На сайте КГИОП начали публиковать предназначенный для застройщиков список зданий — кандидатов на включение в перечень памятников архитектуры. С апреля будет введён прямой запрет на их снос.
В федеральном законе №73 "Об объектах культурного наследия…" с апреля изменится формулировка. Как обратил внимание юрист Павел Шапчиц, фраза "снос выявленного объекта культурного наследия запрещён" изменится на "снос выявленного объекта культурного наследия, а также объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьёй 3 настоящего федерального закона, запрещён".
Долгий путь в охрану
Напомним: чтобы здание стало памятником, оно должно пройти несколько этапов. Сначала подаётся заявка на его выявление, и если её принимают, дом становится объектом, "обладающим признаками".
Требования к заявкам достаточно строгие — например, необходимо выполнить фотофиксацию, а интерьеры многих зданий просто так не сфотографируешь, даже если они очень ценные. Кроме того, нужно обосновать историко–культурную ценность объекта.
Затем в течение 90 дней научными сотрудниками отдела государственного учёта КГИОП совместно с экспертами по объекту должно быть принято решение — поднять его на следующую ступеньку, признав временно выявленным памятником, или нет.
Так, на прошлой неделе на Совете по наследию было рассмотрено включение в реестр временно выявленных объектов особняка Кайгородова на пр. Тореза, 29. Было рекомендовано включить здание в перечень выявленных объектов, "учитывая, что особняк — один из немногих сохранившихся дореволюционных объектов в Лесном, а на его территорию не распространяются режимы зон охраны".
Решение по ещё одному такому объекту, как сообщал "ДП", было отложено. Ценность школы фабрично–заводского ученичества совет предложил рассмотреть совместной рабочей группе КГИОП и Санкт–Петербургского союза архитекторов, занимающейся изучением построек советского периода. А вот здание Научно–исследовательского центра ракетных войск и артиллерии на Хрустальной улице ранее, тоже на совете, отказались брать под охрану — и оно было снесено.
После проведения историко–культурной экспертизы здание может стать региональным или федеральным объектом культурного наследия либо уже на этом этапе потерять государственную охрану. Последнее тоже часто случается.
Косвенный запрет на снос объектов, "обладающих признаками", существовал и ранее. В законе можно было прочесть, что "проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ… осуществляется при отсутствии на данной территории… объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия".
По мнению координатора "Живого города" Дмитрия Литвинова, статус "обладающих признаками" объектов максимально приближен к статусу памятников. Но однозначной практики на этот счёт не было, а главное, собственник здания не мог с помощью простых средств узнать, что принадлежащая ему постройка наделена таким статусом.
Без заявлений
Вернёмся к новой формулировке в законе, которую уже цитировали: "снос… объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия… запрещён". Из неё следует, что запрещён снос даже тех "обладающих признаками" объектов, заявление на выявление которых никто не подавал (это отмечают, в частности, в юридической компании "Пепеляев групп"). Что, очевидно, повышает ответственность собственников старинных зданий.
Любопытно также, что чем ниже статус памятника, тем сильнее он защищён: пока здание числится "обладающим признаками", с ним мало что можно сделать. А вот у объекта регионального значения появляется уже "предмет охраны", в котором сказано, какие интерьеры и конструктивные элементы представляют ценность, а какие — нет.
На этом фоне с недавних пор на сайте КГИОП публикуется "список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия". Который ранее существовал (на него ссылались в документах), но не был публичным. Можно заметить, что этот список как бы ограничивает перечень "обладающих признаками" зданий в городе — если его нет в официальном списке на сайте, значит, вероятно, и признаками памятника оно не обладает. В этом смысле публикуемый перечень облегчает жизнь застройщикам.
С другой стороны, им теперь будет сложнее утверждать, будто они не знали, что то или иное здание находится под охраной и его нельзя разрушать.
Принесёт публикуемый список пользу и активистам. Раньше они не могли узнать, по каким домам уже поданы заявки на выявление. По словам Литвинова, до сих пор об этом становилось известно только тогда, когда комитет по охране памятников публиковал проект принимаемого по тому или иному зданию решения. Это затрудняло работу.
Сегодня в списке "обладающих признаками" — 16 объектов с указанием времени их возникновения и пояснениями (инициатор выявления при этом не указывается). Например, это ансамбль Комсомольской площади (которая фигурировала в числе претендентов на статус памятников советского зодчества), два корпуса "Ленэкспо" 1968 года постройки (возможно, в знак протеста против их грядущего сноса), а также Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная на участке между домами №127 и №161 по проспекту Обуховской Обороны. Есть в этом перечне и скульптуры — бюст художника Ильи Репина в посёлке, названном его именем.
Половина — наши
В последнее время градозащитники отправляли меньше заявок, особенно не рассчитывая на успешное их рассмотрение. Тем не менее "половина объектов в списке — наши" (поданы активистами), говорит градозащитник Олег Мухин. При этом некоторых зданий, по которым градозащитники, как им кажется, отправляли заявления, в списке будто бы нет, например дома на ул. Егорова, 23, близ Обводного канала. Активисты пытаются с этим разобраться.
Ранее в комитете по охране памятников сообщали "ДП", что заявки на выявление памятников подают в основном либо краеведы, либо жители соседних домов. При этом, по мнению представителей КГИОП, "на сегодняшний день историческая застройка Санкт–Петербурга в основном изучена и в подавляющем своём большинстве, за исключением единичных случаев, защищена либо тем или иным охранным статусом (путём внесения в реестр или в число выявленных объектов), либо режимами объединённой охранной зоны".
В 2001 году в результате долгой работы был утверждён список из более чем 2 тыс. временно выявленных объектов культурного наследия. Отдельные точечные изменения — как в списках охраняемых объектов, так и в границах и режимах охранных зон — "безусловно, требуются и рассматриваются индивидуально".
Но впоследствии возникла проблема примечательных зданий советской эпохи, которые, как выяснилось, пока изучены всё–таки недостаточно. Они по закону могут быть взяты под охрану в связи с достижением 40–летнего возраста. Но с ними возникли сложности. В частности, как говорил "ДП" экс–глава городского Союза архитекторов Олег Романов, в КГИОП в своё время не стали принимать пакет документов для выявления в качестве памятника аэровокзала Пулково–1. "Было сказано: давайте весь список (ценных зданий той эпохи. — Ред.)", — вспоминал Романов.
В итоге Пулково–1 так и не выявили (и ему в перспективе может грозить снос), хотя ряд зданий той поры под охрану всё–таки взяли.
"ДП" направил вопросы в комитет Смольного по охране памятников.