2024–й — год олимпийский и для спортсменов особый. Календарь у атлетов всего мира сейчас перенасыщенный. Впрочем, для россиян олимпийские перспективы пока туманны. Проявить себя они смогут на альтернативных соревнованиях.
С высокой вероятностью российским олимпийцам больше светят Игры "альтернативные". К примеру, в Казани в июне пройдёт серьёзное комплексное соревнование — Кубок БРИКС.
Где смогут выступить российские спортсмены
Рассчитывать на массовый приезд атлетов мирового класса в столицу Татарстана не приходится, все они будут в это время готовиться к парижской Олимпиаде, которая намечена на июль. Но какие–то сюрпризы возможны. Так, предварительно организаторы обещают футбольный турнир с участием сборных, входящих в это межгосударственное объединение.
А вот Всемирные игры дружбы в сентябре, которые примут Москва и Екатеринбург, — соревнование куда более серьёзное. По задумкам их вдохновителей, Игры должны как минимум соответствовать по уровню парижской Олимпиаде. Главная заманиловка — призовые. Только на них вице–премьер Дмитрий Чернышенко обещал выделить 4,6 млрд рублей, а спортивный помощник президента РФ Игорь Левитин анонсировал равнозначные олимпийским премии — не только россиянам, но и зарубежным участникам.
Для лучшего понимания их даже перевели в доллары: $40 тыс. для победителей, $30 тыс. — за серебро, $20 тыс. — за бронзу.
Обещаны и всякие приятные бонусы, например медали из чистого золота. Польстится ли кто–то из заграничных випов на солидные барыши, пока прогнозировать трудно. Ведь МОК уже призвал все страны отказаться от участия во Всемирных играх дружбы, пригрозив приравнять посещение в эти даты РФ к нарушению целей олимпийского движения со всеми соответствующими оргвыводами.
Какие соревнования пройдут в Петербурге
Пока ничего особо знаменательного в городе на Неве не планируется. Пожалуй, лишь Кубок Первого канала по фигурному катанию, который намечен на 2–3 марта, можно назвать достойным событием по нынешним временам.
В этом соревновании российские фигуристы выступят перед зрителями в рамках двух команд и будут соревноваться в различных дисциплинах. Победителем станет та сборная, которая наберёт наибольшее количество баллов. Приехать должны все мастера конька — действующие и герои минувших лет. Также в "Юбилейном" через неделю пройдёт шоу–программа "Русский вызов", где с показательными номерами выступят многие известные персонажи из мира "фигурки". Но на официальный турнир это не тянет. Из остальных соревнований, которые точно пройдут в Северной столице в этом году, можно выделить теннисный турнир "Трофеи Северной Пальмиры", пришедший в условиях санкций на смену мужскому St.Petersburg Open и женскому Ladies Trophy.
На кортах "КСК Арены" в конце года встречаются действительно сильные игроки–профессионалы. Это сейчас чуть ли не единственный турнир в России, способный привлечь спортсменов высокого уровня из разных стран.
Размер призового фонда официально не раскрывается. Но в 2022 году, по информации "ДП", речь шла о $4–5 млн.
Точно в Петербурге пройдут Кубок Сальникова по плаванию, триатлонное состязание "Медный всадник", марафон "Белые ночи", некоторые этапы Кубка России по фехтованию и спортивной гимнастике — здесь действительно выступят сильнейшие атлеты из России, которые котируются на высоком уровне и в мире.
Достаточно активно работает сейчас городская Федерация бокса, устраивающая сильные рейтинговые поединки любителей и профессионалов. Но на этом, пожалуй, и всё. Для второго города страны, оспаривающего титул и спортивной столицы, — не так много.
Возможен ли золотой хет–трик
Окончательно заскучать петербургским болельщикам не даст только спортивная империя "Газпрома". Все представители игровых видов спорта, представляющие Петербург, благодаря поддержке газового гиганта претендуют как минимум на медали в своих чемпионатах. А как максимум — на главный титул.
По крайней мере большая тройка из Северной столицы — футбольный и баскетбольный "Зениты" и хоккейный СКА — могут реально оформить "золотой хет–трик".
Такого ещё не случалось в истории современной России, чтобы представители одного города одновременно побеждали в трёх самых популярных игровых видах спорта.
Впрочем, сказать, что кто–то из петербургских клубов железно претендует на чемпионство, тоже нельзя. Удивили прежде всего футболисты. Впервые за 6 лет команда Сергея Семака ушла на зимний перерыв на втором месте, уступая два очка "Краснодару".
Пытаясь как–то выровнять ситуацию, сине–бело–голубые активизировались на трансферном рынке уже в новогодние праздники.
Главная надежда — как всегда в последнее время, на Новый Свет, на Бразилию. Из четырёх новичков "Зенита" трое представляют "страну диких обезьян".
Сколько потратил зимой "Зенит"
Дороже всего "Зениту" обошёлся полузащитник "Палмейраса" Артур. За него петербургский клуб выложил 15 млн евро.
17–летний форвард (18 ему исполнится в феврале) Педро обошёлся в 9 млн евро, хотя в его контракте отступные стояли 110 млн евро, но "Коринтианс", откуда пришёл нападающий, находится в печальном финансовом положении. Чем зенитовцы и воспользовались.
Но схема покупки всё равно хитрая. Петербуржцы приобрели только 50% прав на игрока, 30% принадлежат "Коринтиансу", а остальные 20% — самому Педро.
Третий новобранец из Южной Америки — защитник "Флуминенсе" олимпийский чемпион Токио Нино обошёлся чуть дешевле — по данным "ДП", в 6 млн евро.
А трансфер полузащитника "Краснодара" с российским паспортом Ильзата Ахметова стоил сущие копейки — 100 млн рублей. А заодно появилась возможность ослабить и ближайшего конкурента. Всего за неделю с лишним сине–бело–голубые потратили 31 млн евро — это явно попытка идти ва–банк. Второе место по итогам сезона не понравится главному спонсору.
Потенциально джокеры питерского клуба явно должны усилить команду, но проблема в том, что адаптация латиноамериканцев к российским реалиям часто требует длительного времени. Поэтому, скорее всего, борьба между "Зенитом" и "Краснодаром" затянется до самого финиша.
Поможет ли армейцам новый стадион
Что касается хоккея, то СКА — клуб с самым большим бюджетом в КХЛ — провалил два первых месяца чемпионата, одно время даже не попадал в зону плей–офф. Но создать команду–звезду из ярких по меркам нашего чемпионата мастеров — не без труда, но удалось.
Вторую часть "регулярки" команда Романа Ротенберга проходит в ритме вальса, потерпев только четыре поражения в 22 матчах. И выглядит сейчас как главный претендент на Кубок Гагарина.
Подвести армейцев, как ни странно, может новый стадион. Руководство красно–синих неожиданно решило перед плей–офф всё–таки перебраться на открытую в декабре "СКА–Арену".
Обычно такие перемещения приносят только головную боль команде, в новом "доме" игроки долго себя чувствуют как в гостях. Но на данный момент это единственная серьёзная проблема, которая должна реально беспокоить тренерский штаб.