Мегапроекты, стартующие в России в текущем году, призваны не только дать новый импульс развитию промышленности, но и сформировать долгосрочный спрос на разработки отечественных учёных. О перспективах сближения науки и бизнеса, планах интеграции разработок в производства, а также о роли петербургского отделения РАН в этом процессе рассказал академик, ректор СПбПУ, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской.
Андрей Иванович, Санкт-Петербургское отделение РАН создано в сентябре 2022 года. Какие основные цели и задачи видите для него и для себя на ближайшую перспективу?
— Без преувеличения могу назвать это эпохальным событием. Особая роль в создании нашего отделения, несомненно, принадлежит лауреату Нобелевской премии, академику РАН Жоресу Ивановичу Алфёрову. При этом очень важна и поддержка правительства Петербурга, которая была особенно заметна в последние годы. Наша цель сегодня — направить весь потенциал академического сообщества Санкт-Петербурга на развитие экономики города и, конечно, всей нашей страны.
По вашей оценке, сколько сегодня учёных в Петербурге? На каком месте город находится по сравнению с другими регионами?
— Сегодня в нашем регионе находится около 150 научно-исследовательских организаций и вузов. В области знаний работает более 70 тыс. человек. Бюджет Петербурга, идущий на развитие науки, — один из самых значимых в стране, он составил порядка 160 млрд рублей в 2023 году. По своему потенциалу с нами может сравниться только Московский регион. Но для реализации научного потенциала необходимо выстроить работу с правительством Петербурга, промышленным сектором, федеральными органами власти. Наше отделение должно стать ключевым звеном в экспертизе научных проектов и программ развития города.
Отмечу, что наш город всегда был источником научных кадров высшей квалификации для новых направлений науки и техники, медицины, общественных и гуманитарных наук. Так, в 20-е годы ХХ века именно ленинградские учёные, члены академии, составили научное ядро государственного плана развития электроэнергетической отрасли. А начиная со второй половины 40-х годов прошлого века они возглавили сначала атомный, а затем и ракетно-космический проекты.
Насколько велики, в свою очередь, "мощности" петербургского отделения РАН?
Наше отделение стало четвёртым региональным отделением Российской академии наук. Вместе с Сибирским мы являемся крупнейшими отделениями. В нашем составе 188 членов-корреспондентов и академиков, представляющих все тематические отделения Академии наук. Более того, в настоящее время состав нашего отделения начинает пополняться представителями других регионов Северо-Западного федерального округа, что дополнительно подтверждает актуальность и востребованность Санкт–Петербургского отделения как одного из наиболее значимых научных центров России.
Базово региональные отделения, как, собственно, и вся РАН, выполняют три задачи. Первая — популяризация научной деятельности. И здесь мы нацелены не только на проведение конференций и мероприятий для учёного сообщества, но и на формирование, начиная со школьного возраста, у молодого поколения интереса к профессии учёного и её престижности. В этом направлении мы планируем активное сотрудничество с вице-губернаторами Петербурга Ириной Потехиной и Владимиром Княгининым. Вторая задача — международное сотрудничество. Уже сейчас мы ведём активную работу со структурами Академии наук Китайской народной республики, в частности — в ноябре заключили соглашение с её Шанхайским подразделением. В-третьих, это экспертиза научных проектов и грантов. По сути через региональные отделения проходит вся экспертиза научной деятельности региона, включая исполнение государственного задания. По Петербургу это порядка 2,5 тыс. научных тематик.
Андрей Рудской
В 2024 году в России должно стартовать не менее 10 промышленных мегапроектов, они призваны стимулировать долгосрочный спрос на разработки российских учёных и сократить зависимость от импорта. В чём вы видите роль петербургского отделения РАН в этом процессе? И каков нереализованный потенциал городской науки?
— Рост промышленности в стране за 2023 год, по данным Минпромторга, превысил 7 %. Сформированы важнейшие проекты технологического суверенитета: промышленность, топливно–энергетический комплекс, здравоохранение, транспорт. Отмечу, что одним из самых успешных проектов на федеральном уровне признали создание газовых турбин большой мощности для энергетики на базе акционерного общества "Силовые машины".
