Рубль вошёл в пике и оказался в тройке слабейших валют мира. Доллар и евро обновляют прошлогодние максимумы. Достигла ли российская денежная единица дна и как её падение отразится на бюджете России и бизнесе — в материале "ДП".
Евро и доллар продолжили крутой подъём 9 августа, торгуясь возле отметок 107 и 97 рублей соответственно. Рубль попал в топ-3 самых слабых валют мира.
Инфляция в годовом выражении по итогам июля ускорилась до 4,4%. Для сравнения: в июне она была 3,3%, а в мае — 2,5%.
В каком состоянии бюджет России
Падение рубля происходит на фоне потрясений на рынке энергоносителей. Нефтегазовые доходы России, по свежим данным Минфина, в первом квартале 2023 года упали на 41,4% по сравнению с прошлогодним показателем. Минфин подчёркивает: бюджетная система устойчива к колебаниям этого вида доходов.
В июле нефтегазовые доходы бюджета стали самыми высокими с начала года. По сравнению с июнем они выросли на 53%, до 811,3 млрд рублей — максимум за год. Эта хорошая для российского бюджета новость напрямую связана с цифрами на табло обменных пунктов.
Рост нефтегазовых доходов вызван в том числе значительным ослаблением российского рубля — примерно на 20% за последние 2 месяца, говорит инвестиционный советник ЦБ Ольга Коношевская.
Нефтяные доходы
Столь значительное падение рубля связано с изменением сальдо платёжного баланса: во втором квартале экспорт снижался из-за сокращения добычи и снижения мировых цен на энергоносители, а импорт продолжал восстанавливаться вместе с постепенным восстановлением экономики.
На наполнение бюджета повлиял также рост цен на нефть и сокращение дисконта на российскую марку Urals к бенчмарку Brent до менее $15 за баррель в июле текущего года, по заявлению министра энергетики России Николая Шульгина. Хотя неделей ранее индийские СМИ оценивали скидку всего на $4 разницы с мировой ценой.
“
"Все эти факторы в совокупности способны оказать положительное влияние на наполняемость бюджета в третьем квартале", — допускает Ольга Коношевская.
Для российского бюджета девальвация рубля в условиях его рекордной дефицитности является если не спасением, то уж точно одним из самых действенных способов дополнительного увеличения доходов (через налогообложение компаний-экспортёров, прежде всего сырьевого сектора), считает доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Артём Голубев.
Инфляция: всё ещё впереди
Скачок курса однозначно отразится на показателях инфляции в годовом выражении. По прогнозу аналитиков ВШЭ, ослабление рубля добавит инфляции 1,5-3 процентных пункта.
По данным Росстата и ЦБ РФ, настоящий уровень инфляции соответствует умеренному уровню и соразмерен (а то и ниже) показателям развитых стран. Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в 2023 году составит 5,0-6,5% и вернётся к 4% в 2024 году.
При этом в ЦБ уже заявили, что в сентябре ключевая ставка будет повышена снова, не уточнив на сколько. По прогнозу Ольги Коношевской, ставка может быть повышена минимум на 1% на ближайшем заседании в сентябре, а если ослабление рубля будет иметь скачкообразный характер, то возможно, и ранее.
“
"Ослабление рубля на фоне по-прежнему немалой зависимости экономики страны и её граждан от импорта продукции, безусловно, оказывает влияние на инфляцию. В среднем обесценение рубля на 10% добавляет около 1% инфляции, — отмечает Артём Голубев. — Если сравнить текущий курс с началом года, то девальвация рубля уже превысила 40%, а это потенциально 4% дополнительной инфляции, если такой курс продержался бы около года".
Однако почти всегда после сильной девальвация рубля следовал откат в обратную сторону, уточняет экономист. Исключением стал обвал рубля в 1998 году, когда и в следующем году рубль продолжил дешеветь, хоть и не такими темпами. Разница в том, что тогда был дефолт и сильнейший экономический кризис в стране, сейчас ситуация иная.
"Почему же рынок не верит прогнозам? — задаётся вопросом инвестиционный банкир Евгений Коган в своём telegram-канале. — Или рынок не верит в то, что девальвация на 30% даст скачок инфляции всего в 1,5-3%? Или рынок ждёт продолжение девальвации?" По его прогнозу, инфляция составит около 7%, если рубль не начнёт быстро укрепляться.
Отсроченный эффект от девальвации при этом будет носить достаточно серьёзный характер.
Рост цен в России неминуем
“
"Ослабление рубля, безусловно, положительный фактор для экспортёров, — говорит Ольга Коношевская. — Но для бизнеса, ориентированного на внутренний спрос, резкое ослабление курса окажет негативное влияние на рост затрат, что со временем отразится в ценах на товары и услуги".
Выгоды от слабого рубля очевидны для бюджета и экспортёров, не зависимых от импорта сырья и материалов, которые дорожают при обесценении рубля, также говорит Артём Голубев. Но для других компаний это, как правило, увеличение издержек. Что в конечном итоге оплачивают граждане из своего кармана.
Более того, последствия будут заметны на ценниках в магазинах уже в ближайшем месяце. Об увеличении стоимости своей продукции предупредили производители чая, кофе и конфет: эти товары особенно зависят от импорта (более чем на 80%).
С 1 сентября чай и кофе поставщики будут отпускать торговым сетям на 6-9% дороже, к зиме эта цифра может достичь 20%; кондитерские изделия в сентябре подорожают для магазинов на 15%. Крупные производители напитков и соков уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию минимум на 10% уже в августе.
Попытка удержать падающий рубль
Однако это не означает "краха экономики", считает основатель Bespalov Finance, сопредседатель общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Александр Беспалов.
"Для обычного потребителя, который тратит внутри России свои деньги, изменения курса частично могут отразиться в повышении цен на импортные товары, — считает он. — Но если вы не особенно много покупаете товаров за рубежом и редко путешествуете, то не особенно это почувствуете. Речь о небольших изменениях цен, особенно в моменте".
Экономика не рухнет, считает Артём Голубев, она будет функционировать, однако без значительного развития или даже в условиях стагнации ряда отраслей, зависимых от импорта западных технологий, комплектующих и оборудования.
Что ждать от доллара и евро
“
Ольга Коношевская: с учётом текущей динамики, без вмешательства регулятора локально ослабление может продолжиться до диапазона 102-106 рублей за доллар. Среднесрочно, если в третьем квартале динамика роста цен на нефть продолжится, мы можем увидеть некоторое укрепление от максимумов и консолидацию в районе 92-96 рублей за доллар.
“
Артём Голубев: наиболее вероятно, что после длительной девальвации рубля и её ускорения в июле-августе потолок роста валюты уже где-то близок. Это 97-100 рублей за доллар. Скорее всего, далее будем наблюдать стабилизацию курса с формируемой тенденцией на укрепление рубля. Следующий год, вероятнее всего, пройдёт как раз в рамках укрепления российского рубля.
9 августа Центробанк решил не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в период с 10 августа до конца текущего года. Решение принято в рамках зеркалирования операций Минфина, связанных с реализацией бюджетного правила. Таким образом хотят снизить волатильность финансовых рынков.
На прошлой неделе Минфин впервые в году анонсировал покупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Суммарно на эти цели направили более 49 млрд рублей. Указывалось, что такие сделки будут проводиться в период с 7 августа по 6 сентября 2023 года.