Пограничники Литвы перестали пускать автомобили калининградцев даже транзитом

Автор фото: Shutterstock
Граница с Литвой.
Литовские пограничники развернули автомобиль жителей Калининградской области на границе с Белоруссией, не позволив вернуться в Калининград транзитом через территорию Литвы.
Россиянам не помогло наличие упрощённого транзитного документа (УТД), пишет агентство "Клопс", которому о ситуации на границе рассказали сами участники инцидента.
По их словам, литовские пограничники ссылаются регламент Евросоюза (ЕС), запрещающий импорт автомобилей из РФ. Россиянам предложили оставить машину и вернуться домой пешком, говорится в публикации.
Накануне калининградские власти и посольство РФ в Литве заявляли, что новые положения ЕС по поводу автомобилей россиян не касаются случаев следования по территории Литвы из Калининградской области в другой регион РФ и обратно по УТД, другими словами — калининградский транзит является исключением.
Министр внутренних дел Агне Билотайте 11 сентября в эфире телеканала LRT разъясняла, что в случае въезда в Литву на зарегистрированном в России автомобиле, водителю грозит конфискация машины, кроме случаев транзита в Калининградскую область. По её словам, у водителя должна быть транзитная виза или другой документ, подтверждающий, что автомобиль едет транзитом через Калининград.
Глава МВД Литвы добавила, что так как Еврокомиссия выпустила разъяснение в прошлую пятницу, оно должно применяться немедленно.
Замминистра иностранных дел республики Йовита Нелюпшене отметила, что граждане России могут пересекать границу Литвы "только при наличии у них такого права — на автобусе или пешком" (цитата по Delfi).
В Эстонии накануне заявили, что ещё анализируют новые требования Еврокомиссии и пока не ввели запрет на въезд автомобилей с российскими номерами. Эстонская таможня считает важным выработать единую позицию по этому вопросу с Литвой, Латвией и Финляндией.
В Финляндии пока решают, как трактовать решение ЕС в отношении автомобилей россиян. При этом представитель Еврокомиссии заявил, что некоторые личные вещи — например, одежду — у российских туристов можно не конфисковывать при въезде в страны ЕС, даже если эти предметы указаны в санкционных регламентах Евросоюза.