На 2024 год план работы для запуска мегапроектов уже сформирован. Это, в частности, коснётся микроэлектроники, беспилотных авиационных систем, судостроения и станкостроения, а также производства сжиженного природного газа. Во II квартале запустят программы в области медицины и лекарственных препаратов, а также импортозамещения в производстве химической продукции. В III квартале добавятся проекты в области биотехнологий, развития индустрии добычи и переработки критически важных видов минерального сырья и ряд других направлений.
С учётом масштабности задач, наукоёмкости и высокой технологичности проектов необходима консолидация городских ресурсов и понимание, в каких отраслях Санкт-Петербург может и должен реализовать свой научный и промышленный потенциал. Эту работу нам необходимо проводить в кооперации с вице-губернатором Петербурга Кириллом Поляковым и председателем комитета по промышленной политике Кириллом Соловейчиком.
Как вы оцениваете инновационную активность учёных Петербурга? Какая доля их разработок, по вашей оценке, применяется в реальном бизнесе? Как эту ситуацию можно изменить и когда?
— Наука, вне всяких сомнений, должна иметь практическое применение и работать на укрепление суверенитета страны. И эта задача может быть решена только при эффективной конвертации научных знаний в собственные технологии и разработки. На уровне государства нам нужна реиндустриализация, которая будет идти в условиях роста бюджетных ограничений и одновременно увеличения масштабов решаемых задач. Необходимо установить чёткие приоритеты: сформировать перечень критических технологий и консолидировать бюджет на науку в ведущих центрах, которые способны решить поставленные задачи. Мы не можем позволить себе распыление государственных средств по частным локальным темам. По сути, в результате экспертной оценки должны быть определены ведущие научные центры по тематикам запросов. А им нужно сформировать чёткое государственное задание в рамках комплексных научно-технологических программ.
На данный момент есть уникальный опыт сотрудничества НИЦ "Курчатовский институт" с Российской академией наук, где деятельность НИЦ осуществляется под научно-методическим руководством РАН. Проходят еженедельные заседания, на которых формируется научная повестка Курчатовского института.
Мы предполагали, что в качестве лучшей практики вы назовёте опыт Политехнического университета, который многие годы возглавляете. Выше ли там процент внедрения инноваций в реальный сектор, чем в среднем по городу?
— Оценить реальный процент разработок учёных и инженеров Политеха в промышленности и бизнесе не так просто. Однако с уверенностью могу сказать, что многие из них действительно находят применение и способствуют развитию города. Могу привести примеры. Это, например, технология получения композиционных материалов на основе керамики и изделий методом аддитивного производства. Создан макет городской трамвайной линии с трамваями в масштабе 1:87 — для демонстрации возможностей беспилотного управления рельсовым общественным транспортом. Разработана новая прогнозная цифровая модель наводнений с учётом статистических данных, результатов натурных исследований, изменения и площади зеркала Невской губы. В СПбПУ мы работаем в постоянном партнёрстве с реальным сектором, знаем и слышим его. Направляем нашу инженерную мысль на решение задач, поставленных этим самым реальным сектором. Именно так нам удаётся вносить ощутимый вклад в развитие Петербурга.
По вашей оценке, какие прикладные разработки и направления сейчас можно назвать перспективными? И какой вы видите роль Академии наук в этом?
— Во все времена глобальные тренды создаёт государство как самый крупный заказчик. На Академию наук возлагают задачи по формированию повестки научных исследований, разработке и экспертизе программ научно–технологического развития. С учётом мировых тенденций в науке нам нужна собственная научная повестка, нацеленная на обеспечение суверенитета, безопасности и конкурентоспособности России. Во многом именно научные достижения определяют технологическое и зачастую связанное с этим экономическое превосходство государства.
Президент РАН Геннадий Красников уже не раз говорил, что в стране не преодолён организационный и институциональный разрыв между стадиями проведения исследований. Иными словами, результаты фундаментальных исследований не передаются на стадию доведения до экспериментального образца. Эти барьеры мы должны стремиться преодолеть всеми силами.
В свою очередь, Петербургское отделение РАН должно координировать фундаментальные и поисковые исследования независимо от ведомственной принадлежности научных организаций, которые их выполняют. В отделении представлена научная элита нашего города, работающая в важнейших областях. Например — наука о жизни, где речь идёт о здоровье человека, качестве его жизни, развивается мощнейшее направление медицинского приборостроения.
