Актриса Анастасия Заворотнюк скончалась после продолжительной болезни

Автор фото: vk.com/azavorotnyuk
Актриса театра и кино, телеведущая Анастасия Заворотнюк.
В Москве умерла 53-летняя актриса театра и кино Анастасия Заворотнюк, которая на протяжении пяти лет боролась с онкологическим заболеванием.
Информация о смерти артистки появилась на её страницах в социальных сетях в четверг, 30 мая.
"Дорогие друзья! Невозможно осознать и очень сложно подобрать нужные слова. Сегодня ночью после продолжительной и тяжёлой болезни ушла из жизни наша Настя. Мы благодарим каждого из вас, кто искренне желал добра, молился о здравии и верил. Настя всегда чувствовала и очень ценила вашу поддержку", — говорится в последней записи, опубликованной в группе актрисы "ВКонтакте".
О дате, месте и времени прощания, родные и близкие Анастасии Заворотнюк пообещали сообщить дополнительно. Такой же некролог появился на странице актрисы в Instagram (принадлежит организации, признанной в РФ экстремистской — Ред.).
Трогательный пост в память о матери оставила и старшая дочь актрисы — 25-летняя Анна Заворотнюк. "Вчера вечером телефон показал мне это воспоминание, когда мы с мамой 8 лет лет назад попали под сильный дождь, прятались под деревом и звонили Вальку, чтобы она нас забрала. А вчерашней ночью нам позвонили и сказали, что тебя больше нет. Мам, ты самое лучшее, что у меня было. Я очень горжусь тем, что я твоя дочь. Я всегда буду любить и помнить тебя такой счастливой, любящей и невероятной, как в этот дождливый день", — написала девушка и опубликовала совместное фото с матерью и братом Майклом Стрюковым.
Актриса Анастасия Заворотнюк с сыном Майклом и дочерью Анной (слева направо)
Автор: anna_zavorotnyuk / Instagram (принадлежит организации, признанной в РФ экстремистской)
Российская актриса театра и кино Анастасия Заворотнюк родилась в Астрахани 3 апреля 1971 года в семье народной артистки РСФСР Валентины Заворотнюк и телережиссёра Юрия Заворотнюка. После окончания школы Анастасия поступила на исторический факультет Астраханского государственного педагогического института, где училась с 1988 по 1989 год, а в 1993 году она уже была выпускницей Школы-студии МХАТ.
В период с 1993 по 2004 год Заворотнюк служила в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова (ныне Московский театр Олега Табакова), а также была задействована в постановках Театра Антона Чехова "Ужин с дураком" и "Все как у людей". Популярность пришла к Анастасии Заворотнюк после выхода отечественного комедийного телесериала "Моя прекрасная няня ", снятого по мотивам американского ситкома "Няня": актриса сыграла роль Виктории Прутковской, которая по воле случая оказалась подчинённой известного столичного продюсера Максима Шаталина. За эту роль Заворотнюк была удостоена премии "ТЭФИ" (2005) и "Золотой Остап" (2005), а также стала "Женщиной года Glamour 2005" в номинации "Лучшая телевизионная актриса".
Впоследствии Анастасия Заворотнюк принимала участие в множестве кино- и телепроектов: сыграла главные роли в фильмах "Код апокалипсиса" (2007), "Шекспиру и не снилось" (2007), "Неидеальная женщина" (2008), "Артефакт" (2009), "Дом на краю" (2011), "Жених по объявлению" (2011), "Мамы" (2011, 2014), "Хозяйка "Белых ночей" (2012), снималась в сериалах "Арманда О" (2010), "Охота на гауляйтера" (2012), "Не плачь по мне, Аргентина!" (2012-2013), "Я больше не боюсь" (2014), "Чужая милая" (2015), "Отдел" (2015), а также работала телеведущей ("Хорошие песни", "Танцы со звёздами", "Кухня для чайников", "Ледниковый период", "Брачные игры" и др). Кроме того, в 2006 году Анастасия Заворотнюк была удостоена звания "Заслуженная артистка Российской Федерации".
Первые слухи о том, что Анастасия Заворотнюк страдает от онкологии, появились весной 2019 года, вскоре после того, как артистка родила третьего ребёнка — дочь Милу. На тот момент актриса уже находилась в браке с фигуристом Петром Чернышёвым (первым мужем был бизнесмен Дмитрий Стрюков, отец старших детей). Спустя полгода стало известно, что Заворотнюк диагностировали глиобластому — рак головного мозга. Ранее такое же заболевание обнаружили у певицы и актрисы Жанны Фриске, которая скончалась девять лет назад.
После того, как информацию о болезни подтвердили родственники и представители актрисы, Анастасия Заворотнюк пропала из информационного поля и перестала появляться на публике. Известно, что актриса ездила на лечение в Германию, однако несмотря на периодические улучшения, болезнь прогрессировала.
Через год после того, как стало известно о состоянии артистки, директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров упомянул о диагнозе Заворотнюк в ходе совещания по вопросам развития генетических технологий, рассказывая президенту РФ Владимиру Путину о лечении глиобластомы с помощью новых технологий, разработанных для борьбы с терминальной стадией рака. Академик отметил, что учёные получили от родственников актрисы образцы её раковых клеток и подобрали вирусы, которые их убивают. На тот момент Анастасия Заворотнюк находилась в состоянии ремиссии.
"К нам приезжал её муж, бывший спортсмен. Он говорит: давайте подождём, ей сейчас лучше, если будет совсем плохо, тогда мы приступим", — говорил учёный, вспоминая слова Петра Чернышёва. Также сообщалось, что учёные из Петербурга создали для Анастасии Заворотнюк индивидуальную вакцину на основе иммунных клеток, а курс экспериментального лечения займёт около двух лет.