17 июля Россия заявила о прекращении действия зерновой сделки. Российские политики и эксперты оценили, связано ли это с терактом на Крымском мосту, как скажется приостановка сделки на экономиках и есть ли у неё шансы на возобновление.
Зерновая сделка фактически прекращена 17 июля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он напомнил, что соглашение, которое обеспечивает создание безопасного морского коридора для судов с сельскохозяйственными грузами, касается не только украинской агропродукции, но и российской.
Часть договорённостей, которая касается России, не выполнена, поэтому действие черноморских договорённостей по зерну прекращается. Как только будет выполнена часть, относящаяся к интересам России, будет восстановлена и сделка, сказал Песков.
"Поговорить" с российским МИД собирается МИД Турции, о чём уже сказал президент Реджеп Эрдоган. Однако, как следует из заявления российского МИД, наша сторона не видит смысла в продлении сделки. Внешнеполитическое ведомство подробно объяснило причины такого решения и его последствия.
Два элемента зерновой сделки:
- Черноморская инициатива по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака.
- Меморандум Россия — ООН по нормализации экспорта агропродукции и удобрений из России.
МИД РФ, оценивая итоги после года действия сделки, констатирует саботаж в её реализации. Гуманитарная составляющая инициативы, которая подавалась как помощь бедным странам, провалилась. Вывоз украинского продовольствия был практически сразу переведён на сугубо коммерческую основу. Говорить здесь о гуманитарной миссии просто бессмысленно, считает МИД.
Большая часть продовольствия вывозилась не в нуждающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки, как было заявлено изначально, а в богатые государства. С 1 августа 2022 года последние получили 26,2 млн из 32,6 млн тонн зерновых, в то время как беднейшие страны — чуть более 2,5% от общего объёма грузов.
В рамках зерновой сделки в беднейшие страны попадало лишь 2,51% от общего объёма грузов.
При этом та самая часть сделки, которая касается интересов России, просто не заработала, а российские платежи, страхование, логистика и зарубежные активы полностью заблокированы.
Отказ от продления зерновой сделки означает:
- отзыв гарантий безопасности судоходства,
- сворачивание морского гуманитарного коридора,
- восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Чёрного моря,
- расформирование СКЦ в Стамбуле.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, гуманитарный коридор, созданный для агропромышленных грузов, регулярно используется для терактов. Так было в октябре 2022 года, в марте и апреле беспилотники также пытались атаковать российские объекты.
“
"Нельзя исключать, что теракт на Крымском мосту был совершён вновь под прикрытием зернового коридора безопасности", — считает Володин.
Тем не менее теракт на Крымском мосту стал поводом, а не причиной отмены зерновой сделки, полагает заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург Инна Ветренко. В марте, когда сделка была продлена в очередной раз (правда, на 60 дней, а не на 120, как это делалось ранее), Россия назвала свои требования в рамках соглашения:
- переподключить Россельхозбанк к системе SWIFT;
- возобновить поставки сельскохозяйственной техники, запчастей и сервисное обслуживание;
- отменить ограничения на страхование, перестрахование и доступ российских судов в порты;
- восстановить работу аммиакопровода Тольятти — Одесса;
- разблокировать счета компаний, связанных с производством и перевозкой сельхозпродукции.
"Эти требования не были выполнены. Наш президент это чётко обозначил, выполнят обещания — продление будет. Его не последовало, значит и нет сделки", — говорит профессор Ветренко. Она подчёркивает: скрытых мотивов у приостановки сделки нет, сделка со стороны России, как и её действия по соблюдению договорённостей, полностью прозрачна.
"Зерновая сделка ушла в историю"
Сделка больше была связана с внешнеполитическими вопросами и с выборами в Турции в рамках поддержки Реджепа Эрдогана, полагает президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. России было бы комфортнее работать с действующим президентом, нежели налаживать контакты с оппозицией, которая могла прийти к власти. С учётом небольшого перевеса голосов по итогам выборов зерновая сделка тоже сыграла свою роль в победе Эрдогана, полагает Ходачек.
Сам турецкий президент считает, что черноморская сделка стала примером успешной переговорной инициативы. И именно в таком качестве она ушла в историю, сказал он. Эрдоган заявил о намерении решать вопрос на уровне министерств иностранных дел и лично президентов Турции и России. Чем именно он собирается переломить ситуацию, Эрдоган не говорит.
Россия не получила от зерновой сделки ничего: ни один из пунктов, касающихся именно Российской Федерации, не был выполнен, подчёркивает Александр Ходачек. Сейчас начнётся серия переговоров, возможно, будут обсуждаться поставки через другие страны, не через Турцию. Но маловероятно, что удастся добиться исполнения условий, поставленных Россией в рамках соглашения.
"Годичная ситуация, которая была связана с этой сделкой, показала: ни одно из обещаний не было выполнено", — говорит президент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. Сейчас у Эрдогана вряд ли есть козыри в переговорах о возобновлении сделки, полагает Александр Ходачек, отмечая, что переговорная позиция турецкого лидера станет яснее через несколько недель, учитывая анонсируемый визит Владимира Путина в Турцию.
Опасения, что отмена сделки сильно скажется на отношениях России с Турцией, высказывают ряд экспертов. Однако, отмечает Инна Ветренко, они осложнились не на фоне зерновой сделки, а на фоне других событий: выдачи Украине боевиков и командиров формирования "Азов" (признан в РФ террористической организацией) и снятия вето на вступление Швеции в НАТО.
Реакция рынка
Рынок на новости об остановке зерновой сделки ответил ростом. Биржевые цены на пшеницу утром 17 июля увеличились на 3,37%, до $6,84 за бушель (около 27 кг и 216 г). Сентябрьские фьючерсы подорожали на 4,24%, до $6,89 за бушель.
С остановкой сделки усилилась неопределённость в отношении мировых поставок продовольствия. "Этот шаг ставит под угрозу ключевой торговый маршрут с Украины, одного из крупнейших в мире поставщиков зерна и растительного масла, как раз перед началом сбора следующего урожая", — пишет агентство Bloomberg.
Сделка помогла мировым ценам на продовольствие снизиться после введения санкций против России, говорит агентство. Теперь цены снова пошли вверх: подорожала не только пшеница, но и кукуруза, сразу на 2,5%. Это две основные культуры, поставляемые в рамках сделки.
Некоторые трейдеры выразили заинтересованность в продолжении поставок по Чёрному морю, даже если сделка сорвётся, хотя для этого потребуется одобрение военных и правительства.