Губернатор Александр Беглов предложил либерализовать требования к инвестпроектам, претендующим на статус стратегических для города.
Внесённый градоначальником законопроект уже одобрен постоянной комиссией Законодательного собрания по градостроительству, земельным и имущественным вопросам. Первое чтение может состояться на следующей неделе.
Сейчас в Петербурге 25 стратегических инвесторов, среди которых резиденты особой экономической зоны "Санкт–Петербург". Этот статус даёт льготы: сниженную налоговую ставку, земельный участок без торгов, возможность выкупить землю по специальной цене. В настоящий момент статус "стратегического" распространяется только на проекты в определённых сферах. Это здравоохранение, образование, наука, инновации, туризм, гостиницы, промышленность, транспортный комплекс, инженерная инфраструктура.
После принятия законопроекта будет снижена нижняя граница инвестиций для проектов, направленных на обеспечение научной деятельности и обеспечение спортивно–зрелищных мероприятий, — с 1 млрд до 750 млн рублей.
Для большинства других сфер инвестиционный порог будет сохранён: для инноваций, туризма (в том числе строительства отелей), санаториев и здравоохранения — 1 млрд рублей, для промышленности и транспортно–логистического комплекса — 2 млрд. Но самое любопытное в проекте — возможность получить статус стратегического инвестора "в отношении иных объектов при обеспечении совокупного объёма инвестирования не менее 15 млрд рублей". То есть если превышена 15–миллиардная планка, конкретизация вида разрешённого использования не требуется. В пояснительной записке отмечается, что в эту категорию могут попасть "девелоперы, планирующие размещать крупные объекты, не относящиеся к указанным в законе сферам, в том числе административно–деловые центры и торгово–развлекательные комплексы". Сейчас эти сферы льгот не получают.
Против принятия законопроекта высказался депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. По его словам, в законопроекте не прописан механизм надзора и наказания в случае, если инвестор не выполнит обязательства по инвестициям или будет использовать полученную от города землю не по назначению. Депутат даже высказал предположение, что законопроект подготовлен "под очередной офисный проект “Газпрома” в Лахте".
Глава фракции "Новые люди" Дмитрий Павлов, напротив, инициативу губернатора поддержал, заявив, что инвестиции и новые проекты городу необходимы. С ним согласен генеральный директор "INFOLine–Аналитика" Михаил Бурмистров. "В условиях, когда прекратил действие режим консолидированных групп налогоплательщиков, доходы города объективно сокращаются. Это наложилось на проблемы в некоторых стратегических отраслях, в частности в автопроме, где простаивает ряд мощностей. Российские инвесторы в условиях роста ставок по кредитам нуждаются в серьёзной поддержке, без которой реализация крупных проектов существенно усложняется", — подчёркивает эксперт.
Партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Роман Пархоменко отмечает, что вопросы последствий нарушения инвестиционных соглашений законопроектом действительно не затрагиваются. По его мнению, ответственность недобросовестного инвестора должна быть урегулирована в договоре с ним. Последствия нарушения инвестором обязательств могут включать уплату неустойки, возмещение убытков, вплоть до расторжения договора и прекращения у бизнеса прав на земельный участок.