Поставщик судового оборудования построит каток на намыве Васильевского острова

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Совладелец и руководитель петербургской компании — поставщика судовых дизель–генераторов построит крытый круглогодичный каток на василеостровском намыве.

Развивать проект будет игрок Любительской хоккейной лиги Роман Малафеев. С 27 декабря ему принадлежат 55% долей петербургского ООО "Балтик Арена", созданного в начале прошлого года специально под этот проект. 15% "Балтик Арены" у Василия Семёнова, совладельца и генерального директора компании "Балтпроект", которая поставляет судовое энергетическое оборудование. Он обещает запустить каток в этом году на намывной части Васильевского острова.

Для инвалидов и не только

По словам Василия Семёнова, каток будет работать круглогодично благодаря искусственному ледовому покрытию. Конструкция самого павильона — надувной ангар с жёсткими бортами хоккейного поля, тренажёрным залом, современными раздевалками, оборудованными душевыми, а в дальнейшем сауной, если на её устройство удастся получить необходимые разрешения.
Бизнесмен говорит, что он и его партнёры не рассматривают данный проект как полностью коммерческий. Там будет тренироваться следж–хоккейная команда "Звезда" Кирилла Сафронова (бывший защитник СКА и победитель молодёжного чемпионата мира). Команда создана для реабилитации и социализации через спорт военнослужащих, которые возвращаются из зоны боевых действий с серьёзными ранениями, в том числе с ампутациями нижних конечностей.
"“Звезда” будет тренироваться у нас на безвозмездной основе, кроме того, мы предложим тренироваться детским непрофессиональным спортивным командам на очень мягких условиях, чтобы такие секции были доступны семьям с любым достатком. Это социальная составляющая проекта. Конечно, если там захотят играть любительские команды для спортивного отдыха, им придётся оплатить лёд. Но прежде всего это не бизнес, мы любим хоккей, нам нравится так проводить время. С коммерческой точки зрения нас вполне устроит, если каток выйдет на самоокупаемость", — говорит Василий Семёнов.
По его словам, на новом катке планирует играть и он сам вместе со своими бизнес–партнёрами. В этом он видит клубную составляющую проекта. "Совместные занятия спортом способствуют взаимопониманию в целом", — считает бизнесмен. Василий Семёнов говорит, что для устройства катка "Балтик Арена" арендует участок земли у города на искусственной части Васильевского острова. Сумму инвестиций в проект он не раскрывает, но утверждает, что у участников компании уже есть готовые к использованию холодильное оборудование, хоккейный борт, лёдозаливочная машина, надувной купол.

Связанные одной клюшкой

ООО "Балтик Арена" и ООО "Балтпроект" формально связаны друг с другом только через Василия Семёнова. Ему принадлежат 15% "Балтик Арены" и 22% "Балтпроекта", где он занимает пост генерального директора.
"Балпроект" — официальный дилер китайской компании CSI, которая производит среднеоборотные моторы мощностью от 500 КВт до 9 МВт. На собственной производственной площадке в Стрельне "Балтпроект" по принципу крупноузловой сборки собирает дизель–генераторы для судостроения, способные обеспечить выработку электроэнергии в диапазоне от 100 КВт и до 1,5 МВт на единицу оборудования. По словам Василия Семёнова, генераторные установки "Балтпроекта" ничем не уступают аналогам мировых брендов CUMMINS и Caterpillar, но, в отличие от них, имеют полноценное гарантийное и сервисное обслуживание во всех портах мира. CUMMINS и Caterpillar после введения международных санкций с Россией не работают.
По данным СПАРК, "Балтпроект" создан в 2005 году и вполне успешен. В 2021 году выручка компании составила 37,6 млн рублей, в 2022–м — 99,6 млн при доходах 120,1 млн. Компания принадлежит Татьяне Михайловой (56%), Василию Семёнову и Юрию Загородских (по 22%). Основными заказчиками "Балтпроекта" Василий Семёнов называет ССК "Звезда" с Дальнего Востока, предприятия Объединённой судостроительной корпорации и АО "Окская судоверфь" из Нижегородской области. Почти за 9 лет существования "Балтпроект" умудрился ни разу не стать участником арбитражного спора. На портале Единой информационной системы в сфере закупок компания в качестве участника госконтрактов тоже не упоминается.

Можно ли усидеть на двух стульях

Участники рынка традиционно настороженно относятся к руководителям компаний, развивающим собственный бизнес, с этими компаниями не связанный.
Владелец военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (также поставляет дизель–генераторы для судостроения) Михаил Даниленко считает, что генеральный директор должен жить только интересами возглавляемой им компании.
"Он должен болеть, просыпаться с мыслями о ней и засыпать с мыслями о том, как сделать её работу лучше. Владеть собственным бизнесом — то же самое, что быть генеральным директором, только в 2 раза больше ответственности. Поэтому если у моего директора будет ещё и своя компания, то голова у него будет болеть исключительно о ней. По–другому не бывает, нельзя сидеть на двух стульях. Эффективность будет в 4 раза хуже — это доказанный опытом факт", — говорит владелец КМЗ.
Владелец и генеральный директор ООО "Морские комплексные системы" Павел Зубков тоже считает, что генеральный директор компании должен целенаправленно заниматься только её деятельностью.
"Если директор — не номинал, на него ложится огромная ответственность и, соответственно, огромный фронт работ. Это и организация собственно производства, и взаимодействие с партнёрами, и работа с представителями органов государственной власти. Меня бы очень напрягло, если бы генеральный директор моей компании занялся ещё каким–то бизнесом — это означало бы, что моему бизнесу, за развитие которого я ему плачу, он уделяет недостаточно сил и времени. Но я же как работодатель жду от него другого", — говорит владелец МКС.