В этом году практически все вузы Петербурга увеличили стоимость платного обучения. Наиболее востребованы у выпускников инженерные и IT–специальности. А дороже всех стоят творческие направления.
Вузы Петербурга дружно подняли стоимость обучения. Исключениями стали немногие: Северо–Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова и Академия русского балета им. А. Я. Вагановой. Они сохранили прежнюю стоимость по всем специальностям. Примечательно, что в частном Гуманитарном университете профсоюзов (ГУП) средняя стоимость обучения в этом году даже немного снизилась.
Сильнее всего цены выросли в Горном университете. Здесь за два семестра обучения теперь нужно заплатить 600 тыс. рублей, что на 200 тыс. рублей больше, чем год назад. В большинстве вузов разница между 2023 и 2022 годом куда скромнее — 10–30 тыс. рублей. Самая дорогая специальность в городе при этом в СПбГУ — "международный менеджмент" (600,6 тыс. рублей в год).
Искусство требует денег
Чаще всего самая дорогая специальность соотносится с профильным направлением учебного заведения. Например, в Санкт–Петербургском государственном архитектурно–строительном университете самые дорогие специальности — "архитектура", "строительство и реконструкция", а самые дешёвые — "экономика" и "менеджмент". В Санкт–Петербургском государственном морском техническом университете больше всего нужно заплатить за специальности, связанные с конструированием кораблей, а меньше всего — за "социологию".
Но встречаются и исключения. Например, в Санкт–Петербургском политехническом университете Петра Великого самая дорогая специальность — "дизайн". В Гидрометеорологическом университете больше всего придётся выложить за "дизайн", "реставрацию" и "декоративно–прикладное искусство". "Дизайн" является самой дорогой специальностью и в петербургском подразделении НИУ ВШЭ. Даже в Лесотехническом университете за "дизайн" нужно заплатить больше, чем за профильные специальности.
Творческие направления в целом являются самыми дорогими. Например, в Педагогическом университете им. А. И. Герцена самая высокая стоимость у направлений, связанных с театром, музыкой и хореографией. В ГУП наиболее затратным для студентов направлением является "кинематография и медиа". К самым дорогим в городе можно отнести узконаправленные артистические вузы — Государственную консерваторию им. Н. А. Римского–Корсакова и Академию русского балета им. А. Я. Вагановой.
Одними из самых дешёвых специальностей при этом во многих вузах оказываются "менеджмент", "туризм", "экономика", "юриспруденция" и "сервис".
Инженерный код
При этом наиболее востребованы у петербургских абитуриентов инженерные и технические специальности. Как рассказали "ДП" в пресс–службе Минцифры РФ, через портал "Госуслуги" чаще всего выпускники школ подают документы на направления "авиационная и ракетно–космическая техника", "архитектура", "аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно–космической техники", "биологические науки", а также "ветеринария и зоотехния".
В топ–5 по количеству подаваемых заявок находятся СПбГУ, Политех Петра Великого, Педагогический университет им. А. И. Герцена, ЛЭТИ и Первый Санкт–Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова.
Согласно недавнему исследованию Rambler&Co, в целом по России самыми популярными являются IT–специальности — на них подали заявки 34% абитуриентов. Далее идут инженерные профессии (22%), медицина и фармацевтика (14%), военное дело (11%) и экономика (5%). Остальные специальности (юриспруденция, педагогика и др.) набрали менее 5% каждая, что совокупно составило 14%.
Примечательно при этом, что инженерные вузы (за исключением Горного) нельзя назвать самыми дорогими в городе. Например, в Политехе средняя стоимость обучения составляет 239,6 тыс. рублей, в ЛЭТИ — 236,6 тыс., в Санкт–Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч–Бруевича — 240,5 тыс. ИТМО — единственный из этой когорты, где средняя стоимость обучения превысила 300 тыс. рублей в год. В самом большом по количеству специальностей вузе города — СПбГУ — математические и IT–специальности стоят почти на 100 тыс. рублей дешевле, чем связанные с филологией, и практически в 2 раза меньше менеджерских.
Инфляция поправила
В ряде вузов стоимость обучения повысили на уровень инфляции. Об этом заявили в Политехе, ЛЭТИ и НИУ ВШЭ. В РАНХиГС рассказали, что повысили цены примерно на 5–10%, причём подошли к вопросу дифференцированно. Согласно текущим прогнозам ЦБ РФ, уровень инфляции в России по итогам 2023 года составит 4,5–6,5%.
В Политехе рассказали, что в этом году традиционно большим спросом пользуются направления института компьютерных наук и технологий, института кибербезопасности и защиты информации, а также направления "биотехнология", "прикладная математика и информатика", "строительство уникальных зданий и сооружений", "ядерная энергетика и теплофизика", "атомные станции", "проектирование, эксплуатация, инжиниринг". В этом году в вузе открыли три новых направления — "биоинженерия и биоинформатика", "продукты питания животного происхождения", а также "таможенное дело".
"Политехнический университет считается одним из ведущих технических вузов страны, но выбор направлений не ограничивается только техническими специальностями. В СПбПУ более 75 направлений бакалавриата и специалитета, которые относятся к разным областям деятельности. От физиков–ядерщиков, программистов и специалистов по кибербезопасности до направлений биоинженерии и психолого–педагогического образования", — прокомментировали в Политехе.
