В Петербурге стали реже регистрировать и ликвидировать кафе и бары

Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Витрина кафе на Невском проспекте
В Петербурге заметно увеличилось количество заведений общепита: если в начале года в городе работали 10 798 баров, кафе и ресторанов, то к концу декабря речь шла уже об 11 139 заведениях (+3,2%).
Такую статистику 27 декабря представили аналитики сервиса "Контур.Фокус", изучившие, как за последний год изменился рынок общественного питания в России, Петербурге и Ленинградской области. Так, по состоянию на 20 декабря 2023 года в Петербурге работали 9264 ресторана, 1311 кафе и 564 бара.
"Динамика регистраций показывает, что за неполный 2023 год в Петербурге зарегистрировали 1 725 новых заведений общепита — на 4,5% меньше, чем в 2022 году. Спад коснулся всех сегментов, наиболее заметно просели бары и кафе — их в текущем году открыли меньше на 16,9% и 15,8% соответственно", — подчеркнули эксперты.
В то же время в Петербурге сократилось число ликвидированных ресторанов, кафе и баров: с начала 2023-го в городе закрылись 1379 заведений общепита, что на 11,4% меньше по сравнению с показателями, зафиксированными в прошлом году. По данным экспертов, работу прекратили 1104 ресторана, 193 кафе и 82 бара.
Тем временем в Ленинградской области количество кафе, ресторанов и баров увеличилось на 7,6%. Сейчас на территории 47-го региона работают 2520 заведений общепита, 80 из них — рестораны. При этом количество закрывшихся за последний год заведений сократилось на 17,4%, а самыми устойчивыми оказались бары, которые закрывались на 22,2% реже по сравнению с другими объектами.
Если же говорить о рынке общественного питания в России в целом, его активный рост продолжался в течение всего 2023 года: число организаций в сфере общественного питания выросло c 174 739 до 191 832 (+9,8%), а чаще всего предприниматели открывали кафе.
"Разбивка по типам заведений за два года существенно не изменилась. Рестораны в России стабильно занимают около 79% рынка, кафе — более 15%, бары — более 5%", — добавили аналитики.
Эксперт системы сервисов "Контур.Маркет" Екатерина Березовик обратила внимание, что из-за ужесточения законодательных требований к общепиту рестораторы, работавшие по "серым" схемам, стали регистрироваться официально. "Этот тренд продолжится в 2024 году — мы видим, как растёт спрос на кассы. Также развитию общепита помогает рост внутреннего туризма", — подчеркнула эксперт.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что в Северной столице на 20% выросло число магазинов, в которых открыты заведения общепита. Это помогает увеличить трафик и средний чек. Подробности — в материале Дарьи Дмитриевой.