В Китае рекордно упали цены на недвижимость

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Цены на новые дома в Китае в прошлом месяце показали самое значительное падение за почти десятилетие, сообщает CNN.
Цены в 70 крупных городах Поднебесной снизились на 0,7% в мае по сравнению с апрелем, показали данные Национального бюро статистики (НБС). Это самое резкое месячное падение с октября 2014 года.
Цены на готовые дома в больших городах упали на 7,5% в годовом исчислении в прошлом месяце, что стало самым большим снижением цен за всю историю наблюдений.
Месяц назад Пекин представил широкомасштабные меры по спасению пострадавшего от кризиса рынка недвижимости, включая просьбы к местным властям по всей стране покупать непроданные дома у обременённых застройщиков и смягчение правил покупки.
Меры, включающие усилия по предоставлению дешёвых кредитов государственным предприятиям для покупки непроданных домов у проблемных застройщиков, потребуют времени, чтобы оказать влияние на рынок недвижимости, отметили аналитики.
Тем не менее, другие показатели в секторе недвижимости остаются мрачными. Инвестиции в недвижимость за первые пять месяцев года упали на 10,1% по сравнению с прошлым годом, сообщило НБС. Продажи новой недвижимости за тот же период снизились на 28%.
Некоторые сектора китайской экономики продемонстрировали более оптимистичную картину, согласно отдельному набору основных показателей, опубликованных НБС. Розничные продажи в мае выросли на 3,7%, ускорившись с апрельского роста в 2,3% и превзойдя прогнозы рынка.
Большую часть этого роста обеспечили масштабные государственные программы обмена старых автомобилей и бытовой техники, направленные на стимулирование внутреннего потребления.
Промышленное производство потеряло некоторую динамику, увеличившись на 5,6% в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в апреле этот показатель составил 6,7%. Инвестиции в основной капитал также не оправдали ожиданий.
Однако экспорт Китая в мае подскочил на 7,6%, что стало самым быстрым ростом с апреля 2023 года, согласно данным таможни, опубликованным ранее в этом месяце. Импорт, однако, не оправдал прогнозов.
Угроза дефляции продолжает преследовать вторую по величине экономику мира, так как внутренний спрос остаётся слабым.
Индекс потребительских цен в мае увеличился всего на 0,3%, что осталось без изменений по сравнению с апрелем, согласно данным НБС.
Раннее "Деловой Петербург " писал, что средняя цена квадратного метра в новостройках в большинстве городов России в мае 2024 года снизилась на 0,5%, до 132 тыс. рублей. В Петербурге, наоборот, средняя ставка за "квадрат" в новостройках выросла на 2,9%.
в прошлом году объём продаж недвижимости в Финляндии по сравнению с предыдущим годом сократился на 25,6% до 7,4 млрд евро, включая снижение на 21% в сегменте дач и коттеджей. В Хельсинки пустует более тысячи арендных квартир, что ведёт к ежемесячным убыткам в размере €1 млн.