Романтика с подвохом: врачи предупредили о коварстве осенней аллергии

Автор фото: Сергей Ермохин

В опавших листьях содержатся сильнейшие аллергены: пыльца различных растений и споры плесневых микрогрибов

Уже не за горами золотая осень. Время долгих закатов, стильно повязанных шарфов и романтических прогулок по паркам, где от прудов и каналов тянет прохладой, а под ногами шуршат опавшие листья. Многие не прочь устроить в грудах листьев модную фотосессию или просто поваляться в своё удовольствие. А вот для других это источник сезонного обострения неприятной аллергии, ведь в опавших листьях содержится немало раздражителей.
Симптомы осеннего поллиноза (аллергической реакции) ничем не отличаются от "сенной лихорадки", которой многие страдают весной.

Осенние провокаторы

По словам эксперта лаборатории "Гемотест" Романа Иванова, некоторых людей в начале осени могут беспокоить насморк, чихание, слезоточивость и отёчность в области глаз. "Иногда появляется кашель. Симптомы сильно мешают спать, а также концентрироваться на учёбе или работе", — говорит специалист. Объясняется это аллергией на пыльцу. Хотя злаки и сорные травы начинают цвести ближе к началу лета, пыльца некоторых из них присутствует в воздухе вплоть до октября.
Это подтверждает нутрициолог Анастасия Костомаха. "Осенний поллиноз — не такое уж редкое проявление чувствительности к определённому аллергену. В сухую и ветреную осень провокаторами может быть пыльца астры, бархатцев и георгинов. Кроме того, сентябрь — последний аккорд цветения сорных трав. Это амброзия, лебеда, полынь, подорожник и марь", — поясняет она. Цветение этих растений начинается с начала августа и может продолжаться вплоть до выпадения снега.
Споры микроскопических плесневых грибов также являются сильнейшими аллергенами. Как говорит Анастасия Костомаха, именно опавшая влажная листва является отличной средой для размножения спор плесневого грибка.
При этом, по словам Романа Иванова, аллергии на саму опавшую листву не бывает. "Вероятнее всего, это реакция на плесень, — полагает он. — Из-за снижения температуры и повышения влажности листья на земле начинают преть. Этот процесс происходит при участии плесневых грибов. Соответственно, в воздух попадают их споры. Они могут вызывать такую же респираторную аллергию, как и пыльца растений".
Эксперты уточняют, что аллергия на пыльцу растений возникает во время тёплой и солнечной осени, в то время как при быстром и резком похолодании, которое сопровождается повышенной влажностью, лидирующие позиции занимает реакция на споры плесневых грибов.
"Грибковые аллергены “расцветают” в осенний холод и провоцируют контактный дерматит и крапивницу", — комментирует Анастасия Костомаха. Помимо кожных реакций у взрослых людей может также развиваться ринит. Что касается детей, то у них симптомы аллергии на споры плесневых грибов могут быть выражены в виде кашля, чихания, сдавленности в грудной клетке и даже удушья.

Меры предосторожности

Анастасия Костомаха считает, что наиболее подвержены осенней аллергии дети.
"Это самая незащищённая категория пациентов. Их иммунитет ещё не окреп, у них низкий рост, и они значительно больше, чем взрослые люди, бегают и играют в яркой осенней листве", — поясняет она.
Однако вообще запретить детям гулять во избежание осенней аллергии — не лучшее решение. Для профилактики осеннего поллиноза эксперт предлагает умывать лицо после каждой прогулки, промывая солевым раствором нос, а также совершать прогулки в относительно безветренную погоду.
Что касается взрослых, то, по мнению Ольги Шуппо, научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, причиной повышенной реакции на споры, которые осенью появляются в воздухе (в том числе и при гниении листвы), могут быть изначальные нарушения иммунитета, некое "неблагополучие" в организме.
"Как только будет восстановлена микробиота, нейтрализован стресс в жизни человека, а также восполнены дефициты витаминов и микроэлементов, такой реакции не будет", — убеждена Ольга Шуппо.
В любом случае при появлении аллергии в осенний период прежде всего необходимо обратиться к врачу-аллергологу. "Он назначит анализы, которые позволят подтвердить реакцию и определить конкретный раздражитель, а затем подберёт препараты, которые нужно будет пить курсом на протяжении всего аллергенного сезона", — комментирует Роман Иванов.
В некоторых случаях специалист может порекомендовать аллерген-специфическую иммунную терапию (АСИТ).
"Этот метод лечения приучает организм не реагировать на конкретный аллерген. В результате симптомы аллергии стихают или исчезают полностью. АСИТ предполагает длительное лечение, но эффект от неё может держаться несколько лет", — рассказывает Роман Иванов.
Также эксперт рекомендует по возможности исключить любые контакты с аллергеном: например, отказаться от прогулок по лесам и паркам, где не убрана опавшая листва, не косить траву и не собирать листву на даче, в комнате использовать специальные очистители воздуха.

Игнорировать нельзя

Эксперты считают, что вообще не заниматься лечением осенней аллергии нельзя ни в коем случае.
"Если игнорировать, а не лечить, симптомы будут прогрессировать, что повлияет на качество жизни: может развиться отёк слизистых, выраженная слезоточивость глаз, кашель, першение в горле. Хроническое раздражение и воспалительный процесс слизистой носа могут привести к развитию осложнений в виде образования полипов. Также встречаются нарушения сна, концентрации внимания, а в тяжёлых случаях появляется риск развития бронхиальной астмы. Кроме того, без лечения список аллергенов часто расширяется — в него может добавиться пыльца других растений или споры плесени", — предупреждает Роман Иванов.
При этом опрошенные "ДП" эксперты настоятельно рекомендуют избегать народных методов лечения. Они могут оказаться не только малоэффективными, но и нанести серьёзный урон здоровью, поскольку различные отвары из трав сами по себе могут быть мощнейшими аллергенами.
Также не стоит увлекаться антигистаминными препаратами (особенно без назначения врача): в лучшем случае они принесут временное облегчение, однако причину аллергии устранить не смогут.