Блюда на новогоднем столе нужно делать не только вкусными, но и безопасными для здоровья.
В новогоднюю ночь из–за обилия жирной пищи, газированных напитков и крепкого алкоголя желудочно–кишечный тракт, поджелудочная железа и печень получают колоссальную нагрузку. В результате зачастую праздники заканчиваются плохим самочувствием, тяжестью и резями в животе. Опрошенные "ДП" эксперты рассказали, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, для того чтобы праздничный стол был максимально здоровым.
Овощи в приоритете
По мнению Евгения Гвоздика, врача–терапевта медтехкомпании "Доктор рядом", важно, чтобы приготовленная к празднику пища не сильно отличалась от ежедневного рациона, а также не была чрезмерно жирной и тяжёлой. Кроме того, если у кого–то из гостей есть хронические заболевания (например, сахарный диабет), это также необходимо учитывать при формировании меню.
Александра Маркман, гастроэнтеролог "Первой семейной клиники Петербурга", в качестве основного блюда предлагает выбрать запечённое мясо, птицу или рыбу. Это позволит избежать большого количества вредного жира, а также сохранить полезные вещества в процессе готовки. Вместо гуся или утки лучше приготовить индейку, а вместо баранины или свинины — говядину.
Анастасия Даниленко, врач–диетолог клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, рекомендует в качестве гарнира подать запечённые с ароматными травами и оливковым маслом картофель, кабачки, баклажаны, перец, морковь, грибы. "В праздничное меню также стоит включить овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла или греческого йогурта либо дрессингами собственного приготовления (например, это может быть зернистая горчица с апельсиновым или лимонным соком и растительным маслом), а также свежую зелень, фруктовые и овощные нарезки", — добавляет она.
Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт "Инвитро", также рекомендует не забывать об овощах. "Помимо содержания в них полезных питательных веществ эти продукты имеют необходимую для организма клетчатку, — поясняет специалист. — Этот компонент помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника и улучшать функцию желудочно–кишечного тракта".
При этом для снижения общей калорийности рациона предпочтение лучше отдавать овощам с низким гликемическим индексом. В частности, луку, чесноку, баклажанам, помидорам, огурцам, цукини, зелёному перцу, гороху и всем видам капусты.
Убираем майонез
Чтобы снизить негативные последствия для организма от разнообразных праздничных блюд, можно исключить или сократить потребление некоторых из них. Даже тех, которые являются своеобразными символами праздника.
“
"В первую очередь следует отказаться от многокомпонентных салатов с заправкой из майонеза, — говорит Виолетта Бурдакова. — Этот продукт содержит большое количество трансжиров, которые плохо усваиваются в организме. Они способны накапливаться в стенках сосудов, что со временем под воздействием определённых факторов может повышать риск развития атеросклероза. Еще один минус майонеза — высокая калорийность. Обычно она составляет около 600–700 ккал на 100 граммов. Избыточное употребление высококалорийных продуктов может ухудшать состояние здоровья и приводить к избыточной массе тела, особенно если повседневный рацион человека не сбалансирован и недостаточно разнообразен".
При этом врач подчёркивает, что исключить блюда с майонезом особенно важно для людей с заболеваниями желудочно–кишечного тракта (тем более если они находятся в стадии обострения), с сердечно–сосудистыми патологиями, а также пожилым людям и тем, кто стремится снизить массу тела. "Хорошей альтернативой для заправки салатов может стать самостоятельно приготовленный майонез, греческий йогурт или сметана", — добавляет Виолетта Бурдакова.
Отложите на утро
Ещё одной традиционной проблемой новогоднего застолья является обилие не самых полезных напитков — сладких или газированных вин и соков, а также крепкого алкоголя. По словам Екатерины Кашух, кандидата медицинских наук, врача–гастроэнтеролога, эксперта лаборатории "Гемотест", из–за шампанского и газировки достаточно быстро появляется чувство вздутия живота. А если запивать еду крепким алкоголем, можно выпить слишком много и съесть гораздо больше, потому что алкоголь притупляет чувство сытости.
“
"Чтобы совсем не отказываться от любимых напитков за праздничным столом, можно попробовать пить их после еды, а не запивать ими, — считает эксперт. — Кроме того, вместо сока или газировки можно самостоятельно приготовить домашний лимонад, сварить компот из замороженных ягод или сушёных фруктов, сделать холодный чай с фруктами — в них будет гораздо меньше добавленного сахара и ими не так вредно запивать еду".
Чтобы не перегружать желудок в новогоднюю ночь, часть еды с праздничного стола можно оставить для утренней трапезы. Например, по мнению Дарьи Утюмовой, врача–гастроэнтеролога медицинской компании "СберЗдоровье", с медицинской точки зрения десертом и сладостями лучше лакомиться утром или в обед 1 января, а не в саму новогоднюю ночь.
"В этом случае будут соблюдены пределы допустимого количества жиров и углеводов. Сам же десерт лучше готовить на основе творога низкой жирности, фруктов и ягод", — рекомендует она.
Впрочем, если очень хочется, то можно позволить себе десерт и в праздничную ночь, но в очень небольшом количестве. "Идеальный десерт — это тот, которого вы съели немного. Если вы не представляете себе праздника без какого–то конкретного, самого любимого пирога, кекса или торта, отрежьте небольшой кусочек и съешьте его медленно и с наслаждением, чтобы точно получить удовольствие", — рекомендует Анастасия Даниленко.
Впрочем, этот совет распространяется не только на десерты, но и на другие блюда праздничного меню. Врачи настаивают на том, что во всём нужно соблюдать меру и ни в коем случае не объедаться.
Ведь, по словам Екатерины Кашух, за новогодним столом человек может съесть больше 2 тыс. ккал, что составляет среднюю дневную норму для большинства людей. Переварить такое количество еды за один раз — серьёзная задача для пищеварительной системы, с которой она не всегда с легкостью справляется. Отсюда — тяжесть, тошнота, дискомфорт в животе.