"ДП" вспоминает главные события последних 12 месяцев в итоговом дайджесте.
Январь: уходят автозаводы Toyota и Nissan
Год начался с исхода иностранных автопроизводителей. Петербургский завод автоконцерна Toyota к январю завершил процедуру увольнения всех сотрудников. Спустя пару месяцев всё предприятие с землёй и оборудованием перешло в госсобственность без права обратного выкупа. Позднее неиспользуемые участки рядом с заводом в Шушарах присоединили к Особой экономической зоне, а производство получил "Алмаз-Антей" под выпуск электрокаров.
К концу января неопределённой оставалась лишь судьба корейского Hyundai, который сохранил режим простоя до конца года.
Февраль: суд разрешил снос дома Басевича
В феврале Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел иск градозащитников, которые просили признать незаконным снос дома Басевича под строительство Академии танца Бориса Эйфмана и отказал истцам. Фактически своим решением суд разрешил снос здания несмотря на то, что экспертиза, выполненная Следственным комитетом, признала здание на Большой Пушкарской пригодным к частичной реконструкции без сноса.
Март: продажа порта Бронка
Морской терминал "Бронка" под Петербургом, входивший до 2021 года в число активов миллиардера Дмитрия Михальченко, а затем национализированный по решению суда, сменил хозяина. Новым собственником порта стало московское ООО "НКК-Логистик". Согласно распоряжению федерального правительства от 18 марта, компанию-оператора терминала "Феникс" продали за 10,9 млрд рублей.
Любопытно, что у нового собственника Бронки обнаружились белорусские корни. Минск заинтересовался портовыми мощностями после того, как потерял возможность транзита калийных удобрений через Прибалтику.
Уже в декабре стало известно, что благодаря продаже Бронки правительству РФ удалось перевыполнить план приватизации в 16 раз. Актив оценили более чем в 10 млрд рублей.
Апрель: теракт на Университетской набережной и дело Дарьи Треповой
Вечером воскресенья 2 апреля в кафе на Университетской набережной в руках военкора Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин) взорвалась бомба. Она находилась в статуэтке, которую Татарскому преподнесла одна из участниц его встречи с подписчиками. Военкор погиб, ранения разной тяжести получили несколько десятков человек.
Девушку задержали на следующий день. Безработная петербурженка Дарья Трепова (внесена в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга) не стала скрывать, что получала задания от украинских кураторов. Но утверждала, что не знала о реальном содержимом "подарка" и что её "подставили". Следователи этому заявлению не поверили и обвинили девушку в терроризме.
До суда уголовное дело Треповой дошло к ноябрю. Слушания продолжатся в январе. Параллельно пострадавшие, коими числятся 80 человек, подали к ней иски на 24,5 млн рублей.
Под уголовное преследование попал укрыватель Треповой Дмитрий Касинцев, в чьей квартире фигурантку и задержали. В розыск объявлены гражданин Украины Юрий Денисов и проживающий на Украине журналист Роман Попков (оба внесены в реестр террористов и экстремистов). По версии следствия, первый с помощью службы доставки передал Треповой взрывное устройство, второй — руководил её действиями через социальные сети.
Май: передача "Крестов" "Дом.РФ"
В мае УФСИН окончательно рассталась с бывшим изолятором "Кресты" на Арсенальной набережной. Он перешёл под управление госкорпорации ДОМ. РФ, возглавляемой Виталием Мутко. Госкомпания получила участок с 24 объектами недвижимости.
Предполагалось, что тюремный комплекс в дальнейшем продадут на торгах. При этом 80% выручки должно получить федеральное автономное учреждение "Научно-производственное объединение уголовно-исполнительной системы", которое тоже находится в ведении ФСИН.
Городские власти пообещали сделать из бывшего СИЗО, в стенах которого побывали Иосиф Бродский и Лев Гумилёв, арт-кластер. В то же время в "Дом.РФ" объект видели "общественно-деловым кластером". Итоговую концепцию должен представить инвестор, выбранный через конкурсную процедуру. К концу года до торгов дело так и не дошло.
Июнь: ПМЭФ-2023, арабские танцы и нейросетевой Жириновский
По традиции Петербург в июне принял международный экономический форум. Организаторы объявили о приезде 17 тыс. гостей. Но статус зарубежных делегаций на этот раз был невысок из-за санкций. В центре внимания оказались отношения России с Индией и Ближним Востоком. Страной — почётным гостем на этот раз стали ОАЭ. Представители этого государства запомнились гостям ПМЭФ зажигательным мужским танцем. Ещё одной достопримечательностью форума стал нейросетевой Жириновский.
Петербургу ПМЭФ-2023 принёс 62 соглашения на общую сумму 661,33 млрд рублей. Так, Смольный договорился с "Газпромом" о строительстве СПГ-комплекса за 2,5 млрд и реконструкции стадиона "Петровский". Часть привлечённых средств запланировали потратить на строительство трёх новых мостов через Неву. Возведение одно из них — Большого Смоленского моста — уже началось.
На фото: Чебурашка приветствует участников ПМЭФ-2023.
