Снега за последний месяц выпало столько, а коммунальные службы борются с ним так неохотно, что вскоре по городу можно будет комфортно передвигаться на беговых лыжах. Поэтому самое время вспомнить, как обращаться с этим инвентарём и во сколько данное удовольствие обойдётся.
Сразу надо сказать, что лыжи хоть и самый популярный зимний вид спорта в России, но не такой доступный по цене, как бег. В прошлом году экипировка существенно подорожала, выбор оскудел. Впрочем, о ценах ниже.
В чём отличие "классики" от "конька"
А начать стоит с азов. Есть два основных вида передвижения на беговых лыжах — коньковым ходом и классическим. При передвижении "классикой" лыжи ставятся параллельно друг другу и человек идёт скользящим шагом, поочередно переставляя ноги и отталкиваясь палками.
На городских спортивных базах лыжню чаще всего "нарезают", то есть специально машинкой оставляют две неглубокие колеи по определённому маршруту.
Читайте также:
Досуг
Ход коньком: где в Петербурге покататься на лыжах
"Конёк" — это технически более сложный стиль катания, требующий хорошей координации. Судя по названию, похоже на передвижение на коньках: спортсмены делают шаги не параллельно, а вперёд и в сторону. Вес тела поочередно переносится с одной ноги на другую.
Соответственно, для катания "коньком" требуется широкая подготовленная трасса — снег выравнивают и уплотняют. По лесу "коньком" пройтись не получится: лыжи будут зарываться в снег и цепляться за торчащие ветки.
Поэтому тем, кто делает первые лыжные шаги, предпочтительнее начинать с "классики". Ей намного проще научиться, и она подходит для простых прогулок для здоровья на чистом воздухе.
На "конёк" стоит переходить тем, кто уже не чувствует себя "чайником" и готов гоняться на результат, — данный стиль намного быстрее. Кстати, профессионалы обычно специализируются на каком–то одном из видов. Хотя встречаются и универсалы.
Соответственно, если вы планируете ходить только по уложенной колее, выбирайте в магазинах лыжи для "классики". Визуально у классических более острый конёк, а сама лыжа длиннее.
Также встречаются комбинированные лыжи — это компромисс между "коньком" и "классикой". Они подходят тем новичкам, которые ещё не определились со стилем.
Но это не самый удобный вариант для каждого вида. Для "конька" они будут недостаточно жёсткими и слишком длинными, а для "классики" недостаточно мягкими.
Какие лыжи лучше выбирать
Также важно знать, что существуют два типа скользящей поверхности лыж: с насечками (углубления на скользящей поверхности) и без. При толчке насечки цепляются за снег и не дают лыже проскальзывать назад — "стрелять", как говорят профессионалы.
Благодаря этому с каждым движением вы не откатываетесь назад, а уверенно держитесь на трассе. И ещё один важный момент — лыжам с насечками не нужны мази и они больше подходят новичкам.
Для лыж без насечек, то есть с гладкой скользящей поверхностью, придумали камус — вставку из тканого ворсистого материала, которую надевают на лыжу перед колодкой. Камус легко снять или поменять, если он сотрётся.
Сами лыжи бывают деревянные, пластиковые и комбинированные. Деревянные — тяжёлые и требуют постоянного ухода: обработки скользящей поверхности специальными лыжными мазями. Это сложно: мазь подбирается с учётом состояния снега и температуры воздуха.
Если выбрать неправильную, лыжи просто начнут ужасно тормозить — придётся всё соскребать и наносить другую. Поэтому "деревяшки" считаются анахронизмом прошлого столетия, сейчас в основном производят пластиковые или комбинированные — дерево плюс пластик.
Кстати, при покупке лыж надо тоже исходить из их типа. Классические должны быть на 25–30 см выше, чем рост человека, коньковые — на 10–15 см.
Ну и о цене — самые дешёвые для "классики" обойдутся покупателю в 5 тыс. рублей, для "конька" — от 6500. Европейские бренды типа "Фишер" стоят намного дороже — от 30 тыс.
И важно не забыть, что к лыжам нужно докупить дополнительное снаряжение — ботинки, крепления и палки.
Палки тоже зависят от роста лыжника и стиля: для "конька" длиннее, для "классики" — короче (по подмышку человека, чуть ниже плеча). Сейчас их делают из лёгких, но прочных сплавов, например из углепластика или титана, — такие не сломаются под весом спортсмена.
Но чтобы всё–таки проверить прочность, стоить опереться на палку — гнуться она не должна. Также стоит обращать внимание на вес палки — с тяжёлыми на больших расстояниях можно быстро устать. Цена — от 2200.
При выборе ботинок (стоимость от 2500) не стоит забывать, что они не должны сидеть очень плотно, иначе ноги быстро замерзнут, особенно при невысоком темпе прогулки.
Тем, кто с трудом переносит низкие температуры, лучше выбрать утеплённые модели с флисом или тинсулейтом. Также стоит иметь в виду, что в ботинки с закрытой шнуровкой попадает меньше снега.
Можно ли взять лыжи напрокат
Ну и последний обязательный элемент — крепление. Они встречаются двух типов: автоматические и механические.
Автоматические удобны в эксплуатации. Чтобы их застегнуть, не надо наклоняться, стоит лишь наступить носком ботинка в специальное углубление в замке. Чаще всего их выбирают для любительского катания.
Механические идеальны для профессионалов. Они самостоятельно не отстёгиваются. Поэтому уменьшается риск серьёзных травм на большой скорости и при манёврах.
Правда, количество и стоимость лыжной экипировки во многом зависят от личных целей спортсменов. Например, для прогулок несколько раз в сезон достаточно одного комплекта и недорогой спортивной одежды.
А для регулярных тренировок и участия в соревнованиях нужно минимум два комплекта лыж под разные стили хода и несколько комплектов функциональной одежды.
Впрочем, есть возможность обойтись и без больших трат на старте. На лыжных базах и в парках, как правило, всё необходимое можно взять в аренду и покататься по подготовленной и промаркированной трассе.
То есть сосредоточиться на процессе и не думать о том, куда ехать и как вернуться. Лыжня уже есть, маркировку обычно наносят краской прямо на деревья или вешают таблички — просто катишься и дышишь свежим воздухом.
Такие променады подходят начинающим, родителям с детьми и пенсионерам. А в помещении базы можно в тепле переодеться и попить чаю.
Можно взять лыжи с ботинками и в одном из прокатных центров — цена в среднем за час 300 рублей, за сутки — 500–600.
Тем более что в Петербурге есть где прокатиться с комфортом и в черте города: ЦПКиО на Елагином острове, парк Сосновка, Удельный парк, парк 300–летия Петербурга, Павловский парк и так далее. Ну и хватает культовых мест в области на природе — Токсово, Кавголово, Лемболово…
Не стоит забывать, что обычно с января, на радость любителям лыжного спорта, по выходным запускаются бесплатные поезда "Лыжная стрела", которые довезут до станций Шапки, Орехово и Токсово — и вернут обратно.
Одним словом, вставай на лыжи — здоровьем будешь не обижен!