Сегодня растёт интерес бизнеса к современным инструментам повышения продуктивности, креативности и стрессоустойчивости команды. Это положительно влияет на результативность, а также гибкость реакции, даёт компании конкурентные преимущества — особенно в условиях череды вызовов и неопределённости внешней среды. Какие из методов взять на заметку, разбирали с экспертами.
Управляемый процесс
"Как пойдёт" — это не вариант для предпринимателя, ждущего конкретных результатов от своих сотрудников. Зависимость от настроения или "состояния души", работоспособности, качества внутренней коммуникации или взаимодействия с клиентами, а также других факторов, которые влияют на производительность конкретного участника и всей команды в целом, — может сильно вредить бизнесу. При этом, продуктивность, креативность и стрессоустойчивость сотрудников можно и нужно поддерживать — просто для этого коллектив нужно обеспечить соответствующими ресурсами, замечает майнд-фитнес тренер Марина Зыкова.
По её словам, сегодня растёт популярность такого инструмента повышения эффективности команды, как образовательные курсы, способствующее "прокачке мозга", поскольку за счёт развития когнитивных функций как раз усиливаются нужные качества, умения и способности. Человек успевает делать больше за тот же промежуток времени, поскольку перестаёт переключаться на отвлекающие факторы, у него появляется больше энергии, его концентрация и стрессоустойчивость выходят на новый уровень. Кроме того, такие тренировки нацелены на развитие так востребованных сегодня работодателем soft skills.
При этом, обучение как таковое мотивирует и препятствует профессиональному выгоранию сотрудников, говорит руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова. Хорошо, если некоторые из его видов будут бесплатными или условно бесплатными: профильная электронная литература, вебинары, менторинг, дискуссии в специально отведённое время, — добавляет эксперт.
“
Повышается заинтересованность компаний в новых способах активизации группового потенциала трудовых коллективов, выработке нестандартных способов решения бизнес-задач. Особенно это характерно для инновационных компаний (IT-сектор, фармацевтика, креативная индустрия), где приветствуются творческий подход, нестандартное мышление и более гибкие организационные решения", — говорит доцент кафедры социологии и управления персоналом СПбГЭУ, академический директор магистерской программы "Инновационные персонал-технологии и управление карьерой" Максим Петров.
Крупный бизнес и молодые компании в РФ активно используют и внедряют во внутренние стратегии работы различные новые инструменты, в том числе выделяют дополнительные бюджеты на развитие корпропативной культуры, подтверждает директор центра развития карьеры Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Маргарита Котельникова. "Стоит помнить, что качество продукта зависит от качества работы сотрудника, а вот качество его работы зависит от уровня удовлетворённости своей работой, поэтому сейчас всё сильнее набирает обороты популярность ESG-подхода. Внедрение социального аспекта в корпоративную культуру компании повышает не только лояльность потребителей, но и сотрудников".
Однако важна системность — "разовые акции" не дадут необходимого результата. Должна выработаться привычка к эффективности. "Все качества, нужные для повышения результативности как отдельной личности, так и команды, надо тренировать постоянно — это переменная в уравнении, а не условие, данное единожды и навсегда, — говорит Марина Зыкова. — Первые шаги команда может делать с коучем, а дальше он предложит набор инструментов и техник, например, того же майнд-фитнеса, которые позволят прокачивать себя самостоятельно, в комфортном режиме. Но привычка к этому уже будет сформирована".
Новый подход к работе с командой позволяет нивелировать ряд рисков, а взамен получить более сплочённый замотивированный коллектив, стремящийся к достижению актуальных бизнес-целей.
Создать условия
Исследование Anatomy of Work Global Index 2023 года показывает, что 62% рабочего дня отдано на повторяющиеся рутинные задачи. При этом, всего 27% времени сотрудник тратит на квалифицированный труд, а 60% — на организацию процессов. Эксперты замечают, что успех современного бизнеса зависит от скорости и сосредоточенности его команды. А также налаженного взаимодействия внутри коллектива — если "система" хорошо отлажена, то такие команды на 79% лучше справляются с бизнес-задачами, чем те, кто пренебрегает принципом корпоративного единства.
