Грамотный уход за полостью рта позволяет сохранить зубы в хорошем состоянии до глубокой старости и сэкономить на визитах к стоматологу.
Рутинный уход за зубами не представляет собой ничего сложного. Однако далеко не все чистят зубы регулярно и делают это правильно. Не стоит также пренебрегать регулярными профилактическими визитами к стоматологу.
Как выбрать зубную пасту и щётку
По словам Ольги Еремеевой, стоматолога–терапевта клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, сегодня на рынке представлено огромное количество средств для ухода за полостью рта. Подбирать их лучше всего индивидуально, после консультации со своим врачом.
Необходимость такого подхода Анастасия Литвинова, стоматолог–терапевт клиники "Институт красоты “Галактика”", объясняет тем, что ситуация в полости рта у каждого своя — у кого–то нет никаких проблем, а кто–то может носить брекет–систему, конструкции на имплантатах, коронки, виниры и прочее.
Однако базовый уход для всех одинаков и он заключается в элементарной чистке зубов с помощью зубной щётки и пасты. Как рассказали опрошенные "ДП" врачи, большинству взрослых людей лучше всего подходят щётки средней жёсткости. Поскольку жёсткие в основном применяются для чистки и обработки зубных протезов, а мягкие рекомендуются детям и людям с повышенной чувствительностью эмали.
Не стоит также забывать, что зубные щётки необходимо регулярно менять. "Делать это надо, когда щётка потеряла свой первоначальный внешний вид — например, деформировались щетинки или изменился цвет индикатора (при его наличии), — поясняет Евгения Шапиро, главный специалист клиники “Меди” по профилактической стоматологии. — При выборе новой зубной щётки обязательно обращайте внимание на головку щетки: чем она меньше, тем манёвреннее, а значит, вам легче будет очищать полость рта в труднодоступных местах. При этом щетина щётки должна быть мягкой, густой и ровно подстриженной".
Если с зубными щётками всё предельно просто, то с пастами, которые представляют собой многокомпонентную систему, ситуация значительно сложнее. "Лучше всего выбирать пасты, содержащие фтор и ксилит, — убеждена Ольга Еремеева. — Также необходимо обращать внимание на индекс абразивности зубной пасты (RDA). Этот показатель может варьироваться от 0 до 250, и именно он принципиально отличает детские пасты от взрослых".
Врач предупреждает, что пользоваться взрослыми пастами ребёнку категорически нельзя, поскольку их уровень абразивности опасен для детских зубов. "Что касается взрослых, то оптимальным считается RDA от 50 до 90. Однако, повторюсь, пасту, как и другие средства гигиены полости рта, лучше подбирать индивидуально, с учётом состояния эмали, наличия тех или иных заболеваний и т. д.", — говорит Ольга Еремеева.
Фтор против кариеса
Как рассказали врачи, наиболее распространённым заболеванием, с которым сталкивается взрослое население, является кариозное разрушение зубов. По словам Анастасии Литвиновой, им страдают до 99% людей во всём мире.
“
"На данный момент единственным средством, которое доказательно помогает профилактировать кариес, является соединение фтора. Именно поэтому всем взрослым людям, и в особенности тем, у кого уже есть пломбы во рту, необходимо использовать зубные пасты, содержащие фториды в концентрации от 1000 ppm и более (исключение составляют только люди с флюорозом в районах, где содержание фтора в воде повышено). Помимо этого неплохо, если в пасте есть какие–то ферменты, которые помогают расщеплять налёт и зубную бляшку на поверхности", — говорит Анастасия Литвинова.
Ольга Еремеева добавляет, что с точки зрения профилактики кариеса идеальным будет такой алгоритм действий: после пробуждения прополоскать рот водой, позавтракать, после чего почистить зубы и час–полтора не употреблять ни пищи, ни воды. "Кстати, после чистки зубов пасту можно не смывать, а просто сплюнуть — так её остатки смогут ещё какое–то время работать в полости рта", — поясняет специалист.
Врачи также рекомендуют раз в полгода делать профессиональную чистку зубов, которая является действенной профилактикой кариеса.
"Только таким образом можно избавиться от плотного налёта и зубных камней, а ещё проконтролировать качество чистки дома", — убеждена Евгения Шапиро.
Избыточная забота
По словам Ольги Еремеевой, для того чтобы избежать развития патологий полости рта, ежедневный домашний уход можно дополнить зубной нитью или ёршиком для очищения межзубных промежутков. "Это более безопасное средство, чем зубочистки, которые часто ломаются и травмируют дёсны, — поясняет врач. — Не будет лишним и ирригатор для дополнительной гигиены. Это особенно актуально, если в полости рта есть какие–либо конструкции — коронки, брекеты, имплантаты".
При этом, по словам Анастасии Литвиновой, начинать всегда лучше от простого к сложному. "Если вы освоили ежедневное использование щётки и пасты по 2 минуты утром и вечером, то можно приобретать дополнительные средства. Если же на это не хватает мотивации и внутренних сил, то покупать дополнительные средства гигиены типа ирригатора, скребков для языка и так далее мне кажется не очень целесообразным", — комментирует она.
Нередко люди самостоятельно вводят в рутинный уход за зубами использование ополаскивателя для полости рта. Однако Анастасия Литвинова считает, что пользоваться такими средствами не только не обязательно, но в ряде случаев и не полезно — например, если в ополаскивателе содержатся антисептики.
"Микрофлора нашей полости рта достаточно стабильна, а антисептики убивают не только какие–то вредные микроорганизмы, но и полезные тоже, — объясняет врач. — Поэтому ополаскиватели лучше использовать только по назначению врача. Обычно такое бывает после каких–то серьёзных операций в полости рта, после удаления зубов, после пластики десны, после имплантации, когда есть какая–то раневая поверхность и нам очень важно, чтобы в неё не попала никакая инфекция. В обычной жизни постоянно пользоваться ополаскивателем и убивать хорошие полезные бактерии нет никакой необходимости. Достаточно ополоснуть зубы водой после приёма пищи. А если вы едите что–то сладкое и углеводистое, то можно просто почистить зубы в течение дня".