Планы правительства РФ по превращению арктического морского коридора в конкурента Суэцу вызывают всё больше скепсиса. Но не все считают разумным полный отказ от проекта.
Транзитный грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году достиг 2,1 млн тонн, что является рекордом для маршрута, объявил в середине ноября спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов. Предыдущий рекорд в 2 млн тонн был поставлен в 2021 году. В 2022–м, отмечает Владимир Панов, "по совокупности различных факторов" показатель упал на 90% — до 200 тыс. тонн.
Главной грузовой базой транзита по СМП сегодня является нефть, на транспортировку которой приходится порядка 1,5 млн тонн. Перевозки железорудного концентрата в текущем году составили 350 тыс. тонн, также через маршрут идут сравнительно небольшие партии сжиженного природного газа.
Общий грузопоток по Севморпути (в который включается каботаж, транзит и отгрузки с портов Арктики), по данным Росстата, в январе–октябре 2023 года составил 30,3 млн тонн, что на 6,3% выше результата аналогичного периода прошлого года. Всего по итогам 2022 года через арктический маршрут прошло 34,1 млн тонн грузов.
Глядя на темпы прироста, ожидать выполнения прогноза по грузопотоку на этот год в 46,82 млн тонн, который обозначен в правительственном плане развития СМП до 2035 года, утверждённом в августе 2022–го, вряд ли стоит.
В то же время приблизиться к целевому показателю 80 млн тонн на 2024 год в теории может получиться — успех будет зависеть от того, начнутся ли намеченные отгрузки с проектов "Восток Ойл" "Роснефти" и "Арктик СПГ–2" "Новатэка", которые должны дополнительно дать СМП совокупно более 30 млн тонн грузов.
Вся стратегия Кабмина по развитию Севморпути предполагает достижение грузопотока в 220 млн тонн к 2035 году, чему должна поспособствовать реализация более 150 мероприятий, общий объём финансирования которых составляет 1,8 трлн рублей. Правда, в целесообразности этих трат специалисты всё чаще сомневаются, выяснилось в ходе экспертной дискуссии "Северный морской путь: риски и перспективы", организованной "Деловым Петербургом".
Речь не об экономике
По словам основателя N. TransLab Марии Никитиной, Севморпуть как проект сегодня в большей степени наполняется геополитическим смыслом. С одной стороны, направление действительно требует поддержки. С другой — оно конкурирует за финансирование с другими востребованными транспортными коридорами.
“
"Мы понимаем, что сегодня в плановом развитии проект будет сдвигаться вправо из–за технологических ограничений и финансирования. При этом средства, которые на него потратят, не будут направлены на развитие альтернативных коридоров, которые смогли бы обеспечить развитие экономики нашей страны. Мы возьмём эти деньги и не вложим их в дальневосточное направление, азово–черноморское или в МТК “Север — Юг”", — рассуждает эксперт.
Как отмечает руководитель центра "Дорн" Андрей Карпов, Севморпуть становится важен не как экономическое начинание, а как технологическая платформа. По мнению аналитика, мир движется к разделению на два глобальных макрорегиона — на условные "американский" и "китайский". И стать главенствующей силой в любом из этих блоков у России перспективы не слишком высокие. Но можно попробовать создать собственный макрорегион — для чего СМП как высокотехнологичный проект может стать некой базой.
Сейчас, по мнению Марии Никитиной, перспективам Севморпути угрожают несколько факторов. Первый — испортившиеся отношения России с другими державами, претендующими на Север.
Если до 2022 года государства держали курс на сотрудничество, то сегодня страны — члены Арктического совета (организации, созданной для развития координации и взаимодействия между арктическими государствами) оказались "недружественными".
Во–вторых, снизились возможности привлечения кредитных денег и сторонних инвестиций. Проект во многом был заточен именно на такой формат финансирования, а в 2023–м потенциала прежнего масштаба уже нет.
В–третьих, само позиционирование Севморпути как глобальных транзитных ворот и конкурента Суэцкому каналу, скорее всего, не очень верно. "Там есть два мелководных пролива — Санникова и Лаптевых — с проходной осадкой 11–15 метров, что подходит контейнеровозам объёмом не более 6 тыс. TEU. Тогда как по Суэцу сегодня проходят суда, везущие и 20 тыс. TEU", — напоминает Мария Никитина.
Андрей Карпов считает, что уже пора признать потерю Россией статуса транзитной страны. "Разделение на макрорегионы будет приобретать такой жёсткий характер, что нас “импортозаместят” в Европе на горизонте 5–7 лет, а в Китае — за 10–15 лет. Никакого наполнения транзитом на СМП не будет. На мой взгляд, контейнерный транзит там — это сейчас что–то из области фантастики", — высказывается он.
Уйти в саморазвитие
Завкафедрой логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ Владимир Щербаков считает не слишком реалистичными долгосрочные прогнозы Кабмина по грузопотоку Севморпути. Такие объёмы, указывает он, для начала нужно где–то найти.
"Мы сможем их перевозить, если в эту работу включится Китай — мировая фабрика, которая направит свои товары по СМП. Но направит ли? Там уже вмешивается политика и другие факторы", — рассуждает специалист.
Выстраивание эффективного партнёрства, считает Владимир Щербаков, — одна из ключевых задач, которая должна быть заложена в траекторию развития маршрута. Но в то же время, отмечает он, следует рассматривать путь через Арктику и как важный элемент для развития азиатской части России.
"Необходима перестройка управлений всей транспортной частью азиатской территории страны. Примерно параллельно СМП идёт Восточный полигон — создана так называемая древовидная система. Но необходимо соединение Севморпути с возможностями Восточного полигона", — считает Владимир Щербаков. После увязки маршрутов при работе с ними получится в полную силу задействовать инфраструктуру РЖД и речные суда, после чего можно будет говорить об эффективных мультимодальных перевозках.
Но остаются слышны голоса и активных сторонников развития Севморпути. Показатель грузопотока, который был достигнут в советские времена, когда с расходами и их экономической целесообразностью, в общем–то, не считались, сегодня уже четырёхкратно превышен, отмечает предправления АНО "Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики" Николай Доронин.
"Если СМП заработает в том виде, в котором прописано в правительственном плане, то, мне кажется, это всё вернётся нашему государству. Мы получим мультипликативный эффект в развитии наших северных территорий, которые в 1990–е были забыты и предоставлены сами себе. И самое главное — мы подступимся к тому, чтобы предложить альтернативу Южному коридору", — добавляет он.