Законодатели ищут рыночную замену программе льготной ипотеки с господдержкой, которая закончится в июле. Госдума в марте в очередной раз подступится к инициативе запустить в стране жилищные депозиты.
Совет Госдумы на днях включил в примерную программу работы на март законопроект депутата Анатолия Аксакова и сенатора Николая Журавлёва. Документ вводит в законодательство термин "договор жилищного вклада". По сути это аналог стандартного банковского депозита, но с существенными ограничениями и расширенным страховым покрытием от Агентства по страхованию вкладов (10 млн рублей вместо 1,4 млн у обычных вкладов).
Законопроект могут успеть принять до 1 июля 2024 года, когда закончится действие программы льготной ипотеки. Строительный бизнес ждёт этого момента с тревогой — если ставка по программе не превышает 8%, то рыночная сейчас почти вдвое выше. Очевидно, что требуются меры, которые позволили бы избежать обрушения рынка.
Что не так с жилищными вкладами
Суть законопроекта в том, что с помощью специального целевого вклада гражданин сможет накопить на первоначальный взнос для будущей ипотеки. По мнению авторов инициативы, "познакомившись" с будущим заёмщиком, банк сможет предложить ему более низкий процент. Кроме того, не исключается и возможность субсидирования таких вкладов.
Банковское сообщество пока не готово публично комментировать инициативу (её авторы — члены совета Ассоциации банков России, крупнейшего объединения в стране). Но к законопроекту есть очевидные вопросы.
Неизвестно, какие из действующих 324 банков и по каким критериям будут допущены к оформлению жилищных депозитов. В программах субсидирования ипотеки, например, участвуют всего 74 игрока, а для работы со счетами эскроу в долевом строительстве допущены 57 кредитных организаций. И если требования к банкам будут сопоставимыми, то доступ к длинным и дешёвым деньгам будущих ипотечных заёмщиков сможет получить лишь каждый пятый банк.
Предполагается, что на остатки по данному депозиту будут начисляться процентные доходы. Их величину каждый конкретный банк установит сам в зависимости от своих рыночных позиций и необходимости в привлечении денег. Банки, не допущенные до работы с остатками на эскроу, могут начать привлекать на жилищные депозиты вкладчиков повышенными процентами.
В результате возникнет дисбаланс: активным банкам — участникам ипотеки на первичном рынке придётся придумывать, как конкурировать за клиента.
С другой стороны, новый тип вклада неинтересен банкам, которые допущены к рынку строительства жилья: начисление процентов на эскроу–счетах законами не предусмотрено, то есть банки пользуется ими бесплатно. Зачем им начинать работать по схожей схеме, но с выплатой процентов — непонятно.
Что касается ставок, то из–за длинных сроков накопления в нынешней экономической ситуации ни один банк не будет обещать высокую доходность на сроки более 3 лет. Тем более что сигналы со стороны ЦБ о снижении ключевой ставки до конца 2024 года уже раздаются. Даже эксперты сегодня не анализируют условия по вкладам на сроки более года. А поскольку изменять условия по депозитам банки не могут, они будут предлагать их такими, чтобы и через 5 лет, если инфляция в стране опустится до 4% годовых, а ключевая — до 6%, не работать себе в убыток.
Если взять ретроспективные данные ЦБ РФ на начало декабря, то по вкладам до года средневзвешенная ставка была равна 12,2% годовых, на сроки свыше 3 лет — уже 10,7% годовых.
По оценке платформы "Финуслуги", по итогам первой декады января средняя ставка по годовым депозитам в топ–50 банков составляет 12,72% годовых.
Допустим, условия по жилищным вкладам будут максимально близки к рыночным. И кредитная организация предложит доходность 12,7% годовых. По оценке "ДП", в текущей рыночной ситуации для покупки жилья на вторичном рынке в ипотеку (при средней цене 1 м2 214,9 тыс. рублей, по подсчётам Restate.ru) для минимального первоначального взноса в 20% при типовом метраже квартиры 40 м2 нужно обладать 1,7 млн. На первичном рынке ситуация хуже: 1 м2 стоит 250 тыс., а первоначальный взнос увеличен до 30% (то есть накопления должны составить 3 млн). Для достижения суммы 3 млн рублей за один год нужно положить на депозит 2,6 млн. При той же ставке, но на срок 5 лет — 1,59 млн рублей. И это не учитывая налог на доход по депозитам. По факту же ставка будет вдвое ниже, а сумма первоначальных вложений при этом должна быть выше. В итоге из–за ограничений по целям использования и рискам потерять весь накопленный доход жилищный депозит проиграет классическим, которые позволяют и снимать, и не отчитываться, на что деньги будут потрачены.