Координационная группа оперштаба Петербурга по обеспечению экономической и социальной стабильности обсудила проблему нехватки кадров в кафе и ресторанах.
По словам представителей отрасли, в каждой крупной сети общепита некомплект работников составляет 20-30% от численности штата, сообщил вице-губернатор Валерий Москаленко.
"Сегодня стоит задача наладить прямую связь бизнеса с профессиональными образовательными организациями для того, чтобы преодолеть кадровый голод в отрасли и нивелировать риски падения товарооборота из-за недостатка персонала в будущем", — пишет чиновник в своём телеграм-канале.
Как отмечает Москаленко, в городе лишь девять из 107 колледжей готовят специалистов общественного питания. Вице-губернатор поручил комитету по образованию, а также комитету по науке и высшей школе разработать единый механизм сотрудничества между предприятиями и учебными заведениями. Взаимодействие должно предусматривать возможность заключения долгосрочных договоров и целевых контрактов, систему персональных стипендий и трудоустройство выпускников.
Рестораторы Петербурга испытывали острый дефицит кадров ещё прошедшей зимой. Больше всего отрасли не хватало мойщиков, поваров, официантов, администраторов кафе.
К сентябрю ситуация усугубилась, число вакансий в сфере общепита выросло в 1,3 раза, а к труду начали привлекать самозанятых и несовершеннолетних.