Опасный перекус: общепит после вспышки ботулизма готовится к массовым проверкам

Автор фото: vostock-photo

После массовых отравлений в Москве и Поволжье производители и продавцы готовой еды готовятся к внеплановым проверкам Генпрокуратуры.

С просьбой проверить соблюдение санитарных норм и правил хранения продуктов питания в Генпрокуратуру обратился заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Это связано с массовыми случаями заболевания ботулизмом из–за продукции ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и ООО "Гастропорт".
Эксперты обращают внимание, что ситуации, связанные с пищевыми отравлениями, стали происходить с пугающей регулярностью. Одним из самых громких дел за недавнее время для Петербурга была история, связанная с массовым отравлением готовой едой компании "Грин Бокс" в 2023 году. Тогда деятельность фирмы приостановили на продолжительное время.
Адвокат, партнёр компании "Братья Яблоковы" Артём Яблоков вспоминает также дело "Ленты" в 2019 году, когда из–за массового отравления в столовой для персонала было возбуждено уголовное дело. Права потерпевшей стороны в итоге были восстановлены, а уголовное дело удалось прекратить.
По мнению некоторых экспертов, подобные инциденты могут быть связаны в том числе с действием моратория на проверки бизнеса, который продлён на 2024 год. Однако, по мнению Яблокова, нельзя утверждать, что эта мера поддержки "расслабила" те или иные сферы.
"Внеплановые проверки, конечно, способны держать в тонусе производителей и иных участников рынка. Но такие мероприятия должны одновременно являться обоснованными, законными и справедливыми", — подчёркивает он.
Между тем рынок готовой еды сейчас переживает настоящий бум — её активно продают не только предприятия общественного питания и специализированные сервисы доставки, но и представители продовольственной розницы.
Как рассказали "ДП" во "ВкусВилле", у них работает многоступенчатая проверка качества: осуществляются выездные аудиты на производства, контролируется качество продуктов на всех этапах, проводятся исследования продукции как в собственной лаборатории, так и в партнёрских. "При выявлении несоответствия стандартам мы блокируем поставки и снимаем продукцию с реализации до проведения работ по улучшению качества", — заверили там.
В "Ленте" сообщили, что сеть в основном проверяет Роспотребнадзор, по готовой еде — иногда Россельхознадзор. "У нас существует подразделение внутреннего аудита, которое отслеживает состояние магазинов и производств. Продукты, которые поставляются, помимо входного контроля периодически отправляют в лабораторию в соответствии с планом–графиком, для того чтобы проверить их соответствие всем нормируемым показателям. Немаловажный этап — бракераж полуфабрикатов и готовой продукции. В формате дегустации мы проверяем каждую партию", — рассказали в пресс–службе компании, указав на важность комплексного подхода к проверкам.