Дальний Восток, Арктика и небольшие города у Чёрного моря сейчас в центре внимания крупных федеральных застройщиков, ищущих новые территории для освоения.
В рейтингах регионов с самой высокой девелоперской активностью лидеры не меняются много лет. Это Москва и Петербург с областями, а также Краснодарский край.
Неизменным остаётся и "второй эшелон": Татарстан, Башкортостан, Ростовская, Свердловская, Новосибирская и Тюменская области. Определяющие факторы здесь — численность населения и экономическое развитие. Однако и другие регионы работают над повышением качества жизни и привлекательности для инвестиций. За этими процессами внимательно следят крупные девелоперские компании.
Критерии выбора
"При выборе региона важно оценить готовность местной администрации к сотрудничеству с крупными девелоперами, способными быстро развернуть строительство и инвестировать в развитие городских территорий, что, как следствие, повышает привлекательность региона и стимулирует спрос на комфортное, современное жильё", — говорит старший вице–президент по девелопменту Группы "Эталон" Юрий Бородин.
Обычно крупные федеральные девелоперы ищут в новых регионах большие участки, позволяющие реализовать масштабные проекты, в том числе через механизмы КРТ. Они легко получают в банках кредитные средства, а также имеют большую экспертизу в маркетинге и управлении проектом. Это даёт возможность успешно конкурировать на новых рынках.
"При выборе той или иной территории застройщики оценивают не только маржинальность проекта и инвестиционную привлекательность самого земельного участка, но также среднюю численность и приток населения, среднюю зарплату, себестоимость строительства, индексы доступности новостроек и концентрации рынка недвижимости. Такая совокупность факторов вызвана тем, что любой застройщик — это “шагающий экскаватор”, основная цель которого — запускать новые проекты, перераспределяя прибыль от одного объекта к другому", — отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Где ждут девелоперов
Есть факторы, которые дополнительно стимулируют девелоперов идти в регионы. В их числе — программы дальневосточной и арктической ипотеки. Дальневосточная ипотека позволяет брать кредиты под 2% и меньше на покупку нового жилья в 11 субъектах: Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская области и Чукотский автономный округ. И если, например, Владивосток уже хорошо знаком федеральным застройщикам, то в такие города, как Хабаровск, Улан–Удэ, Чита, Якутск, Благовещенск, они начинают приходить только сейчас.
Таким же образом драйвером развития северных городов может стать арктическая ипотека. Она распространяется на Мурманскую область, Ненецкий и Ямало–Ненецкий автономные округа, северные территории Архангельской области, Карелии, Коми и Красноярского края. Но здесь в большинстве городов стройка пока не так активна. Например, крупнейший арктический город страны Мурманск находится на последнем месте в рейтинге по текущему объёму строительства на одного жителя. Правда, губернатор Мурманской области Андрей Чибис в конце прошлого года рассказывал о переговорах с "очень крупным застройщиком". В Норильске силами красноярской СК "Град" недавно стартовал первый проект жилого строительства за последние 30 лет.
Наконец, повышенный интерес сейчас можно наблюдать на южном направлении.
"Девелоперы рассматривают всё, что недалеко от Сочи. Раньше, например, Майкоп в поле их зрения не попадал. Сейчас ареал проектов расширяется за счёт таких небольших городов", — говорит вице–президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
"Учитывая высокий уровень цен и насыщение проектами в центральных и популярных локациях Сочи, высока вероятность появления новых качественных проектов в смежных локациях: Лазаревское, Якорная Щель, Лоо, Туапсе", — подтверждает партнёр NF Group Ольга Широкова.