"Продуктивность и трудоспособность команды зависит от многих факторов: от авторитетности руководителя, до внутренней сплочённости, — считает Маргарита Котельникова. — Для формирования "команды мечты" можно проводить тимбилдинги и неформально встречаться с коллегами на творческих мастер-классах, посещать выставки или экскурсии — всё зависит от команды. Кроме того, на стрессоустойчивость влияет индивидуальный подход к условиям работы сотрудника: даже простая забота об удобстве рабочего места или графике выхода на рабочее место может обеспечить повышение уровня продуктивности у работника. Льготные (удобные) условия, которые может обеспечить предприятие, будут позитивно сказываться на общей лояльности сотрудников и их креативности".
Для развития креативности периодически рекомендуется проводить стратегические и форсайт сессии: где всем работникам предлагается возможность генерировать новые идеи по продукту и компании их развитию, добавляет эксперт.
Мария Бузунова также говорит о том, что есть простые шаги, позволяющие сформировать комфортные условия для сотрудников. "Убирайте культ переработок и подчёркнутого трудоголизма: переписка в 23:00 и отправка коммерческих предложений на рассвете — плохая традиция, нарушающая режим работы и отдыха, — говорит собеседница "ДП". — Обращайте внимание на демотиваторы, которые называют сотрудники в опросах, на exit-интервью и в беседах с руководителями. Очень часто у компании нет возможности "платить выше рынка", но вполне есть опция разобраться с токсичным руководителем или наладить коммуникации в команде".
К полезным "активностям" в этом случае относится и корпоративное обучение, особенно не связанное с отраслевой принадлежностью бизнеса, — поскольку оно позволяет увидеть коллег в новом свете, найти общие интересы.
“
Всё чаще компании считают, что умственная подготовка так же важна, как и физическая, поэтому выделяют средства из бюджета не только на абонементы в фитнес-залы, но и различные развивающие курсы. Когнитивные способности включают в себя много аспектов, таких как способность к анализу, критическому мышлению, инновационности, гибкости и т. д. Сам процесс развития хоть и индивидуален, но групповое обучение, включающее различные техники, в том числе игровые, позволяет коллективу достичь большей общности.
Марина Зыкова
майнд-фитнес тренер
И это уже не говоря о том, что подобные навыки на достаточно "прокачанном" уровне — и soft skills в целом — сегодня входят в топ требований работодателей к соискателям. Что понятно: недавно учёные из Уортонской бизнес-школы Адама Гранта доказали, что когнитивные способности в пять раз больше влияют на производительность, чем эмоциональный интеллект.
Все за одного
Большинство целей достижимы только в случае коллективного взаимодействия и поэтому работники автоматически испытывают потребность в групповой консолидации, замечает Максим Петров. "Важно говорить не об отдельных инструментах, а о создании соответствующей организационной культуры, которая будет способствовать совершенствованию командных механизмов работы, поощрять выработку новых идей и внедрение их в современные бизнес-процессы", — уточняет эксперт. По его словам, условно весь арсенал можно разделить на три группы. Инструменты коммуникации: для обмена важной корпоративной информацией, системы для видеоконференций, мессенджеры, календарь событий. Организация задач: трекер, таск-менеджер, чек-лист, Scrum, Kanban-доска и т. п. Инструменты управления знаниями.
Он также добавляет, что огромное значение имеют структура внутренних коммуникаций и система эмоциональных связей внутри команды. "Доверие, открытость, компетентность членов команды основные способы повышения стрессоустойчивости в периоды неопределённости и структурных перестроек внутри организации. Ценностно-ориентированное единство в команде выступает в качестве основной характеристики внутригрупповых связей и отношений, обеспечивающих её сплочённость", — говорит Максим Петров.
"Опираясь на опыт общения с выпускниками университетов и представителями компаний разных секторов и отраслей рынка в РФ, могу сказать, что интеграция таких механизмов позитивно влияет на климат в команде, способствует укреплению доверия и развивает горизонтальные связи. Соискатели всё чаще отдают предпочтение компаниям, которые поддерживают ESG повестку, гарантируют комфортные и гибкие условия труда, а также готовы уделять внимание не только работе с внешним брендом, но и внутренним через тесное взаимодействие с сотрудниками и командами", — резюмирует Маргарита Котельникова.