В сфере агробиотехнологий и продовольственной безопасности Петербург, безусловно, один из лидеров в мире. В этом направлении мы должны решать комплексные высокотехнологические задачи, связанные с агробиотехнологиями нового поколения, осваивать неразрушающие методы контроля биологической безопасности и точного земледелия.
Важной задачей могу также назвать решение фундаментальных проблем, связанных с ядерной энергетикой, с управляемым термоядерным синтезом, плазменными технологиями, современной электроникой. В прикладном смысле в нашем городе и области представлены все отрасли промышленности, которые должны стать "зоной особого внимания" учёных.
Каким образом, на ваш взгляд, должны взаимодействовать между собой наука и производство?
— Через объединённые научные советы. Мы их определили для организации эффективного взаимодействия между наукой, производством, органами власти и обществом. По наукам о жизни — под руководством академика Сергея Багненко, по социальным и гуманитарным наукам — академика Михаила Пиотровского, по прикладным наукам и технологическому развитию промышленности — академика Владимира Пешехонова, по агробиотехнологиям и продовольственной безопасности — академика Виктора Долженко и по естественным наукам — члена-корреспондента РАН Сергея Иванова.
Какие наиболее значимые результаты деятельности петербургских учёных за прошлый год вы могли бы назвать?
— В области естественных наук к таковым можно отнести создание диагностической системы томсоновского рассеяния лазерного излучения нового поколения для исследования термоядерной плазмы.
На токамаке "Глобус-М2" введён в эксплуатацию и доведён до уровня мониторной диагностики комплекс томсоновского рассеяния лазерного излучения нового поколения. С его помощью были получены уникальные результаты исследования нагрева и термоизоляции плазмы сферического токамака "Глобус-М2" в условиях высокого магнитного поля. Кроме того, впервые в мире была продемонстрирована возможность надёжного измерения температуры электронов плазмы в условиях неизвестной спектральной характеристики оптической системы, характерных для токамака–реактора, с помощью мультиволнового зондирования лазерами 1064 нм (Nd:YAG) и 1047 нм (Nd:YLF). По совокупности параметров диагностика соответствует мировому уровню и всем требованиям ИТЭР, а также превосходит большинство зарубежных аналогов.
В области прикладных наук и технологического развития промышленности завершена разработка и в декабре 2023 года проведены госиспытания новой бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Она на порядок более точна, чем те, что производят сегодня в России. Это достижение обеспечено созданием волоконно-оптического гироскопа повышенной точности и новой системы автокомпенсации дрейфа.
По направлению "Науки о жизни" разработана модель и методология гуманизации иммунодефицитных мышей NBSGW методом ксенотрансплантации клеток человека кроветворного ряда (гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), Т-лимфоциты), а также клеток человека модельных опухолевых линий (Raji). Разработан протокол серийной трансплантации ГСК человека мышам линии NBSGW, который необходим для исследования функциональных свойств популяции длительно репопулирующих гемопоэтических стволовых клеток человека. Эти разработанные протоколы позволяют оценивать приживление опухолевых линий человека и исследовать эффект разрабатываемых противоопухолевых лекарственных препаратов, в том числе CAR-T. Достигнутое приживление ГСК человека у мышей линии NBSGW позволяет оценивать безопасность продуктов генной и клеточной терапии на основе аутологичных ГСК с генетическими модификациями in vivo. Эта модель крайне востребована при разработке продуктов генной клеточной терапии. Уже выполнено доклиническое исследование разработанного в НМИЦ гематологии клеточного продукта.
В области агробиотехнологий и продовольственной безопасности разработаны технологические решения по изучению и внедрению в практику сельского хозяйства страны новых средств защиты растений. Методические указания уже рассмотрел и утвердил научно-технический совет Минсельхоза России.
Если говорить о социальных и гуманитарных науках, здесь я бы отметил проведение Девятого Международного культурного форума в Санкт-Петербурге на базе Государственного Эрмитажа в ноябре 2023 года.
Кстати, о международном сотрудничестве. По вашей оценке, в какой степени сегодня возможно "суверенное научное знание" в масштабах одного государства?
— Безусловно, коренные изменения геополитической обстановки в мире повлекли за собой серьёзную трансформацию не только экономических связей, но и научных. Мы открыты для честного и плодотворного сотрудничества со всеми коллегами мирового сообщества, но, понимая сложность нынешней ситуации, не собираемся никому навязываться. Продолжим приглашать к совместной работе учёных из дружественных стран.