Три зелёные буквы: объём размещения ESG-облигаций эмитентами из России растёт

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Объём размещения российскими эмитентами ESG-облигаций, они же облигации устойчивого развития, вырос в 2023 году на треть, а за первые 4 месяца 2024 года – почти в 3 раза. Эмитенты и инвесторы сохраняют интерес к таким бумагам, несмотря на увеличение ставок на долговом рынке.

Директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи Дмитрий Таскин сообщил "ДП", что в секторе устойчивого развития биржи сейчас обращается 33 выпуска облигаций 16 эмитентов общим объёмом 397,6 млрд рублей.
"В 2023 году состоялось восемь размещений семи эмитентов, из них четыре дебютных выпуска (банк “Дом.РФ”, “Легенда”, Газпромбанк и Росбанк), — уточнил он. — С начала 2024 года состоялось ещё три размещения двух эмитентов, в том числе дебютный выпуск “зелёных” облигаций ПАО “ЕвроТранс”. В секторе устойчивого развития в 2023 году российские компании привлекли путём размещения облигаций 141 млрд рублей, за 4 месяца этого года — 22 млрд рублей (8 млрд рублей за 4 месяца 2023 года). Мы ожидаем, что до конца 2024 года объём выпуска облигаций в секторе устойчивого развития составит порядка 200 млрд рублей".

Видовое разнообразие

"Национальная повестка устойчивого развития остаётся актуальной в рамках происходящей структурной трансформации российской экономики, — рассказала на XIII Международной научно–практической конференции “Архитектура финансов: трансформация в условиях новой многополярности” экономический советник управления корпоративных отношений Северо–Западного ГУ ЦБ РФ Екатерина Иванова. — Банк России активно участвует в формировании и продвижении этой повестки, его основная роль заключается в создании условий для финансирования устойчивого развития".
Основой для формирования инфраструктуры рынка ESG–облигаций стало принятие в 2021 году таксономии проектов устойчивого развития и системы верификации. Таксономия — это классификация направлений деятельности и критериев проектов устойчивого развития. А верификация — подтверждение независимой организацией того, что конкретный финансовый инструмент соответствует требованиям таксономии.
"Но для запуска рынка одной инфраструктуры недостаточно, требуются инструменты, — подчеркнула Екатерина Иванова. — Банк России внёс несколько изменений в Стандарты эмиссии ценных бумаг, и в настоящий момент российские эмитенты могут выпускать целую линейку облигаций для финансирования устойчивого развития".
По её словам, ESG–облигации делятся на две большие группы — это целевые бумаги и общекорпоративные.
Целевые позволяют привлекать средства для конкретных новых проектов либо для рефинансирования существующих. Среди таковых можно выделить "зелёные" облигации, социальные, облигации устойчивого развития, которые выпускаются под проекты одновременно и зелёные, и социальные, и так называемые адаптационные. Последние предназначены для тех эмитентов, которые из–за особенностей своей операционной деятельности являются "недостаточно зелёными". А потому не могут выпустить "зелёные" облигации, но тем не менее хотят привлечь выгодные инвестиции для трансформации своей производственной деятельности.
Общекорпоративные бонды в свою очередь делятся на два вида. Это бумаги, связанные с целями устойчивого развития, и облигации климатического перехода.
"Что касается облигаций с целями устойчивого развития, здесь эмитент привлекает средства инвестора не на какой–то конкретный проект, но при этом говорит, что берёт на себя определённые обязательства, связанные с целями устойчивого развития (устанавливает для себя определённые KPI), — объяснила Иванова. — И второй вид — облигации климатического перехода — предназначены для “коричневых” компаний, которые сильно загрязняют окружающую среду, — для привлечения финансирования их экологической трансформации. Они привлекают средства и представляют инвесторам план климатического самосовершенствования, который верифицирован и научно обоснован".
Банк России в повестке устойчивого развития придерживается мягкого регулирования. Издано достаточно много рекомендаций в области устойчивого развития. Они касаются и раскрытия информации, и корпоративного управления, и разработки стратегий, и методологии ESG–рейтингов. Все эти рекомендации размещены на официальном сайте регулятора.
Содействовать рынку ESG–бондов по–своему старается и торговая площадка. "Как финансовая инфраструктура биржа поддерживает эмитентов в части реализации стратегий по переходу к устойчивой и низкоуглеродной экономике, — подчёркивает Дмитрий Таскин. — С этой целью мы вовлекаем экспертное сообщество, участников финансового рынка, участвуем в доработке регулирования, связанного с ESG–финансированием и новыми ESG–продуктами, продвигаем инициативы, направленные на стимулирование спроса на ESG–облигации со стороны инвесторов".

Выстраивание процесса

По данным информационного портала Cbonds, общий объём размещения ESG–бондов в 2023 году вырос на 34,5% по отношению к 2022 году. Больше всего было "зелёных" облигаций: 46% совокупного объёма выпуска ESG–облигаций в 2023 году. В прошлом году впервые был размещён и новый тип ESG–бондов — облигации устойчивого развития.
Как считает Александр Бударин, руководитель отдела долговых рынков России и стран СНГ Cbonds, утверждение социальной таксономии сделало возможным выпуск облигаций устойчивого развития и социальных облигаций по национальным стандартам, тогда как до начала 2024 года у эмитентов была возможность использовать только стандарты Международной ассоциации рынков капитала. "Утверждение таксономии социальных проектов не приведёт к существенному увеличению объёма размещений ESG–облигаций, но задаст более строгие рамки для отбора проектов, — полагает он. — Общее отношение инвесторов и эмитентов к переходным облигациям и облигациям, связанным с устойчивым развитием, остаётся осторожным — за последние годы данные типы не размещались на рынке РФ".
Как и на рынке обычных облигаций, на рынке ESG–бондов в полной мере просматривается тенденция по развитию бумаг с плавающими ставками: около 30% размещений в 2023–м и 2022–м являлись флоутерами.
Что касается бумаг с фиксированными купонами, средняя доходность первичного размещения ESG–облигаций за 2023 год составила около 10,41%, что несущественно ниже доходности обычных бумаг того же кредитного качества (AA+ / AAA) на долговом рынке за тот же год (10,47%). "Таким образом, сложно говорить о повышенном спросе на ESG–бумаги, равно как и о преимуществах для их эмитентов", — делает вывод Александр Бударин.
Однако Александра Болилая, директор по инвестициям ООО "СК “Легенда”", одного из петербургских эмитентов облигаций устойчивого развития, даёт понять, что эта работа ведётся с прицелом на далёкую перспективу. "На данном этапе важна поддержка на уровне государства и выстраивание процесса с участием всех игроков рынка, — говорит она. — Применение “зелёных” технологий для нашей компании — это не только способ привлечения дополнительных инвестиций, это наше продуктовое преимущество, помогающее конкурировать на рынке. Вопрос “зелёного” строительства сегодня как никогда актуален. Современные покупатели обращают внимание на энергоэффективность жилья, стремятся сокращать объём потребляемых ресурсов и, при прочих равных, делают выбор в пользу “зелёных” проектов. Мы видим потенциал в привлечении “зелёного” капитала и планируем последующие выпуски".