В петербургском Законодательном собрании предложили на федеральном уровне запретить управляющим компаниям инициировать выборы самих себя.
Проект постановления о законодательной инициативе обнародован на сайте ЗакСа. Его внёс депутат Алексей Цивилёв. Парламентарий предлагает поправить три статьи Жилищного кодекса. Внимание Цивилёва привлёк тот факт, что по закону управляющие многоквартирными домами компании наделены правом созыва общего собрания собственников (ОСС).
Как проходят фиктивные собрания собственников
"В настоящее время сложилась практика инициации управляющими организациями общих собраний по выбору самих себя в качестве управляющих организаций по сфальсифицированным решениям собственников и протоколу. Поэтому полагаем целесообразным исключить из компетенции ОСС, проводимого по инициативе управляющей организации, право принятия решения о выборе управляющей организации", — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, для борьбы с фальсификациями предлагается внести ещё несколько уточнений. Так, реестр собственников, предоставляемый по запросу управляющей организацией, должен быть актуальным "на дату письменного обращения". Термин "решения" заменяется на "подлинники решений собственников". Причём в подлинности этих решений необходимо ещё будет удостовериться.
Также предложено изменить порядок направления решений в органы жилищного надзора. Это связано с тем, что встречаются случаи, когда управляющие организации не исполняют свои обязанности и не направляют подлинники нежелательных для них решений и протоколы общих собраний собственников в органы надзора, а просто утилизируют их.
В случае утверждения постановления ЗакС обратится с законодательной инициативой в Госдуму, а также отправит законопроект в федеральное правительство (которое должно будет дать своё заключение). Если закон примут, потребуется изменить ещё и приказ Минстроя от 28.01.2019 "Об утверждении требований к оформлению протоколов…".
Почему управляющие компании фальсифицируют протоколы
"Наибольшего внимания заслуживает предлагаемая поправка в ст. 45 ЖК РФ, устанавливающая запрет на включение в повестку дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого по инициативе УК, вопроса о выборе управляющей организации", — отметила в комментарии "ДП" юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Юлия Загинайко.
По её словам, сейчас отдельные недобросовестные управляющие компании злоупотребляют правом на созыв ОСС и используют этот механизм для "перевода" многоквартирного дома под управление аффилированной организации. К таким методам прибегают в случаях, когда у управляющей компании образовывается значительная задолженность перед поставщиками услуг и возникает риск отзыва лицензии. Зачастую сами собственники узнают о таких изменениях уже постфактум. Либо решение о смене УК преподносится как способ справиться с другими проблемами, возникшими в доме.
"Запрет на “самовыборы” поможет прекратить эту практику", — считает Юлия Загинайко.
Член правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова в комментарии "ДП" отметила, что действительно нередко за собственников составляются и подписываются подложные протоколы. Цель, как правило, состоит в том, чтобы захватить дом у ТСЖ или ЖСК. Подобных жалоб приходит много. Но меры борьбы должны быть другие.
"Наиболее правильная мера — наказывать того, кто это проделал, громадным штрафом или ещё каким–то образом. Пока же мы всё время издаём законы, которые не дают результатов", — говорит Акимова. По её мнению, сложно придумать какие–либо законы против фиктивных собраний, когда управляющие компании селят в доме своих людей и эти люди инициируют ОСС. "Надо всё продумать, а потом уже написать законодательство", — заключила Акимова.
Как меняются законы в жилищной сфере
В свою очередь, создатель проекта "Школа управдома" Никита Грайворонский заявил "ДП", что, по его мнению, законопроект составлен с умом.
"Это серьёзный барьер для обеспечения законодательной базы по преступлениям в области подделки официальных документов, каковыми являются решения собственников (бюллетени) и протоколы ОСС", — полагает эксперт. Конечно, управляющая организация всё равно может попытаться найти какого–то собственника и подкупить его. Но тем самым его будут подводить под статью.
Грайворонский дополнил бы законопроект ещё одной поправкой. Следует уточнить порядок внесения изменений в региональный реестр лицензий управляющих организаций. В этом реестре фиксируется передача дома от одной управляющей компании к другой, а также выбор УК вместо ТСЖ. Идея поправки состоит в том, что пакет документов для внесения изменений в реестр должен включать заверенные копии договоров управления, подписанные большинством собственников помещений дома.
Грайворонский также напомнил, что в Думе лежит "замороженный" проект закона о включении в перечень обязательных приложений к протоколу ОСС сводной ведомости голосования всех собственников с указанием, кто и как проголосовал и какое количество голосов (доля в общем имуществе) учитывалось при определении результатов голосования.
"Это приложение позволит любому собственнику (без лишних обращений в ГЖИ) оперативно выявить возможные подделки голосов как своих, так и других собственников, которые не голосовали или голосовали не так, как посчитано", — убеждён эксперт.
Как сообщал "ДП", ранее были выдвинуты другие инициативы, направленные на борьбу со злоупотреблениями управляющих организаций. Так, в октябре 2022 года вступил в силу новый порядок голосования собственников, по которому для смены управляющей организации требуется больше 50% голосов от общего числа собственников (а не большая часть голосов пришедших на собрание). В августе 2023 года был подписан закон, запрещающий менять управляющую компанию чаще, чем раз в год. Тем не менее фальсификация протоколов остаётся одной из самых больших проблем в жилищной отрасли.