В ЛЭТИ в 2023 году перезапустили направление "менеджмент" в бакалавриате. "Мы видим спрос со стороны технических факультетов на таких специалистов при запуске студенческих проектов. Сейчас государство тратит большие средства на активизацию технологического предпринимательства, и площадкой для развития этого движения выбраны вузы. Ребята с технических направлений создают проекты, обучаются в акселераторе, чтобы довести свои решения до рыночного состояния, и в этом им должны помочь менеджеры проектов. А у менеджеров появляется обширная база практики", — рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ЛЭТИ Антон Кузнецов.
Как и в прошлом году, наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются специальности IT–группы. Соответственно, и проходной балл на них наиболее высокий. "В этом году мы запустили проект “цифровой кафедры”. Теперь абитуриенты, поступившие на инженерные направления, могут дополнительно обучаться по IT–специальности и получить двойную квалификацию", — добавляет Кузнецов.
Самыми востребованными в вузе являются специальности, связанные с искусственным интеллектом: "информатика и вычислительная техника (микросистемные платформы искусственного интеллекта)", "компьютерные технологии и методы извлечения знаний", "безопасность и этика искусственного интеллекта (применение ИИ в физиологии и медицине)", "программная инженерия (автономные интеллектуальные системы)".
Поворот на Восток
Директор департамента образовательной деятельности РАНХиГС Санкт–Петербург Анна Шматко рассказала, что в вузе в этом году в рамках направления бакалавриата "политология" открылись обновлённые программы "государственная политика и управление: лучшие мировые практики" и "политические институты и процессы в современном мире". В рамках направления магистратуры "экономика" открылась программа "Корпоративная экономика". В рамках направления магистратуры "менеджмент" — программа "Менеджмент в страховом бизнесе".
При этом в нынешнюю приёмную кампанию случились сюрпризы. "Например, мы точно знали, что будет высокий конкурс на направление бакалавриата “реклама и связи с общественностью” (в 2022 году было 129 человек на место). Но никак не ожидали, что в этом году будет настолько резкий рост: за неделю до окончания приёма документов на бюджет конкурс составляет уже 214 человек. Кроме того, очень активно в этом году абитуриенты подают заявления на направление “юриспруденция” — уже 164 человека на место. В постоянных лидерах у нас “экономика” и “менеджмент” — 58 и 55 человек на место соответственно. Также стоить отметить, что после некоторого затишья абитуриенты активизировались на направлении “международные отношения” — конкурс там достиг уже 55 человек", — отмечает Шматко.
В Высшей школе экономики в Санкт–Петербурге перечень образовательных программ в этом году не изменился. Но произошли внутренние обновления траекторий обучения. Например, Институт востоковедения с этого года предлагает на выбор сразу пять восточных языков — арабский, китайский, корейский, хинди и японский.
"Важно, что платное обучение в нашем университете продолжает оставаться доступным. В этом году с учётом системы предоставления грантов мотивированные абитуриенты могут получить скидку на обучение до 70%", — добавили в вузе.
Лидерами по количеству заявлений стали "дизайн", "политология", "востоковедение и филология", "государственное и муниципальное управление", "прикладной анализ данных и искусственный интеллект".
"Приоритетом для развития образовательных программ и модулей ВШЭ остаётся формирование у студентов глубокого научно–исследовательского подхода в сочетании с проектной деятельностью и при сохранении прикладного характера обучения. В ближайшее время станет ещё актуальнее сфера менеджмента в различных областях — экономика, бизнес, наука. Кроме того, изменение вектора международных отношений подарило нам возможность готовить востребованных специалистов для работы с новыми региональными партнёрами. Это Азиатско–Тихоокеанский регион, Африка, Латинская Америка", — добавили в вузе.
“
Возможно, обучение дизайну стоит дороже, потому что на рынке труда на этих специалистов сейчас действительно высокий спрос. Во–первых, возник дефицит молодых специалистов, в том числе из–за демографической ямы 1990–х. Доля работоспособного молодого населения от 22 до 35 лет сегодня существенно меньше, чем в прошлые годы. Бизнесу физически не хватает людей, способных решать его задачи, поэтому конкуренция за молодых дизайнеров начинается ещё на уровне студенческой скамьи. Компании предлагают студентам вузов из первой десятки различные формы поддержки, оплачиваемые стажировки и практику на реальных проектах. Это позволяет бизнесу заранее готовить опытные практикоориентированные кадры под собственные задачи, а молодым дизайнерам — достаточно быстро занимать своё место на рынке труда. Вузы хорошо понимают эту возможность и пользуются ею. Во–вторых, в эпоху перенасыщенности рынка успех бизнеса зависит от эффективности маркетинговых кампаний, которые на 60% состоят из различных средств визуализации.
Екатерина Худобко
HR–директор Navicon
“
В этом году ИТМО совместно с VK Play открыли программу в бакалавриате, где студенты с первого курса могут "прокачать" свои скиллы на проектных задачах. С хорошей практикой за плечами выпускники смогут быстро войти в рынок геймдева в России. Плюс стартовала "прикладная разработка информационных систем" — программа ускоренного бакалавриата для тех, кто уже имеет соответствующее среднее профессиональное образование в области IT. Программа реализуется за 2,5 года совместно с "Яндекс Практикумом" и рассчитана на тех, кто за время обучения у нас хочет вырасти до тимлидов. Все задачи и проекты курса — это реальные бизнес–кейсы. Программа реализуется в онлайн–формате на платформах ИТМО и "Яндекса", что позволит студентам, которые уже работают в своих регионах, совмещать учёбу и работу.
Алексей Итин
начальник отдела организации приёма ИТМО