Один туалет на всех уже не может считаться нормой в новостройках Петербурга и других регионах России. Сейчас даже в небольших квартирах можно встретить два санузла и более.
При проектировании санузлов застройщики пользуются действующим на настоящий момент сводом правил 31–107–2004 "Архитектурно–планировочные решения многоквартирных жилых зданий". В документе определена минимальная ширина ванной комнаты — 1,5 м, совмещённого санузла — 1,7 м, уборной — 0,8 м. Глубина при открывании дверей наружу — не менее 1,2 м, внутрь — 1,5 м. Есть обязательное оснащение санитарно–гигиенических помещений квартир: унитаз, раковина, ванна или душевой поддон.
Но это минимум. В большинстве проектов, которые представлены на массовом рынке (исключая сегменты бизнес и элит), то есть в среднестатистической квартире площадью 40–45 м2, под "санитарные нужды" отводится ориентировочно 4–4,5 м2.
Как санузел зависит от площади квартиры
По словам руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, сейчас минимальные площади санузлов встречаются уже не так часто, в основном на нижней границе экономкласса. "Всё зависит от конкретных планировочных решений. Если общая площадь квартиры ограничена, то появляется цель максимально увеличить площадь жилых комнат за счёт уменьшения площади подсобных помещений", — говорит эксперт.
Самый маленький санузел, естественно, в студиях. Здесь он всегда совмещённый и занимает примерно 2,8–3,5 м2 (что при общей "миниатюрности" составляет внушительные 12–14% площади квартиры). Типовым решением для студий можно назвать комплектацию санузла душевой кабиной вместо ванны. Помимо общей экономии места в большинстве случаев это даёт возможность разместить в санузле более–менее полноразмерную стиральную машину.
В однокомнатных квартирах планировки санузлов могут варьироваться. В части квартир (как правило, где площадь не превышает 33–34 м2) обустраивается совмещённый санузел, но, в отличие от студий, его площадь не менее 3,8–4 м2, поэтому вместо душевой кабины часто устанавливается стандартная ванна.
Для квартир площадью 35 м2 и более характерен раздельный санузел, при этом собственно на туалетную комнату отводится 1–1,3 м2, на ванную — 3 м2.
"Стоит отметить, что за последние годы к жилью комфорт–класса всё больше относятся те опции, которые ранее относились к бизнес–категории. Туалетные комнаты в следовании этим тенденциям не исключение", — говорит директор департамента недвижимости группы "ЦДС" Сергей Терентьев.
Так, в двухкомнатных квартирах начальных метражей (до 50–55 м2) санузел обустраивается по образцу просторных однушек, то есть как два раздельных помещения, общая площадь которых 4–5 м2.
При этом туалет практически всегда оборудуется собственной (пусть и компактной) раковиной. В больших двухкомнатных квартирах (55 м2 и более) встречаются два санузла — либо в смежных помещениях (унитаз — раковина и унитаз — раковина — ванна), либо в гостевой и хозяйской зонах. Особенно это характерно для квартир с просторной кухней–гостиной.
Те же самые решения в обустройстве санузлов применяются и для трёхкомнатных квартир, с той разницей, что один (раздельный) санузел типичен для совсем небольших трёшек (60–70 м2), а практически стандартом (даже для массового рынка) стало наличие двух санузлов (особенно в квартирах 80 м2 и более).
"Максимальный метраж для каждого дома индивидуален. Если не брать в расчёт элитные дома, то большой метраж санузла составляет порядка 8–10 м2. В квартирах классов бизнес и элит проектируются санузлы большего размера, как правило, от 10 м2. Стоит отметить, что чаще всего чем больше метраж квартиры, тем больше метраж санузла", — рассказывает генеральный директор "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.
Обычно при покупке квартиры обращают внимание на тип и метраж санузла во вторую очередь и решающим фактором это не является. Но практика показывает, что большинство предпочитают, когда ванная комната и туалет разделены. В новостройках есть возможность изменить тип санузла, но покупатели редко на это идут.
Сколько туалетов бывает в дорогих квартирах
В дорогом жилье к туалетам предъявляются особые требования. "В объектах бизнес–класса обязательно наличие двух санузлов в квартирах больших площадей. Это могут быть как две полноценные ванные комнаты, так и один совмещённый санузел и один отдельный туалет. Большее количество санузлов уже устанавливают сами девелоперы в зависимости от концепции каждого отдельного объекта", — рассказывает генеральный директор Element development Виталий Коробов.
Наиболее востребованным вариантом является квартира, в которой количество санузлов равно количеству спален плюс гостевой санузел. Площадь последнего обычно варьируется от 3 до 6 м2. Основные могут быть и до 20 м2.
В начале 2000–х стали появляться санузлы с окнами. Не с маленькими окошками, как в хрущёвках, которые выходили из ванной в кухню и были предусмотрены для соблюдения норм освещённости и пожарной безопасности, а с полноценным окном, которое добавляет помещению естественного света и ощущения простора. Сегодня в элитном жилье девелоперы порой не ограничиваются предложением окна в ванной комнате, а дополняют его ещё и дверью, ведущей на собственную террасу, где владелец может разместить солярий.
Также сегодня можно встретить хозяйственные помещения, где можно установить стиральные и сушильные машины, мини–прачечные. "Это позволяет разгрузить площадь санузлов. Такие хозяйственные помещения особенно актуальны для домов классов комфорт–плюс и бизнес", — говорит Виталий Коробов.