Не только для галочки: как в Петербурге меняются проекты благоустройства

Автор фото: Сергей Ермохин

Комфортный город немыслим без красивых ухоженных зелёных зон. В Петербурге в этом отношении позитивный тренд наблюдается уже последние несколько лет. Так, на озеленение дворов и парков в 2024 году из городского бюджета будет выделено более 5,8 млрд рублей. Бизнес также активно включается в создание новых рекреационных зон. Более инициативными становятся жители города. И особый вклад в создание зелёного каркаса Петербурга вносят профессионалы. Хотя сегодня они сталкиваются с серьёзными проблемами. Более подробно об этом "ДП" рассказал основатель группы компаний "ЯДРО" Алексей Крюков.

В прошлом году было принято сразу несколько документов, которые затрагивают вопросы формирования "экобудущего" Северной столицы: внесены поправки в закон "О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге", а в финальной версии генплана определено, что к 2040-2050 годам рекреационные зоны будут занимать более 29% от общей площади города. Что это значит для вашего рынка?
— Это даёт очень хороший импульс для развития. Но есть достаточное количество подводных камней.
И первая проблема, вставшая перед компаниями, которые делают всё для создания комфортной благоприятной среды, — дефицит качественного посадочного материала. Несмотря на то что российские питомники действительно очень активно растут, спрос растёт быстрее. Что, конечно, связано с уходом европейских производителей с отечественного рынка и сложностями с поставками импортной растительной продукции. Вторая серьёзнейшая проблема — дефицит рабочей силы.
Как следствие — мы имеем растущую себестоимость продукта и услуг, и здесь проявляется третья проблема: активный демпинг со стороны компаний, которые, по всей видимости, не очень правильно считают экономику. Дело в том, что для успеха требуется несколько составляющих: качественное производство и обслуживание зелёных насаждений. Как раз второй пункт — слабое звено в работе демпингующих компаний. Чаще всего контракты предусматривают от 1 до 5 лет гарантии, которая предполагает соответствующее обслуживание: периодический осмотр растений, подкормку различными удобрениями и так далее.
К сожалению, некоторые участники рынка слишком буквально понимают выражение "игра на тендерных площадках". Для нас же это серьёзная работа: поставка качественных растений в необходимые сроки, дальнейшая правильная эксплуатация. Как компания-производитель мы хотим, чтобы каждый из объектов, даже спустя много лет, мог стать достойным украшением нашего портфолио. Поэтому, конечно, сложно бороться с конкурентами, которые, на наш взгляд, неоправданно занижают цены. Но рынок всё отфильтрует в течение 2 лет. Будет видно, кто с чем справляется.
Алексей Крюков, основатель Группы компаний "ЯДРО"
Вы уже затронули тему импортозамещения: что сегодня требуется рынку для наращивания собственной производственной базы?
— Российские питомники активно развиваются. Однако отрасль ещё в стадии формирования. Европейский рынок складывался десятилетиями — накоплен колоссальный опыт. Нам предстоит в короткие сроки адаптироваться к ситуации, найти собственные решения для существующих сложностей.
Поэтому сегодняшнему российскому рынку нужна консолидация. Благодаря большой разнице в климатических условиях и почвах в нашей стране, мы можем предлагать различные вариации под проекты в разных регионах, учитывая их специфику, предлагать наиболее подходящий качественный посадочный материал из питомников, например, в Воронеже, в Белгороде, в Туле, в Вологодской области или Ленинградской и т. д. Это позволит заключать длительные контракты, обеспечивая некоторую стабильность для игроков рынка. Кроме того, это отличный путь для обмена опытом. Поскольку мы должны очень серьёзно прибавить в темпах замещения европейского материала. Однако даже совместными усилиями к общей доле в 80-90% рынка мы придём не ранее чем через 5-7 лет.
И кстати, говоря про работу в разных регионах, у ГК "ЯДРО" в этом отношении накоплен богатый опыт. Как вы можете прокомментировать ситуацию, когда то, что в зелёных зонах Северной столицы не приживаются молодые растения, списывают на особенности петербургского климата?
— Специалисты сделали не всё, что могли: изначально выбрали неподходящий посадочный материал, не учли необходимые условия.
Во-первых, по определению в городе нельзя закладывать "рискованные" растения. Качественные и районированные саженцы — и не важно, молодые они или взрослые, — могут не прижиться только из-за неправильной посадки или эксплуатации. Например, когда при посадке не использовались нужные грунты. Особое внимание необходимо уделить окружению: так, нельзя сажать растения рядом с дорогами, которые будут посыпаться солью или другими химикатами, иначе они могут погибнуть. Наше архитектурное бюро в своих проектах всегда учитывает подобные нюансы. Ещё один важный момент — в течение первых 2 лет должен осуществляться полив по определённому графику. Также требуется санитарная обработка от вредителей.
Конечно, региональная специфика присутствует. И её тоже следует учитывать. Например, на намыве Васильевского острова всегда сильнейшие ветра — значит, нужно с особой внимательностью подходить к ассортименту и сажать только те растения, которые точно выживут при таких условиях. А вот Петроградская сторона в этом отношении более уютная, там меньше ветра — и здесь во дворах допустимы уже более "рискованные" варианты.
А что требуется для сохранения существующего зелёного каркаса города?
— Решить проблему дефицита квалифицированных специалистов. На весь город — единицы сильных профессиональных садовников. Но это как раз те люди, которые могут в полях учить молодые кадры. Поскольку за учебной скамьёй ты получаешь лишь 10% опыта, остальные 90% — во время практики, перенимая знания у людей, которые в этом деле "прошли огонь, воду и медные трубы".
Сегодня многие девелоперы уделяют особое внимание озеленению в строящихся объектах. Насколько "качественно" изменились проекты ландшафтного дизайна в последние годы?
— Проекты пяти-семилетний давности и сегодня — вообще сравнивать нельзя. Подход становится более осознанный, продуманный. Мы видим вовлечённость строительных компаний. У крупных игроков — разработаны собственные стандарты качества. Сегодня создание благоприятной среды уже осуществляется не для галочки. Во-первых, есть конкуренция между девелоперами за клиента. Во-вторых, повышаются требования к проектам. Это очень радует.
Несмотря на проблемы, все эти тенденции делают вашу работу многообразнее и интереснее?
— Конечно. Мы растём с каждым годом, вкладываем много усилий в развитие своего производства — и конкретно питомника "Алексеевская Дубрава". Сейчас запустили серьёзные дополнительные мощности в Костромской области. И за ближайшие 5 лет кратно увеличим производительность — как раз для нужд Петербурга, Северо-Запада и в целом для России.