В Петербурге стали меньше выпускать сыра, творога, рыбы и пива

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге снизилось производства нескольких категорий продовольственных товаров.
Согласно данным Петростата, сыров и творога в январе–августе 2023 года выпустили на 13,9% меньше, чем в этот же период 2022-го.
Выпуск переработанной и консервированной рыбы уменьшился на 9,6%, безалкогольных напитков — на 6,7%, пива — 4,5%.
С другой стороны, производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов выросло в 1,6 раза. Кисломолочных продуктов стали больше производить на 19,7%, колбасных изделий — на 18,9%, кондитерских — на 13,2%.
В сегменте непродовольственных потребтоваров наибольший рост показал пошив спецодежды, увеличившись в 1,6 раза.
Как уже сообщал "ДП", обороты розничной торговли в городе за 8 месяцев составили 1,47 трлн рублей, это больше на 5,6% результатов аналогичного прошлогоднего периода. Если в начале года розница отставала от показателей предыдущего года, то в августе достигла пика, прибавив 20,6%.
В сентябре Союз мукомолов предупредил о рисках подорожания ржаного хлеба из-за сокращения урожая зерна. Также прогнозировался рост цен на бананы. Отмечалось, что их стоимость может вырасти на 20% из-за логистических проблем и изменения курса доллара.