Ипотечные ограничения и штрафы по воинскому учёту: что изменится в октябре

Автор фото: ТАСС

В октябре вводятся новые штрафы в сфере воинского учёта и меняются правила получения российского гражданства. Какие ещё акты начинают действовать в новом месяце.

Штрафы за нарушения воинского учёта

С 1 октября в силу вступают поправки в КоАП РФ (Федеральный закон от 31 июля 2023 года № 404–ФЗ), которые вводят административное наказание за уклонение от воинской службы.
Поправки вошли в статью 21.5 КоАП — "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту". Что конкретно изменилось:
— штраф за неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учёт, теперь будет составлять от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
— за несообщение сведений об изменении семейного положения, образования, места работы (учёбы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтверждённых регистрацией, штраф составит от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
— штрафовать за несообщение в установленном порядке сведений о выезде из РФ на срок более 6 месяцев или въезде в РФ либо за неявку в военный комиссариат в установленный срок в случае наступления указанных событий будут на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей;
— за несообщение гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтверждённых регистрацией по месту жительства или месту пребывания, будет взиматься штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Ранее за подобные нарушения предусматривалось наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей.
Поправки также начали действовать в отношении административных статей 21.1, 21.2, 21.4, 21.6 и 21.7. Они вводят ответственность за:
— непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт, — штраф от 40 тыс. до 400 тыс. рублей;
— неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, — штраф от 40 тыс. до 400 тыс. рублей;
— непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учёта, — штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
— уклонение от медицинского обследования — штраф от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
— умышленные порчу или утрату документов воинского учёта — штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Новой статьёй дополнили главу 19 КоАП РФ — 19.38. Она устанавливает ответственность за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Штраф составит от 60 тыс. до 400 тыс. рублей.

Запрет на использование SWIFT

С 1 октября российские банки должны использовать только отечественные сервисы для передачи финансовых сообщений. SWIFT допустим лишь для международных операций. Изменение ввели решением совета директоров ЦБ.
"С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Это позволит обеспечить надёжность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций", — указано в сообщении ЦБ.
Требование ЦБ не распространяется на трансграничные денежные переводы, а также на передачу информации в рамках платёжной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа.
Российские банки могут передавать информацию по таким операциям через собственные системы или сервисы сторонних российских компаний, а также через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. По итогам первого полугодия 2023 года у СПФС было всего 514 участников. У SWIFT — около 11 тыс. пользователей.

Новые требования для получения ипотеки

С 1 октября начинают действовать новые ограничения при получении ипотеки: банки будут обязаны применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заёмщикам.
Самые жёсткие требования затронули кредиты с первоначальным взносом ниже 10%, независимо от долговой нагрузки заёмщика: по ним коэффициент составит 9 вместо предыдущих 1,5. Для ипотеки на новостройки с первоначальным взносом от 10 до 15% надбавки составят от 2,5 до 6. Коэффициенты не применят только к кредитам с первоначальным взносом свыше 30% для заёмщиков с показателем долговой нагрузки до 70%.
В ЦБ указывают, что нововведение необходимо для ограничения доли наиболее рискованных кредитов и регулирования цен на новостройки.
"Практики завышения цен при продаже жилья на первичном рынке в основном свёрнуты, что в том числе проявляется в снижении средней суммы выдаваемого кредита в этом сегменте — с 6 млн рублей в середине 2022 года до 4,9 млн рублей во II квартале 2023 года. Тем не менее разрыв цен между первичным и вторичным рынком сохраняется: в I квартале он составил 40%, во II квартале — 39%", — пишет регулятор.

Защита клиентов банка от мошенников

С 1 октября ЦБ РФ будет получать сведения об участниках мошеннических переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег. Изменение введено обновлённым стандартом правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере.
Документ принят для реализации закона об информационном обмене между регулятором и МВД России. По словам представителей ЦБ, стандарт позволит банкам предоставлять информацию о мошеннических переводах более чем по 50 признакам. Например, под подозрение попадут случаи одновременной работы интернет–банкинга в разных географических местах, оформление предодобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн–банкинга из–за неверного ввода логина, пароля или номера телефона. Также банки будут обращать внимание на нетипичные для клиента денежные операции с нового телефона или компьютера.
ЦБ будет получать данные об устройствах мошенников, номера их сим–карт, геолокацию и другую информацию.

Права и обязанности гаражных объединений

С начала октября в силу вступили поправки в Гражданский кодекс, которые вводят понятие "гаражные объединения" и разъясняют права и обязанности их участников.
Новый закон определяет такие понятия, как "гараж", "гаражный комплекс" и "территория гаражного назначения". Под гаражом понимается нежилое здание, которое может использоваться только для хранения транспортных средств. Гаражи могут иметь подвальное помещение и не более двух наземных этажей.
Документ также регулирует общее имущество в гаражном комплексе — лестничные площадки, лестницы, лифты и коридоры. Теперь решения о ремонте гаражей, благоустройстве земельного участка, выборе способа управления имуществом и заключении договоров с коммунальными службами будут приниматься общим собранием собственников.

Новые правила получения гражданства

В конце месяца, 26 октября, в силу вступит новый закон "О гражданстве Российской Федерации", который заменит документ, действовавший 20 лет.
Для получения российского гражданства иностранцам нужно будет доказать знание не только русского языка, но и истории, а также основ законодательства РФ. Однако пока не указано, какие документы будут это подтверждать.
Расширился список оснований для приобретения гражданства РФ по рождению. После вступления закона в силу ребёнок получит российское гражданство, если родится на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность России, и не приобрёл гражданство иностранного государства по рождению. При этом его родители не обязаны иметь гражданство РФ.
Также изменили список тех, кто может получить гражданство РФ в упрощённом порядке:
— добавили тех, кто окончил с отличием российский аккредитованный вуз, и тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах современной государственной границы РФ;
— убрали возможность получить гражданство за инвестиции и предпринимательство.
В законе скорректировали уже имеющиеся категории лиц, имеющих возможность получить гражданство в упрощённом порядке:
— можно будет получить гражданство при наличии ребёнка — гражданина РФ — без привязки к его возрасту;
— если кандидат состоит в браке с гражданином РФ, то он сможет получить гражданство России только при наличии общего ребёнка;
— гражданство можно будет получить тем, кто не только родился на территории РСФСР, но и проживал там постоянно.