Командный игрок: чем полезен витамин К и как его принимать

Автор фото: vostock-photo

Витамин К может принести организму большую пользу. Но для этого его нужно правильно комбинировать с другими элементами.

В последнее десятилетие врачи и учёные всё чаще говорят о пользе витамина К. Особенно если речь идёт о пациентах, страдающих от частых переломов костей, а также от кровотечений и медленно заживающих ран. Однако для максимальной эффективности принимать его рекомендуется только в комплексе с другими витаминами и минералами.

Страховка от переломов

Как рассказала Надежда Подкорытова, эксперт "Инвитро", витамин К относится к жирорастворимым и отвечает за множество функций в организме. "Главная из них — поддержание в норме системы гемостаза, то есть свёртывания крови, — поясняет она. — Нарушение в работе этой системы приводит к склонности к тромбозам или, наоборот, кровотечениям даже при небольших порезах. Также витамин К помогает организму усваивать необходимое количество кальция и отвечает за то, чтобы этот макроэлемент не скапливался вокруг сосудов, тем самым защищая сердечно–сосудистую систему от атеросклероза. Витамин К важен и для нервной системы: он участвует в выработке сфинголипидов, которые отвечают за передачу нервного импульса от одной клетки к другой".
Кроме того, исследования, проведённые сотрудниками американского университета UW–Green Bay, показали, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов. По словам Надежды Подкорытовой, это объясняется тем, что он участвует в синтезе остеокальцина, который задействован в процессе формирования костной ткани.
"Именно поэтому симптомы дефицита витамина К нередко проявляются частыми переломами костей", — поясняет Екатерина Михиенко, врач общей практики Lahta Clinic. В частности, доказано, что дефицит этого витамина ведёт к увеличению риска перелома шейки бедра — классическому случаю проявления остеопороза.
По словам Екатерины Михиенко, о недостатке витамина также могут сигнализировать носовые кровотечения, обильные менструации, кровоточивость дёсен, плохо заживающие раны, подкожные кровоизлияния и анемия, на фоне которой могут быть слабость и утомляемость.

Истина — в еде

В целом дефицит витамина К в наши дни возникает нечасто. Тем не менее, как рассказала Екатерина Михиенко, он может быть обусловлен некоторыми хроническими заболеваниями. Например, энтеритами и энтероколитами, различными нарушениями всасывания пищевых питательных веществ через желудочно–кишечный тракт и гепатитами разной этиологии. "Длительный приём антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, антикоагулянтов и препарата “Варфарин” — лекарственных средств, которые являются антагонистами данного витамина, — также может привести к нехватке", — рассказывает Екатерина Михиенко.
По мнению Дарьи Кулешовой, заведующей отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, удовлетворять потребность организма в витамине К в первую очередь следует за счёт правильного подбора продуктов.
"Здоровый режим питания для получения витамина К должен включать овощи, фрукты или фруктовые соки, цельнозерновые крупы, нежирное молоко, йогурт, сыр и масла, нежирное мясо, птицу, яйца, морепродукты, фасоль, орехи, семена, соевые продукты", — перечисляет она.
Однако и здесь есть свои особенности. Галина Елисеева, заместитель главного врача по управлению филиалом ООО "Медицинский центр “Капитал Полис”" — "Невская клиника на Комендантском", напоминает, что витамин К существует в трёх вариантах структуры: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). "Кроме различия в строении молекулы филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм", — поясняет специалист.
По её словам, витамин К1 действительно в большом количестве содержится в зелёных овощах — таких как брюссельская и белокочанная капуста, салат латук, шпинат и петрушка, а также в растительных маслах — оливковом и подсолнечном. А вот что касается витамина К2, то он синтезируется в кишечнике с помощью микрофлоры и не поступает извне.

Дайте добавки

Надежда Подкорытова убеждена, что специально включать в свой рацион биодобавки для получения витамина К не стоит. Однако это касается только моновариантов — когда в состав БАДа входит он один. По мнению Галины Елисеевой, в составе комплексных пищевых добавок его принимать вполне допустимо, поскольку витамин K вместе с витамином D, кальцием и магнием участвуют в синтезе костной ткани.
"Поскольку дефицит может снижать минеральную плотность костей и способствовать развитию остеопороза, в препараты витамина Д и кальция зачастую добавляют ещё и витамин К", — добавляет Дарья Кулешова.
По её словам, сейчас витамин К также присутствует в большинстве поливитаминных добавок в количестве менее 75% от суточной нормы. Пищевые же добавки, как правило, содержат намного более значительную дозу и обеспечивают 5000% от суточной нормы.
"Риски для здоровья от переизбытка витамина К не установлены из–за его низкой токсичности", — комментирует этот факт специалист.
Переизбыток витамина К редко встречается ещё и потому, что он быстро выводится из организма. Данные разных исследований говорят о том, что около 20% удаляется с мочой и от 40 до 50% — с калом при помощи желчи.
Тем не менее у некоторых людей всё же фиксируется повышенное содержание витамина К.
По словам Галины Елисеевой, причинами такого состояния скорее может стать высокое содержание зелёных овощей и жиров в рационе, нежели приём поливитаминов или комплексных пищевых добавок. Также к переизбытку витамина в организме может привести превышение нормы триглицеридов в крови на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, применения гипотиазида и бета–блокаторов, а также при таких заболеваниях, как сахарный диабет и хроническая почечная недостаточность.
Несмотря на это, самостоятельно назначать себе поливитамины и БАДы, содержащие витамин К (например, с целью укрепления костной ткани), не стоит. Необходимо как минимум проконсультироваться с лечащим врачом, а как максимум — провести денситометрию (определение минеральной плотности костей). И принимать решение о необходимости дополнительного употребления витамина К, основываясь на результатах этих исследований и консультаций. В случае частых кровотечений рекомендуется сделать общий анализ крови, а также коагулограмму.