Рост неплатежей по ипотеке в Петербурге достиг угрожающих масштабов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Эксперты фиксируют увеличение объёмов неплатежей по ипотеке. По оценке коллекторского агентства "Долговой Консультант", в январе–апреле текущего года в Петербурге на вторичном рынке жилья он вырос на 12% при средней динамике по стране 8%. В годовом выражении рост превысил 24% против 10% в целом по рынку.

Совокупный объём неплатежей по ипотеке в городе превысил 3,8 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев более чем на 700 млн и на 400 млн с января по апрель текущего года. По данным рейтинга коллекторского агентства "Долговой Консультант", в абсолютном выражении Петербург уверенно занимает третье место в антирейтинге городов по приросту, уступая лишь Краснодарскому краю (+561 млн) и Москве (+405 млн).
При цене 1 м2 жилья 203 тыс. рублей, по данным сервиса "Домклик", объём накопленных жителями города неплатежей эквивалентен 18,7 тыс. м2 жилья, или 535 среднетиповым однушкам. Это соответствует 15% среднемесячного числа сделок на рынке недвижимости.
По классификации ЦБ РФ, доля проблемных ипотек в портфеле на текущий момент в Петербурге равна 0,32%, годом ранее — 0,31%. По оценкам экспертов, это очень хороший показатель: в период пандемии и до появления кредитных каникул доля достигала 1%.
Чуть более позитивно выглядит ситуация на рынке ипотеки на покупку строящегося жилья. С января по апрель в Петербурге прирост составил 9% при средних по стране 15%, превысив 480 млн, или 52 типовые однушки. Впрочем, в годовом выражении жители города показали наихудший результат, нарастив неплатежи в 1,4 раза при средних 30% по стране.
"Просроченная ипотека на первичном рынке показательна тем, что после окончания цикла строительства жилья она переводится в сегмент вторичной и “растворяется” в просроченном портфеле, залогом по которому выступает построенное жильё, — поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства “Долговой Консультант”. — Ускорение роста проблемной ипотеки на первичке началось во втором полугодии 2023 года, сразу после августовского повышения рыночных ипотечных ставок, полагаю, что далее ситуация будет усугубляться, так как в ближайшем будущем снижения ставок ожидать не приходится".
Отрицательную динамику с неплатежами эксперты связывают с тем, что из–за ставок под 20% годовых с рынка практически полностью ушли покупатели. В результате проблемным заёмщикам не удаётся реализовать жильё, чтобы избежать начисления пени и штрафов. Косвенно это подтверждает статистика регулятора: в 2023 году банки изъяли у ипотечных неплательщиков Петербурга квартир на 3,4 млрд против 2,1 млрд годом ранее.