в движении;
  • огневая мощь дальнего действия, такая как артиллерия и ракетные установки;
  • цифровые сети, которые позволяют передавать данные по полю боя и обратно в штаб-квартиру;
  • материально-техническое обеспечение для переброски крупных армий по всей Европе.
В документе, опубликованном Международным институтом стратегических исследований, делается вывод: количество боевых батальонов в некоторых крупнейших армиях НАТО практически не изменилось в период с 2015 по 2023 год. Большинство стран сейчас могут выставить только одну бригаду в полном составе, отмечает высокопоставленный генерал НАТО.
То же самое относится и к военно-морским силам. Карстен Фьорд-Ларсен, заместитель главнокомандующего ВМС Дании, сетует, что в 2002 году его военно-морской флот выставил 34 боевых единицы, а сейчас эта цифра снизилась до пяти.
Запасы боеприпасов представляют другую серьёзную проблему. Британия "вероятно, не располагает достаточными запасами для тяжёлой бронетанковой бригады, способной вести интенсивную войну", — говорит Бен Барри, бригадир в отставке, аналитик упомянутого института. В частных беседах британские генералы соглашаются с этой оценкой.
Наступление Украины усугубляет проблему: каждые 10 дней эта страна "пережёвывает" столько снарядов, сколько Америка производит за месяц, уточняет Economist. Есть и другие зияющие дыры: у НАТО около 10 корпусных штабов, но большинству из них катастрофически не хватает артиллерии, противовоздушной обороны и вертолётных бригад. Как говорит Барри, "у командира корпуса нет никаких войск, которые он мог бы использовать для организации глубокого сражения".