В сентябре в Петербурге начался осенний сезон посадки деревьев и кустарников. Тысячи саженцев поселятся в парках и скверах, на улицах и во дворах домов. "ДП" узнал, какие растения украсят город и что нужно делать властям и застройщикам, осуществляющим благоустройство своих ЖК, для того, чтобы зелень радовала петербуржцев как можно дольше.
Есть над чем поработать
Наш город, к сожалению, нельзя назвать зелёным. По данным исследования МГУ, на 2020 год самыми озеленёнными городами России были Пермь с 73% зелени и Москва с 66%. Петербург сильно отставал с показателем 36%. Вряд ли за 3 года ситуация сильно изменилась — новых скверов, а тем более парков, в Северной столице появляется очень мало, в некоторых районах, особенно в центре, отмечается недостаток деревьев и кустарников.
Но всё же силами властей деревья высаживаются в уже существующих зелёных зонах, а застройщики озеленяют дворы и бульвары в новых жилых проектах. Как рассказали в комитете по благоустройству, этой осенью новых соседей получат растения в парках Малиновка и Дальняя Рогатка, на бульваре вдоль Охты, в сквере северо-восточнее площади Воинской Славы, в Муринском, Полюстровском и Заневском парках.
В городских зелёных зонах высадят 58 видов и сортов деревьев: липы, клёны остролистные разных форм, рябины, черёмухи, каштаны, дубы, пихты. Кустарников будет 39 видов: кизильник, пузыреплодник, барбарис, смородина альпийская, роза, спирея и другие. Ассортимент постоянно пополняется новыми растениями.
Лучше не экономить
По словам архитектора-дизайнера, преподавателя Международной школы дизайна "IDS-Петербург" Артёма Степанова, все перечисленные деревья вполне подходят для петербургского климата. А с учётом того, что сейчас очень жаркая осень — например, к концу этой недели синоптики обещают +25°C, — сезон посадок может продлиться даже до конца октября.
На фото: ЖК Svetlana Park
Большое внимание должно уделяться не только выбору качественных саженцев, но и процессу посадки и дальнейшему уходу. Артём Степанов объяснил: продажи саженцев осуществляются по двум схемам — отгрузка из питомника без гарантии с последующим сопровождением другой фирмой, которая уже отвечает за дальнейшую жизнь растения. Но если оно не приживётся, то в этой компании могут заявить, что питомник поставил некачественный материал. И проверить, в действительности ли это так, бывает крайне сложно.
Вторая модель — когда закупку, транспортировку, посадку и уход осуществляет одна фирма, и она несёт полную ответственность за всё, что происходит с растением. Но стоимость в этом случае будет значительно выше — практически в 2 раза. По такой схеме чаще всего работают частные лица и бизнес, в том числе и застройщики. По мнению заслуженного архитектора России, доцента СПбГАСУ Владимира Линова, действительно, лучше заплатить больше, но получить качественное обслуживание саженцев специалистами-дендрологами. В противном случае результат может оказаться плачевным — деньги потрачены, а растения зачахли.
Ответ на запрос
Девелоперы уделяют всё больше внимания вопросам озеленения, несмотря на то что СНиП остался тем же и, согласно ППТ, застройщик обязан в первую очередь обеспечить определённую норму озеленения — 6 м2 на одного жителя. И тренд этот продиктован в первую очередь желаниями покупателей.
ЖК Svetlana Park
По мнению Владимира Линова, наиболее удачные проекты озеленения осуществляются в кварталах малоэтажной застройки, где зоны затенения сравнительно небольшие и зелень восполняет нехватку солнца его отражением от поверхностей, тогда растения логически поддерживают друг друга, дают семена, в земле размножаются необходимые для правильной работы экологической цепочки микроорганизмы.
"Многое зависит и от планировочного решения зелёных зон. Если это уже среднеэтажная застройка, логичнее всего выводить зелень на территорию, где не будет затенения от домов или оно будет кратковременным: это могут быть сконцентрированные в одном месте скверы или протяжённые узкими полосами бульвары", — советует эксперт.
Дендрарий во дворе
Последнее время в Петербурге становится популярным минималистичный подход к благоустройству, в проекты озеленения стали активно вводить многолетние травы и злаковые. Этот метод много лет назад был изобретён голландским ландшафтным дизайнером Питом Удольфом, но в нашу страну пришёл совсем недавно. Концепция заключается в том, что сад должен выглядеть хорошо в течение всего года, а не только в какое-то определённое время. "Я хочу выйти на улицу и заинтересоваться ею при любой погоде, ранней весной и поздней осенью", — говорит Удольф.
"В нашем городе самый яркий пример такого подхода — оформление Новой Голландии, жилые застройщики тоже создают интересные качественные проекты. Недавно я был в гостях в ЖК Svetlana Park на Светлановском проспекте — во дворах там создан целый дендропарк, где гармонично сочетаются деревья и кустарники разной высоты, композиции из трав. Плюс в эту внутреннюю территорию удачно встроены детские и спортивные площадки. Таким образом, соблюдён ещё один тренд — на мультифункциональность общественных пространств", — рассказал Артём Степанов.
На фото: ЖК Svetlana Park
К слову, в 2021 году ЖК Svetlana Park получил престижную награду архитектурного конкурса "Золотой Трезини". Комплекс, построенный холдингом Setl Group, был как раз отмечен "За лучший проект общественного арт-пространства в новом жилом квартале". А годом ранее в схожей номинации конкурса был отмечен другой проект Setl Group — ЖК "Автограф", располагающийся недалеко от Лиговского проспекта.
Сами с усами
Ещё один тренд в озеленении — использование местных растений. Большинство девелоперов согласны с тем, что редкие, экзотические деревья и кустарники, безусловно, хороши, но в то же время они требуют особенного ухода, и поэтому всегда имеется риск их гибели. Местные, или иначе адаптивные, растения позволяют также сэкономить ресурсы на поливе.
Кроме того, в связи с санкциями стали недоступны многие зарубежные поставщики и застройщики вынуждены знакомиться с другими. Рассаду и саженцы, которые смогут прижиться в Петербурге, выращивают как в городе и Ленинградской области, так и в других регионах России.
На фото: ЖК "Автограф"
По словам Артёма Степанова, активно развивается и отечественный ландшафтный дизайн. На стадии его становления что-то, конечно, перенималось у европейских коллег, но сейчас уже с уверенностью можно говорить об именно российской школе ландшафтного дизайна. Большинство проектов исполняются отечественными бюро, есть специалисты отличного уровня, чьи работы можно не стесняясь выставлять на самые значительные конкурсы, уверен архитектор.