В Петербурге стоимость оливкового масла оказалась более быстрорастущей, чем стоимость куриных яиц.
Как рассказал управляющий партнёр компании "Ресторанам надо" и партнёр ресторанного консалтинга italy&co (заведения Italy, Hitch, Italiani, Concepts, Friends, "Загород") Павел Хорошин, с начала сентября масло оливок подорожало на 46%.
По его словам, импортёры начали уведомлять о росте цен в конце августа. Среди основных причин — аномальная жара в Европе и, как следствие, низкий уровень урожая. В результате Испания, которая является крупнейшим производителем, в этом году выпустит вдвое меньше продукции. В качестве других причин поставщики назвали подорожание энергоносителей и логистики.
По подсчётам владельца сети магазинов "Реалъ" Александра Мышинского, за год цены для розничных покупателей выросли на 50-70%. Он отмечает, что поставщики стали поднимать свои цены ещё весной, но ретейлеры находили более выгодные варианты, в том числе выкупали нераспроданные остатки.
По данным онлайн-магазина Оливия.su, за последние 11 месяцев стоимость выросла на 40-60%. Так, литр итальянского масла Basso Extra Virgin подорожал с 1,3 тыс. до 2,1 тыс. рублей.
Руководитель направления "Потребительский рынок" информационно-консалтингового агентства INFOLine Светлана Силенина считает проблемы с урожаем лишь дополнительным фактором роста цен.
"Главными поставщиками оливкового масла на российский рынок являются европейские страны. В частности, Испания и Италия, которые входят в недружественный список. С ними у нас сейчас сложные взаимоотношения, в связи с чем товар идёт уже не теми путями, которыми он шёл до СВО", — отметила эксперт в разговоре с "РБК Петербург".
Об истощении в Европе запасов оливкового масла на фоне засухи СМИ писали ещё в сентябре. Международный совет по оливкам прогнозировал, что мировое производство упадёт ниже глобального спроса.
Петербургские рестораторы из-за роста цен на продукты, в том числе на оливковое масло, ещё летом повысили стоимость блюд до 15%.