Июль: передача "Балтики"
В середине июля президент РФ Владимир Путин своим указом перевёл долю иностранных владельцев в пивоваренной компании "Балтика" в управление Росимущества. На предприятие вернулся Таймураз Боллоев, который возглавлял завод с 1991 по 2004 годы. Бывший собственник, датская Carlsberg Group, объявила, что больше не контролирует деятельность "Балтики".
По словам министра финансов Антона Силуанова, о национализации "Балтики" речь не идёт. Он пояснил, что компания находится во временном управлении по аналогии с теми решениями, которые принимали недружественные страны относительно российских компаний за рубежом.
Август: передача ОСК на баланс ВТБ
В начале августа глава государства поддержал передачу Объединённой судостроительной корпорации в управление ВТБ. Эта новость стала неожиданной и для самой ОСК, и для её заказчиков и контрагентов, говорили собеседники "ДП" в отрасли. ВТБ взял на себя обязательства по финансированию ОСК, а также все связанные с этим риски.
После этого в госкорпорации произошла кардинальная смена руководства. Новым гендиректором ОСК стал бывший зампредправления ВТБ Андрей Пучков, а экс-председатель совета директоров Георгий Полтавченко даже не вошёл в новый состав совета. Его, как и ожидалось, сменил глава ВТБ Андрей Костин.
Опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты прогнозировали, что судостроительные предприятия города ждёт аудит, смена менеджмента и продажа части активов.
Подразделения головного офиса ОСК решили вернуть из Петербурга в московский бизнес-центр "Легион". К концу года директора сменила Адмиралтейская верфь, источники ждут отставки руководства Северной верфи.
Сентябрь: очереди в военкоматы
Многим петербургским работодателям сентябрь запомнился очередями в военкоматы. После ужесточения законодательства о воинском учёте городскому бизнесу пришлось подавать военным сведения о своих сотрудниках.
С 1 октября штрафы для предприятий за нарушения воинского учёта возросли с 1‒3 тыс. рублей до 500 тыс. Учёт должны вести все компании хотя бы с одним военнообязанным сотрудником. Кроме того, ответственность за нарушения теперь возлагается не только на должностные лица, но и на сами организации.
Военкоматам Петербурга стало сложно справляться с наплывом посетителей перед призывом. И хотя главный военком опровергал информацию об очередях, толпы людей у входа в комиссариаты видели во многих районах города до начала октября. Одна из них попала в объектив телевизионщиков.
Октябрь: нападения на прохожих и дело "азербайджанской мафии"
В октябре в соцсетях стали появляться видеоролики с нападениями на петербуржцев и драками в общественных местах. Беспорядки устраивала группа подростков, которая окрестила себя "азербайджанской мафией". Информация о "подвигах" группировки дошла до главы Следственного комитета, который потребовал возбудить уголовное дело о хулиганстве.
Полиция задержала администратора телеграм-канала, где публиковались ролики, а затем девятерых участников драк в возрасте от 14 до 18 лет. В основном они нападали на таких же подростков, или на нетрезвых горожан, а также на тех, кто делал им замечание.
Ноябрь: закрытие финской границы
Ноябрь стал месяцем радикального охлаждения отношений между Россией и Финляндией. Власти этой, некогда самой дружелюбной европейской страны, закрыли всю восточную границу из-за просителей убежища.
События развивались стремительно: всего несколько дней прошло с запрета на въезд на велосипедах до закрытия ближайших к Петербургу пунктов пропуска. Дорога из Северной столицы в Петербург стала в 5 раз длиннее — объезжать пришлось через Карелию. Автобусные перевозчики отменили рейсы до финских городов. В самой Финляндии русскоязычные граждане, лишившиеся связи с родственниками в России, вышли на митинги против закрытия границ.
К концу ноября финские власти закрыли всю восточную границу, включая самый северный КПП за полярным кругом. В декабре два КПП приоткрылись, но лишь на сутки, чтобы вновь закрыться уже до января.
Декабрь: уход Hyundai и Bosch
Завершается год тем же, с чего и начался — а именно уходом ещё одного крупного автопроизводителя с российского рынка. Корейский Hyundai отчаялся возобновить производство в Петербурге и после почти двух лет простоя объявил о продаже завода.
Покупателем выступила российская компания "Арт-Финанс" бывшего топ-менеджера группы "Аквилон" Андрея Павловича. Сделку оперативно одобрила правительственная комиссия. По данным СМИ, корейский концерн избавился от актива по цене не выше 10 тыс. рублей. Продлевать простой на январь на заводе не стали.
Под конец года объявил о продаже заводов в Стрельне и немецкий производитель бытовой техники Bosch. Актив решил выкупить турецкий инвестфонд Can Holding. Таким образом в Петербурге почти не осталось крупных иностранных брендов. Эксперты сходятся во мнении, что процесс ухода компаний продолжится в 2024 и даже 2025 году. Однако рынок справляется с ситуацией и даже продолжает развиваться. Бенефициаром ухода "недружественных" иностранцев стал российский бизнес.