Парламент Петербурга в первом чтении рассмотрел проект обращения в Госдуму с федеральной законодательной инициативой о включении коворкинг-центров в перечень инфраструктурных объектов для развития субъектов среднего и малого предпринимательства.
Документ поддержало большинство. За — 33, воздержалось — 3, против — 2. Авторы законопроекта взяли на поправки 1,5 месяца, передаёт корреспондент "Делового Петербурга".
Коворкинг-центры предлагается внести в часть 2 статьи 15 федерального закона №209 "О развитии малого и среднего предпринимательства…". Включение коворкингов в указанный перечень позволит создать юридическую базу для предоставления федеральных, а затем и региональных льгот — финансовую, гарантийную, имущественную, информационную, консультационную помощь, а также содействие в сфере подготовки кадров.
“
"Очень важно, чтоб коворкинг-центры появлялись не на Петроградке, а там, где к людям ближе. Сейчас мы говорим — надо ли поддерживать? И нам отвечают — надо!", — сказал один из авторов законопроекта Всеволод Беликов.
Депутат от фракции "Новые люди" Дмитрий Павлов добавил, что законопроект имеет смысл, если речь идёт о государственных коворкингах, которых в Петербурге нет.
Как ранее писал "ДП", в Петербурге действуют 120 коворкингов. Эксперты отмечали, что поддержка бизнеса в новом амплуа будет охотно воспринята рынком, однако без совместной работы парламента и участников бизнес-сферы льготы могут оказаться не эффективны.
"Исходя из сути федерального закона, регион получит право самостоятельно определять дополнительные меры поддержки. Мы сможем в том числе сдавать коворкинг-центрам городские имущественные комплексы по льготной цене или выделить дополнительные налоговые льготы", — уточнил Всеволод Беликов "ДП". Однако эти меры можно рассматривать только после добавления коворкингов в перечень.
В коворкингах давно уже можно не только сидеть за компьютером, но и работать на станках, заниматься спортом или оказывать косметологические услуги. Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталия Киреева называет гибкие офисы пространствами, выполняющими функцию "третьего места". То есть не связанного с домом ("первое место") и работой ("второе").