Прописка в апартаментах по–прежнему остаётся проблемой в Петербурге, даже несмотря на решение суда, признавшего отказ в регистрации незаконным.
На днях было опубликовано определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции, в котором владелица апартаментов на Львовской ул., 9, стр. 1, оспаривала решения нижестоящих судов. "ДП" рассказывал об этом споре. Женщина подала заявление на временную регистрацию в своих апартаментах в УМВД Красногвардейского района, однако получила отказ "в связи с тем, что регистрация гражданина осуществляется исключительно в жилых помещениях", говорится в материалах судов.
Есть закон, а есть правила
Федеральный закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" разделяет понятия регистрации по месту жительства и по месту пребывания (последнюю в обиходе часто называют временной регистрацией). И если первая возможна только в жилых помещениях, то вторая — в различных объектах недвижимости, включая гостиницы, к которым относят и апартаменты.
Однако есть ещё Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства, утверждённые постановлением правительства РФ. В них говорится, что органы регистрационного учёта (находятся в ведении МВД) регистрируют граждан в жилых помещениях. А в гостиницах граждан оформляет администрация последних.
"Получается, что временную регистрацию в нежилом помещении (гостинице, апартаментах) получить можно, но её осуществляет администрация такого учреждения, а органы МВД соответствующими полномочиями не наделены и могут регистрировать граждан только в жилых помещениях. По фактам регистрации граждан по месту пребывания в нежилых помещениях МВД только информируется в уведомительном порядке", — объясняет юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина.
Судиться можно вечно
Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы частично. Он признал отказ УМВД зарегистрировать гражданку незаконным и обязал госорган рассмотреть заявление повторно. Однако требование зарегистрировать истицу судом удовлетворено не было.
Женщина обжаловала это решение, требуя обязать УМВД зарегистрировать её. Но суды второй и третьей инстанций оставили в силе первоначальное решение. "Выбор способа восстановления нарушенных прав истца относится к компетенции суда", — говорится в определении Третьего кассационного суда.
Параллельно гражданка, по её словам, продолжала подавать заявления в УМВД, где ей по–прежнему отказывали. Таким образом, управление формально исполняло решение суда, но результат оставался прежним.
По словам Анны Прониной, владелица апартаментов может обжаловать решение кассационного суда в Верховном суде, сроки ещё не истекли. "Если ВС РФ установит неисполнимость решения, дело может вернуться в первую инстанцию, и с учётом позиции ВС РФ суду первой инстанции придётся выбрать иной способ восстановления права истца — всё же обязать регистрирующий орган произвести действия по регистрации гражданки по месту пребывания в апартаментах", — говорит юрист.
Заслон псевдожилью
По словам экспертов рынка недвижимости, практика по регистрации в апартаментах складывается неоднозначно. В сервисных апартаментах, имеющих управляющие компании, обычно проблем с этим не возникает. В несервисных же чаще всего жители получают отказы. При этом играет роль в том числе фактор случайности. "Одному соседу удалось у нас получить временную регистрацию, они случайно оформили, в тот день работал другой сотрудник", — сообщила "ДП" женщина, судившаяся с УМВД.
При этом последние 2 года в Петербурге активнее растёт именно сегмент несервисных апартаментов. Часть покупателей выбирают их как более дешёвую альтернативу обычному жилью. Гарантированная возможность временной регистрации сделала бы такие объекты ещё более привлекательными, отмечают участники рынка. Однако городские власти всегда были настроены в отношении такого псевдожилья негативно. Девелоперов разными путями принуждают обеспечивать его социальной инфраструктурой.
"ДП" направил запрос в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.